Новокаховский баскетбольный клуб «Импульс» теперь знают и в Киеве

О том, как и почему это стало возможным журналистам «НК» рассказали основатель клуба, депутат горсовета Виталий Перетятько и его сподвижники. А именно: капитаны команд «Автостан» и «Строитель» Антон Педченко и Максим Феоктистов. Чуть позже к разговору подключился действующий игрок с 21-летним стажем, а ныне еще и тренер подросткового состава Михаил Иванов.

— Не будем интриговать читателей, — решили мои собеседники и сразу раскроем тайну заголовка. Дело в том, что недавно один из воспитанников БК «Импульс» побывал с мамой в столице. Во время поездки вышло так, что невольным слушателем их разговора в купе, когда речь зашла о клубе, стал титулованный игрок БК «Киев».

— А я знаю про новокаховский «Импульс», — сказал он. — Регулярно слежу за выступлениями через клубную страницу в соцсетях.

Согласитесь, что для клуба, которому всего-то два года, такое внимание профессионала — хорошая оценка. Об идее создания и том, что происходило после «НК» с понятным пристрастием расспросила Виталия Перетятько:

— Знаете, такие мысли часто приходят либо в раздевалке, либо на поле во время игры. Или даже после — в душевой, — улыбается он. А если серьезно, то подача о создании в Новой Каховке баскетбольного клуба «прилетела от ветеранов этого вида спорта. В их числе: Анатолий Непомнящий, Григорий Каневский, Николай Дзюбенко, Виталий Задырко, Игорь Тобинский. Тогда они очень хотели объединить существовавшие в Новой Каховке баскетбольные команды. Но не знали как. Личное общение, как известно, великая сила, вот благодаря ему мысль о создании клуба в конце концов стала явью.

— Сколько спортсменов ныне объединяет «Импульс»? — поинтересовались мы у респондентов.

— Вместе с детским составом это более 180 человек, — пояснил Антон Педченко. – А возрастной диапазон — от 5 до 40 лет, так что баскетболу в нашем городе все возрасты покорны. График соревнований достаточно плотный. В нем и первенство области, где нашими соперниками становятся сильные команды Херсонщины. Проводим и товарищеские встречи. А среди соревновательных новинок — Кубок баскетбольного клуба «Импульс». Который, кстати, собирает от 6 до 8 команд. Тут и Херсон, и Олешки, Каховка, и Геническ, Лепетиха, и Скадовск. Летом провели кубок Вадима Гладуна.

— Это на сегодня самый титулованный баскетболист Украины, — поясняет Виталий Перетятько. – Он единственный, кому за победу во Всемирной Универсиаде, кубок вручал Роберт Кеннеди. Добавлю, что эта награда, временно сменив прописку в киевском музее спорта, побывала в Новой Каховке. А ее обладатель выступал на 65-летии нашего города.

— Возвращаясь к Кубку БК «Импульс», скажу, что 5 команд-соперников он собрал в минувшие выходные. Две из них — наши, две — каховские, а еще одна из Геническа,— вступил в разговор Максим Феоктистов. – Результаты порадовали. «Автостан» оказался вне конкуренции, «Строитель» пришел к финишу с четвертым результатом, а «серебро» и «бронзу» увезли каховчане. Особо хочется отметить: турниров подобного уровня Новая Каховка не видела минимум лет 20. За их организацию просто никто не рисковал браться.

— БК «Импульс» при проведении кубковых соревнований берет на себя самую сложную — административно-организационную часть, — продолжил мысль Виталий Перетятько.

— Успехи БК «Импульс», достигнутые за относительно короткий срок, очевидны. А как насчет проблем?

— Как начинающий тренер скажу, — включился в общение Михаил Иванов, — не хватает времени для полноценных тренировок. По одному часу в понедельник и пятницу — это очень мало, ведь половину времени занимает разминка. А ведь детям хочется не только отрабатывать игровые элементы и заниматься физподготовкой, без которой достойных результатов не будет, но и просто побегать, поиграть. Для освоения теории и превращения ее в практические навыки, нужно минимум два часа. А такая возможность у нас есть только в среду. Слишком уж плотно расписан график занятий в «Гарте», где кроме баскетболистов занимаются и другими видами спорта, — сокрушается Михаил.

— Действительно, со спортзалами в Новой Каховке сложно, — поддержал собеседника Виталий Перетятько. Главная сложность — дефицит помещений, где можно проводить соревнования на высоком уровне. В «Гарте» есть где разместиться зрителям, но там зимой очень холодно. Нет душевых, а в полу зияют травмоопасные дыры. В «Строителе» зрителей в нормальном числе девать просто некуда, да и расположен он не совсем удачно.

— Виталий Валерьевич, не секрет, что город оказывает БК «Импульс» финансовую поддержку?

— Да, но нужно понимать, что финансы клуба складываются из трех частей — бюджетной, моей спонсорской и членских взносов. Хочу, чтобы читатели знали, — благодаря муниципальной помощи удалось сохранить бесплатные тренировки для детей, что считаю чрезвычайно важным. Благодарен городским властям и коллегам — депутатам за понимание и поддержку. Хотя, скажу честно, некоторых было очень сложно убедить, почему нужно помогать баскетболу. Для меня же очевидно, что сотня детей, занятая спортом, а не бесцельно слоняющаяся по улицам в поисках приключений, — достойный объект помощи. Благодаря ей у БК «Импульс» совсем скоро появятся две разборные установки для уличного баскетбола. Достоинство их в том, что игру можно проводить на любой ровной поверхности. Подобную мы устанавливали летом у «Юности». Тогда нам навстречу пошла Геническая РГА. Но уже скоро, повторюсь, попрошайничать БК «Импульс» не придется. А вот новые победы, уверен, будут.