Новокаховская ТИК: Где будем печатать бюллетени? Часть вторая

Не зря говорят, сорвавшийся с привязи конь сам не остановится никогда. Так и отдельные кандидаты в мэры, начав нарушать Закон, остановиться уже не могут…
Сегодняшнее заседание Новокаховской городской территориальной избирательной комиссии (ТИК) было посвящено одному вопросу: так все же где печатать избирательные бюллетени для всей Новой Каховке. На заседание ТИК собрались все 18 членов комиссии. Кроме них на заседании присутствовали кандидаты на пост мера И.Лепень, А.Довбня, П.Джуманиязова, представители других кандидатов в меры и политических партий, являющихся субъектами избирательного процесса. Также в заседании принимали участие и другие лица из их групп поддержки (которые в протоколе заседания ТИК были зафиксированы как неизвестные лица). На обсуждение было поставлено два вопроса:
1.Продолжать печатать бюллетени в ООО «НК городская типография», с которой на основании первого решения был заключен договор.
2.Перенести печатание из Новой Каховки в другое место.
Первым на голосование членов избиркома было вынесено первое предложение. За него было подано 11 голосов членов комиссии. Против проголосовало 7. Второй вопрос автоматически даже не был вынесен на голосование.
Но такой поворот событий явно не входил в планы представителей «типографской пятерки» (смотри наш материал «Группа кандидатов в меры Новой Каховки пытается сорвать проведение выборов»), число которых на этом заседании сократилось до трех. Главный рупор группы в лице Ирэны Лепень выдвинул «свои претензии» к решению теркомиссии.
Среди них самыми литературными и мягкими, наверное, были высказывания типа: «Коррупционеры, фальсификаторы, мало вас давили, мы вас еще всех…». Сухой строчкой милицейского протокола, который был составлен несколько позже, это звучало так: «Высказывались угрозы физической расправы над всеми членами теркомиссии, которые не поддержали требование о переносе печатания бюллетеней в другой город».
Но это было не все. Без стеснений громогласно Ирэной Лепень было озвучено требование к Параскеве Джуманиязовой «оказать влияние на председателя городской ТИК А. Петриенко (в ТИКе по квоте «Совести Украины»), чтобы она изменила свою позицию по печатанию бюллетеней.
Второй активный борец за «чистоту выборов» кандидат в мэры и лидер списка партии «Сила людей» Александр Довбня, эдак, мимоходом, но чтобы все слышали, пригрозил теркомиссии возможным блокированием ее работы в случае, если их требование не будет удовлетворено.
Но особенно «старались» «неустановленные лица» из группы поддержки Ирены Лепень. Именно от них исходил основной поток оскорблений и угроз в адрес несогласных членов ТИК. “Театр абсурда”, который мы видели 15 октября в постановке «типографской пятерки кандидатов в мэры», 16 октября превратился в форменный фарс в исполнении сначала тройки, а в конце уже пары кандидатов, которых ну так заботит чистота выборов, в первую очередь, мэра (то есть, себя, любимых), что они ради этого готовы идти на прямое нарушение закона, попирание здравого смысла и человеческого достоинства.
Интересна в этом процессе роль милиции, к которой обращаются все стороны накаляющегося противостояния. В помещении ТИКа сидят дежурные милиционеры, смотрят и … ни во что не вмешиваются. Складывается впечатление, что даже если стороны конфликта в “азарте” схватятся за ножи и стволы, то они спрячутся, а после конца перестрелки выйдут из укрытия, чтобы… составить протокол о происшествии.
По-моему, это прямое указание «сверху» – не вмешиваться в процесс, а только наблюдать за ним. Помнится, аналогичная ситуация была на местных выборах в 2010 году. Но тогда в Киеве была «злочинна влада», а сейчас? Что поменялось в нашем государстве?
Ну насчет государства это вопрос риторический, а вот насчет законопослушания отдельных сторон избирательного процесса, то оно стало на порядок хуже. Во главу угла, особенно деятелями политических партий, причисляющих себя к патриотическим и демократическим силам, ставится принцип не первенства Закона, а безусловного первенства революционной целесообразности. И при этом, право ее толкования в масштабах города, они, почему то, присвоили себе.
Сказали Лепень и Джуманиязова, вместе с Литвиным и Довбней, поддержанные Тобинским, что Коваленко вместе с Лукьяненко задумали фальсификацию выборов – значит это так и есть! И все должны поступать исходя из этого мнения, которое должно стать недоказываемой аксиомой для всех окружающих!

Говорят они, что бюллетени надо печатать вне города – значит так и должно быть, хотя Закон толкует это иначе и определяет конкретные условия, при соблюдении которых их можно печатать везде, в том числе,  в нашем городе. Но что им Закон, ведь они думают иначе.
И уже считают, что Закон в Новой Каховке – это уже они! А остальные горожане должны быть лишь поддакивающей и аплодирующей массовкой в их спектакле.
Но так, как они хотят, не будет. Я верю, что та известность, которую на сегодня сыскала себе «бронебойная» Ирэна Лепень и ее свита, является лишь дурной славой скандалистки и склочницы, при упоминании которой нормальные люди только вспоминают нечистого и плюют сквозь зубы. И у этих людей хватит рассудка и чувства самосохранения, чтобы остановить подобных людей, не допуская их к власти.

Виктор Васильев

(продолжение, к сожалению, неизбежно и следует)