О нересте в низовьях Днепра можно забыть?

плавні
Экономия воды для орошения и работа турбин гидроэлектростанций стала для Днепра экологической катастрофой.
..
Из-за глобального потепления и отсутствие паводков в верховьях главной украинской реки объемы сбросов воды с плотины Каховской ГЭС постоянно уменьшаются, а сейчас упали до антирекордных 300-400 кубометров вместо прежних 600-1000. Если к весне 2016 ничего не изменится, о нересте рыбы можно будет забыть.
.
И это уже не первый раз. Ведь создание оптимальных условий для метания икры обитателям Днепра предполагает сброс в пределах двух тысяч кубометров в секунду с середины апреля по середину июня. Это нужно, чтобы водой заполнилась пойма реки, где икра и вызревает. Однако последние 3 года о наводнении можно только мечтать: более тысячи кубометров в секунду ГЭС выдает крайне редко.
 .,
Впрочем, препятствие нереста – лишь одна из глобальных проблем. Ученые фиксируют стремительное обмеление Днепра, с последующей перспективой возникновения на его месте больших болот со всеми их «прелестями» в виде загнивания воды, облаков комаров и прекращение крупнотоннажного судоходства.
.
Уже сейчас Днепр нельзя назвать рекой. Днепра в его прежнем виде больше нет. Это просто каскад озер различной величины, которые постепенно заболачиваются. В них слой донных отложений ежегодно увеличивается в среднем на 2 сантиметра, а местами и больше. Так, в озере Круглик недалеко от херсонского Гидропарка за последние 10 лет этот слой вырос на 30 сантиметров, – делится результатами научных изысканий директор Херсонской гидробиологической станции НААН Украины, кандидат биологических наук Сергей Овечка.
 .
Если бы на дне бывшего Днепра накапливался плодородный ил, его можно было бы извлечь для удобрения полей и экологический ущерб обратить пользой. Но только поверху сейчас вовсе не ил, а так называемый детрит – растительность, которая не разложилась. Ранее водоросли служили кормом для растительноядных рыб, что удобряли почву. Но рыбу тоже «выбили», и воспроизводить прежнюю численность популяции в естественной среде она уже не может. А масштабы искусственного ее разведения явно недостаточны.
.
Так что, как сообщает газета “Новый день”, отсутствие условий для нереста, вызванных уменьшением сбросов Каховской ГЭС, которые повторяются из года в год, может стать последним камешком в «могилу» Днепра. Который и сорвет грозную «лавину» уже необратимых изменений нашей с вами среды обитания.