Новая Каховка – город-мечта

Наверное, нет в Украине города, чья история была бы такой яркой, необычной и насыщенной не только событиями, но и людьми, которые создавали его своим трудом и энергией.

Благодаря стремлению прибывших на стройку первостроителей, каждый день созидательного труда приносил что-то новое – чудесный парк и цветники, жилые кварталы, Дворец культуры, дом пионеров, кинотеатр «Родина» и многое другое, что так дорого сердцу, а для кого-то уже лишь воспоминание. Нам, живущим сейчас, приходится лишь удивляться такому факту: за неполных два года на месте песчаных кучугур вырос современный, красивый, уютный и удобный для жизни город. Город энергетиков, машиностроителей и строителей, чьими руками построены многие объекты не только в Новой Каховке, но и в области.

Строительство и гидроэлектростанции, и самого города шло небывалыми темпами. И самое невероятное, что единый, мощный порыв созидательной энергии остался в истории искусства. Красивые каменные украшения на домах в старой части города – работа рук Григория Довженко и его учеников, кинокартина «Поэма о море» Александра Довженко, картины художника Альбина Гавдзинского, которые хранятся в запасниках картинной галереи, носящей имя славного одессита. Наверное, жители немногих украинские городов могут похвастаться тем, что история создания этих городов представлена в художественных полотнах. Что привело молодого художника в наши края? Ответа на этот вопрос пока нет, но известно, что он бывал в наших краях незадолго до начала грандиозной стройки. Посещал Ключевое в 1949 году. А буквально через пару-тройку лет рисовал с натуры тот кипучий муравейник строительства, который стал толчком для освоения песчаного края – Херсонщины. Внучка художника Линда рассказала об интересном факте: будучи однажды на строительстве, Альбин Гавдзинский оставил неоконченный рисунок у дежурного, надеясь скоро вернуться и закончить работу. Однако, когда он приехал, рисунок пропал. Нашелся он недавно, в наши дни, и внучка художника выкупила эту работу.

К слову сказать, в день рождения Новой Каховки, 28 февраля, в 14:00 в картинной галерее состоится творческий вечер «Новокаховская рапсодия», в рамках которого представят картину «Портрет Альбина Гавдзинского». Это подарок молодой одесской художницы Натальи Конончук ко дню основания нашего города. А через три года, в 2023-м, творческая интеллигенция будет отмечать 100-летие со дня рождения художника.

Говоря о рождении Новой Каховки, нельзя не вспомнить электромашзавод. В годы становления советской экономики никто не поверил бы, что этот промышленный гигант когда-нибудь перестанет существовать. Общезаводская доска почета и цеховые «почетные» книги, куда были вписаны трудовые достижения заводчан, остались семейными воспоминаниями.

И все же, вспоминая о том доблестном трудовом подвиге первостроителей Новой Каховки, можем сказать: город продолжает развиваться. Да, изменились приоритеты: и в сознании юных новокаховчан, и в экономике страны. Но это еще раз дает повод вспомнить о том, какими темпами рождалась Новая Каховка. Приведем лишь несколько фактов:

10 февраля 1952 года из Федоровки прибыл поезд с грузом из Челябинска, Москвы, Брянска. Его встречали тысячи строителей. Председатель Херсонского облисполкома Тимофей Барильник перерезал шелковую ленточку. Под звуки духового оркестра поезд доставил груз непосредственно на строительную площадку. Железная дорога (за 9 месяцев построено 154 км полотна) стала важной транспортной артерией, которая ускорила строительство гидроузла, города, пригородных хозяйств и всего центрального региона области.

30 марта 1952 года завершен монтаж линии электропередач «Кривой Рог – Новая Каховка» протяженностью 145 км.

31 марта 1952 года в Новой Каховке создан местный орган власти – городской исполком, который возглавил Григорий Павлович Шкода, участник партизанского движения в годы войны.

22 февраля 1953 года новокаховчане выбрали первый состав городского совета, в который вошли строители, инженеры, учителя, врачи. Генпланом развития города предусматривалось, кроме уже работающих предприятий, строительство заводов электроизмерительных приборов, «Укрмашдеталь», швейной фабрики, элеватора, макаронной фабрики. Троллейбусное сообщение должно было связать Новую Каховку с железнодорожным вокзалом, Каховкой и даже Херсоном, но жизнь внесла свои коррективы.

5 апреля 1953 года открыт Дворец культуры, строительство которого продолжалось с декабря 1951 года (1 год 4 месяца).

В январе 1954 года в городе введена в работу первая АТС.

23 мая 1955 года в 17:30 началось затопление большого котлована на сооружении ГЭС, а через неделю – котлована основных бетонных сооружений. Это была очередная значительная победа гидростроителей.

22 августа 1955 года начинается биография Новокаховского электромашзавода, ставшего передовым производством в электротехнической промышленности. Здесь изготовлено более 10 млн. электродвигателей для шахтеров, химиков, геологов, аграриев. На этом заводе трудились больше 12 тысяч заводчан. Электромаш стал для Новой Каховки настоящей кузницей высококвалифицированных кадров, руководителей городского, областного и республиканского масштаба.

Первый директор завода с 22 августа 1955 года – Петр Мищенко, инженер-механик, ветеран войны, кавалер двух орденов Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны и многих медалей. Во время строительства гидроузла Петр Федорович руководил одним из подразделений «Днепростроя» – комбинатом подсобных (вспомогательных) предприятий. В 1961 году Петра Мищенко сменил Николай Галев, прошедший трудовой путь от слесаря Херсонского судозавода до заместителя министра электротехнической промышленности Советского Союза.

2 апреля 1957 года решением Херсонского облисполкома на базе подсобного хозяйства отдела рабочего снабжения «Днепрострой» и части земельных угодий 2-го отделения Маячанского совхоза создан Новокаховский гослесорассадник, который в июле 1962-го переименовали в плодорассадный совхоз, а в 1972-м – в совхоз «Новокаховский».

5 ноября 1958 года в городе отрыт кинотеатр «Родина». Первый фильм, который демонстрировался, – «Поэма о море» Александра Довженко.

4 июня 1958 году Указом Президиума Верховного Совета Украины Новая Каховка отнесена к категории городов областного подчинения.

22 февраля 1959 года вышел первый номер городской газеты «Нова Каховка» (редактор Иван Шевченко).

2 февраля 1960 года основан приборостроительный завод «Сокол», одно из передовых предприятий военно-промышленного комплекса СССР.

1 июля 1960 года на базе нескольких управлений «Днепростроя» создан общестроительный трест «Каховстрой», ставший началом трудовой биографии большого коллектива сельских строителей.

При подготовке использованы материалы музея города, картинной галереи им.А.Гавдзинского, памятного издания «Херсоноблагрострой» 1960-2005»