Новый урожай: с хлебом или без?

В последнее время все чаще говорят о неурожае озимой пшеницы. Бесснежная «сухая» зима стала причиной грунтовой засухи. На фоне прошлогоднего рекордного урожая зерновых в 74,3 млн т (из них 28,2 – пшеница, почти 9 – ячмень) урожай-2020 может стать катастрофически низким.

«Пшеницу и ячмень сеяли в почти сухую землю, особенно в центральных и южных областях. Самые плохие условия были в Черкасской и Одесской областях – там грунтовая засуха охватила 60-80% посевных площадей», – пишет Андрей Кузьмин для сайта «Главком». Анализируя ситуацию с урожаем-2020, он говорит о еще одном вызове сегодняшнего дня (кроме коронавируса, безработицы и обвала гривни) – снижении валютной выручки Украины от экспорта зерна без ущерба для внутреннего рынка.

А как обстоят дела с урожаем зерновых культур в нашем регионе? – с таким вопросом корреспондент «НК» обратился к агроному Ивану Буракову.

– В этом году хлебного зерна будет явно меньше. Сейчас наши аграрии пересевают озимые, в основном, яровым ячменем (используют в пивоваренной промышленности, производстве перловой и ячневой круп, на корм для животных – ред.). Зима была отличной, но бесснежной. Когда озимые сеют в сухую землю – это нормальная практика, но другое дело, что ждали дождей и снега, а их не было. Это и есть тот риск, который случился, – рассказал Иван Иванович.

Вместе с этим пару недель назад специалисты Каховской гидрометеостанции выезжали в хозяйства Каховского района и Новокаховской ОТГ, чтобы оценить ситуацию с посевами. Данные подаются в Торговую палату, чтобы аграрии могли получить компенсацию от государства за потерю урожая.

– В европейских странах сельхозпроизводители также получают компенсацию – около 300 евро с гектара. И это нормально, – комментирует И.Бураков. – В чистом виде сельское хозяйство неприбыльно априори во всем мире. У нас же аграриям памятник ставить надо. Они работают вообще без дотаций.

Возможно, поэтому посев культур формируется ситуативно, по принципу «выгодно – невыгодно», конечная цель которого – быстрая прибыль. Зачастую, спекулятивная.

– Прибыль никогда не формируется в сырьевой базе, только в переработке. У нас же отделили эту отрасль, – просветил агроном.

В целом, если говорить о продовольственном насыщении внутреннего рынка сельхозпродукцией, то возрождение Украины в этом плане еще возможно. При условии поддержки местных сельских общин.

А если о дефиците хлеба, то его не будет – уверяет министр развития экономики Игорь Петрашко: «…До того, как начнет поступать зерно нового урожая, у нас будет 3 млн т пшеницы – в два раза больше, чем в прошлом году, что полностью обеспечит продовольственную безопасность».

Лариса Голубева