Новокаховские анархисты

viboryПредвыборная гонка еще задолго до официального старта начинает заполонять билборды на улицах города. Одни ищут новых лидеров, другие создают средний класс, третьи просто смотрят из-за линз очков на прохожих на «заможних громадян». Четвертые проводят опросы населения по самым, как им кажется, животрепещущим вопросам города.

Так и вновь появившаяся общественная организация 11-12 июля проводила опрос новокаховчан по самой «злободневной проблеме» – судьбе дикого пляжа, что расположен за лодочной станцией на 35 квартале. Опрашивали, почему-то, на Соколе…

Об абсурдности поставленных на опросе вариантов решений можно говорить много. Но это будет в другой раз. А сегодня поговорим о механизме «прямой демократии», который предлагают инициаторы опроса в качестве средства борьбы с «политиками, которые снова собираются нас облапошить, раздав кучу лживых обещаний» (здесь и далее цитаты из прокламации – автор).

Если отбросить эти красивые и актуальные сейчас термины, то это не что иное, как декларирование права толпы делать то, на что отдельные личности, набравшиеся опыта манипулирования общественным мнением и умеющие красиво и правильно говорить, поведут эту толпу. К самым ярким историческим личностям прошлого века, которые повели за собой целые народы можно отнести Ленина, Троцкого, Гитлера, Муссолини, Кастро. Только вот куда они завели поверивших в них миллионы людей…

Проповедуемый лозунг «прямой демократии» нынешних активистов очень созвучен с лозунгом последователей основателя анархизма Михаила Бакунина (Х1Х век) и ярчайшего его последователя в Украине начала ХХ века Нестора Махно – «Анархия – мать порядка!». Государство анархистам было не нужно, ибо оно «сковывало инициативу крепкого крестьянина» и являлось механизмом принуждения. Последствием разгула анархизма в Украине в период Гражданской войны 1917-1920 годов стала «атаманщина», когда в каждой волости правил свой атаман, и бандитизм, которым занимались их «армии» (это ничего сегодня не напоминает?).

Определение термина «анархизм» из Википедии:

Анархиз́м (от древнегреческого αναρχω — от ἀν, ан, «без» + ἄρχή, архе, «власть» + -изм.) — общественно-политическое течение, которое стремится к максимально возможному освобождению личности, выступает за немедленное уничтожение любой государственной власти стихийным бунтом масс и создание федерации мелких автономных ассоциаций производителей и потребителей (союзы громад). Цель анархизма — создание вольной организации общества с институтами общественного самоуправления, которое обходится без власти человека над человеком. Анархизм – антигосударственная идеология, которая пропагандирует безгосударственность.

Вернемся к носителям идей «прямой демократии» (с чем они созвучны – читай выше – авт.). По данным сайта городского управления юстиции, на территории Новокаховкого городского совета с 1992 года зарегистрировано 72 новокаховских городских и 59 таврийских, днепрянских и райских организаций политических партий, легализовано 210 их первичных организаций. Кроме того, с 1996 года зарегистрировано 114 новокаховских и 7 таврийских общественных организаций. Но среди них проводившей опрос почему-то нет.

Не все они сегодня действующие, но многие из них успешно работают многие годы, тем самым выполняя свои уставные цели и задачи. При новокаховском городском исполнительном комитете действует общественный совет, в который входят представители именно действующих организаций, которые через механизмы гражданского общества реально влияют на действия городской власти.

На сегодня высшим демократическим представительным органом власти в городе является Новокаховский городской совет, в который в 2010 году было избрано 50 депутатов от 10 политических партий. 30 депутатов Таврийского городского совета представляют 7 политических партий. 30 депутатов Днепрянского поселкового и 20 Райского сельского советов являются представителями населения одного поселка и 8 сел.

Выборы депутатов в местные советы – опробованный и признанный во всем мире механизм демократии. Как правило, депутатами выбирают самых авторитетных и уважаемых людей, которые известны своими добрыми делами, личными и моральными качествами. А для того, чтобы этого добиться, нужны годы активной общественной деятельности, упорного труда и безупречного соблюдения общепризнанных норм морали и поведения.

А вот именно этого и не хотят делать «скороспелые активисты». События последних полутора лет у многих породили уверенность, что с помощью «майданных методов» (или «прямой демократии») можно добиться всего и сразу. Вот отсюда и непримиримость суждений и неприятие установившейся в государстве системы общественных отношений, институтов демократии. Вот отсюда и стремление «получить все и сразу» в результате пиар-акций и раздувания надуманных проблем.

А ведь есть для этих активистов ниша в системе демократических институтов, которая в нашем городе еще не развита. Это органы самоорганизации населения по месту жительства, которым советы могут делегировать значительную часть своих полномочий по решению локальных проблем квартала, микрорайона. Но для их создания надо организовать жителей, объединить их вокруг поистине важного и нужного людям дела, зарегистрировать этот орган в установленном законом порядке, сотрудничать с советом и горисполкомом.

Но идти предусмотренным законом путем как раз и не хотят инициаторы опроса. Законным путем, по их мнению, нужного для них результата не получишь. Поэтому и звучат лозунги «Даешь прямую демократию! Вся власть народу!» И есть те, кто их слушает. И идет за ними. Только вот куда?..

Виктор Васильев