О последствиях пожара говорили на городской комиссии по ЧС

 17 июля, сразу после тушения пожара на ул.Индустриальной по руководством заместителя городского головы Сергея Давидюка состоялось заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и техногенной безопасности населения. Собравшиеся представители Новокаховского лесхоза, работники КП, также действующих вблизи очага возгорания городских предприятий, говорили о последствиях случившегося.На момент проведения совещания пожарные не покидали лес. Они ликвидировали  единичные возгорания сосен-свечек. По предварительным данным выгорело 15 га соснового леса. Как говорят лесники, сам по себе после такого пожарища сосняк не восстановится. Оставшиеся деревья необходимо корчевать и высаживать новые саженцы. Чтобы высадить один гектар леса, нужно потратить 10 тыс. грн. и потом еще пять лет ухаживать за насаждениями. Хотя сейчас речь не об этом.

Как рассказали новокаховские лесники, пожароопасная ситуация в нашем регионе сохраняется и главная беда, которая может стать роковой, – отсутствие у лесников топлива для выезда на тушение. Известно, что лесхозы лишены государственного финансирования, потому в хозяйствах нет денег, как говорится, ни на что.

Тем не менее, если говорить о случившемся пожаре, то окончательная сумма ущерба пока устанавливается. По предварительным оценкам он квалифицируется как чрезвычайное происшествие местного масштаба. Причина возгорания – не выяснена, предстоящее расследование установит ее. Пока же стоит вопрос компенсации затрат ликвидаторам огня и финансирования Новокаховского и Корсунского лесничеств.