Новокаховский водоканал: с должниками работаем систематически

После обнародования суммы долга населения за воду и водопользование в последние две недели новокаховчане активно обсуждают эту тему.

В разговоре с заместителем начальника КП «Городской водоканал» Виктором Замковым мы решили выяснить, как обстоят дела на самом деле, ведь по итогам первого квартала общая сумма долга составляет 11469,7 млн грн.

– Сразу отмечу, что наше предприятие ежемесячно по определенной форме подает финансовые данные в коммунальный отдел исполкома. Из указанной выше суммы 5 млн грн. – это текущие начисления для населения, также в эту сумму входят 2,2 млн грн. долгов жильцов общежитий (в городе их 12). 951,6 тыс. грн. –  это задолженность предприятий, которые прекратили свою деятельность или находятся в стадии банкротства. Остаток 3,3 млн. задолженность населения в большинстве которой поданы исковые заявления о взыскании задолженности, а также находятся на исполнении судебных решений в Государственной исполнительной службе.

– На минувшей неделе работники водоканала встречались с жильцами общежития по Победы, 3. Расскажите об итогах этого разговора.

– Общий долг жильцов этого общежития – 500 тыс. грн. В чем здесь проблема? В секции все пользуются одним умывальником, туалетом и душем, а платят не все. И на встречу пришли те ответственные люди, которые платят. К ним вопросов нет. Конечно, мы работаем с теми, кто хотел бы заключить договор реструктуризации или пытается погашать задолженность, но отменить начисления просто не имеем права. Да это и невозможно сделать. Потому важно, чтобы жильцы общежитий сообщали о количестве прописанных или не проживающих. Кроме техника, представляющего нам данные, общежития посещают еще и наши контролеры с проверкой. Ежемесячно собирается внутренняя комиссия, рассматривающая каждый спорный случай. И пересмотреть спорные начисления состав комиссии может, но только за текущий год. За прошлые – нет.

– Бытует мнение, что долги прежних лет списываются? Так ли это на самом деле?

– Акцентирую внимание ваших читателей на том, что с лицевого счета долг не списывается. Законной практики списания долгов нет. Даже если меняется право собственности, долг переходит к следующему собственнику. Чтобы переоформить лицевой счет, нужно заплатить долг, если он есть. Не исключено, что некоторые пользуются уловкой при оформлении договора купли-продажи. Момент с долгами опускается, и оплата коммунального долга не прописывается в документе. В таком случае предприятие не заключит договор с новым абонентом, пока не будет полного расчета по долгу.

– Поможет ли в работе с должниками нововведение, когда с банковских счетов будут списывать суммы долга в пользу предприятий, оказывающих услуги населению?

– Если будет прописан законный механизм о списании, то, конечно, поможет.

Записала Лариса Голубева