Новый сезон “Энергии”

Новокаховская «Энергия» ушла на зимние каникулы, имея в активе 27 очков, как результат – занимает 8 место в турнирной таблице. Удовлетворяет ли результат руководство клуба и команды, а также болельщиков? На этот и другие вопросы «НК» ответил главный тренер Олег Федорчук.

– Главным было – улучшить репутацию. Я помню, что, когда только принял «Энергию», то ходили разные разговоры, слухи. Например, о том, что команда играла в нечестный футбол. Как результат коллектив был, мягко выражаясь, деморализован. Сейчас он боеспособен и никого не боится. Главное – имеет свой почерк. Хотя не всегда все это приносило результат, тем не менее, нас начали уважать. Слышал, что к поединку с нами серьезно готовятся. По разговорам со зрителями знаю: болельщики довольны нашей игрой и отношением к делу.

– Что не удалось?

– Создать такой коллектив, который бы побеждал команды классом ниже. Есть причины. Например, потеря Ивана Сомова, который весной был у нас лучшим. Он покинул и нас, да и футбол вообще. Не очень уверенной была игра в отдельных матчах капитана Сергея Андреева. Плюс моя ошибка, которая состояла в том, что я с самого начала не определился с вратарем. Таким образом часто приходилось делать ротацию, и нас это нервировало. И, конечно, мы не были полностью укомплектованы. Увы, как мы ни искали крайних защитников, но чемпионат пришлось начать без них. К счастью, к концу сезона был сделан полный набор. Как следствие, мы обыграли «Рух» из Винников, уверенно играли с «Подольем» из Хмельницкого, винницкой «Нивой-В», показали хорошую игру в Херсоне с «Кристаллом». Как ни парадоксально звучит, но я скажу: проигранный матч на выезде с николаевским «Судостроителем» сложился так, что команда делала все правильно кроме одного – не забивала. В этой игре при подавляющем нашем преимуществе увы, мы не смогли забить. Слабым утешением может служить великолепная игра вратаря соперника. «Энергия» к концу сезона обрела то, к чему мы стремились.

– Это лучшие матчи, а худшие?

– Как ни странно, худшие матчи мы провели дома. Это в начале сезона с «Ингульцом-2» из Петрово, «Балканами» из Зари. Эти две игры мы относим в свой пассив. В целом мы много матчей провели на среднем уровне, а остальные ниже среднего.

– Кого хотели пригласить, но не смогли?

– Скажу так: кто ездил к нам на просмотр и понравился мне, тот и остался. Просто не все хотят ехать из-за наших условий. Поэтому есть проблемы. Я не буду называть фамилии тех, кого хотел бы пригласить. Они не хотят приезжать даже на просмотр. Таким образом мы сохраняем костяк, новых футболистов появится человек пять. Их имена узнаете в середине февраля.

– Не привлекают условия, потому что они не супер?

– Я думаю, что наши условия соответствуют нашим возможностям. Мы единственный коллектив в Украине, который платил больше, чем обещал. И значительно больше. Наша команда – одна из немногих нашего уровня, в которой с футболистами рассчитались до отпуска. Все, что мы обещали, выполнили благодаря почетному президенту ФК «Энергия», городскому голове Владимиру Коваленко, который с бизнесменами помог всем, что от них зависело и даже больше. Сейчас, во время кризиса в стране, мы не хотим просить больше и залезать в долги. Я считаю, что во время войны все должны жить по средствам. А когда футболисты начали повышать качество игры, мы повысили им зарплату.

– Чувствуется, что у вас хорошая поддержка в Новой Каховке…

– У меня доверительно-дружеские отношения с мэром. Мы часто общаемся, причем на все темы от политических до футбольных. Тем более он сам еженедельно, причем очень прилично, играет в футбол за ветеранов. Мы понимаем друг друга, самое главное – не обманываем: мы – на поле, а он – в решении проблем команды.

– У «Энергии» есть потери?

– Мы их планировали, но не больше трех-четырех человек. Тех, кто немолод и не попал в состав, нет смысла держать. Нельзя унижать футболистов. У них – хороший опыт, им еще удастся попасть в какие-то команды и поиграть. У меня такой принцип: если сидит, то должен быть молодым и перспективным. Уже покинули нас капитан команды, защитник Сергей Андреев и полузащитник Андрей Фаюк. Остальные ждут сборов.

– Каковы были планы на зимние каникулы? Когда планируете вновь собраться?

– Дали футболистам индивидуальные задания на зиму, беседуем по телефону. Требование: не опуститься ниже 70-80 процентов от состояния, в котором заканчивали сезон. Безусловно, если спортсмены будут «разобранными», возникнут проблемы, так как планируем большие нагрузки.

Собраться наметили первого февраля. А четвертого сыграем матч с любительской командой «Днепр» из Каховки.

– Цели планируете поставить более высокие?

– Все будет зависеть от наличия футболистов. Нельзя ставить задачи тренеру, не зная потенциал команды. Когда мы увидим в контрольных играх, что у нас высокий потенциал, что мы имеем хороших исполнителей соответствующего уровня, тогда и будем ставить задачи. Перед сезоном говорили о пятом месте. Команда по игре – пятая-шестая. Если бы не потеряли очки в играх с «Металлургом» и «Судостроителем», были бы на шестом месте. Мы на пять-шесть очков отстаем от запланированного. В принципе, если усилимся, то будем ставить более высокую цель

– У вас было много футболистов атаки. Но не раскрылся Андрей Фаюк. Затем в конце вышел из строя Дмитрий Шастал. Это тоже сказалось на игре команды?

– В некоторых матчах – однозначно. Большой потерей стал для нас Дмитрий Шастал. Он был лидером в атаке. Забил больше всех мячей – восемь. Он раскрылся. Открою небольшой секрет. Дмитрий еще в августе хотел покинуть футбол. Мне пришлось приложить максимум усилий, чтобы он остался. Думаю, он доволен, что изменил решение. Сейчас по своему уровню Дмитрий – игрок первой лиги. Надеемся, что после операции он восстановится и вернется на поле.

С Фаюком было другое. Он пропустил подготовку. Уходил, попросился назад. Вскоре получил травму. Две недели отсутствовал. Поэтому и не показал, на что способен. Мы делаем все, чтобы футболисты прогрессировали и не боимся потерять игрока, если он идет в более сильную команду и высокий эшелон. Если будем воспитывать хороших футболистов, то и к нам будут идти спортсмены, которые хотят стать мастерами высокого уровня.

– Не жалеете, что работаете в Новой Каховке?

– Еще в 13-летнем возрасте единственный из всей школы в сочинении написал, что хочу стать учителем физкультуры. По призванию я – учитель и тренер. И ни о чем не жалею. Работал с детьми. И если сложится так, что не буду тренировать команду мастеров и придется вернуться к работе с малышней, все равно буду самым счастливым человеком. Ведь это здорово, когда желание совпадает с призванием. Для меня самое главное – работа, то есть сам процесс, а не место, где работаешь.

Александр Крупица