Обелец-интарсия

Почти две недели, до 14 декабря, херсонцы – любители высокого искусства в выставочном зале областного союза художников на пл.Свободы могли любоваться уникальными работами новокаховчанина, ветерана АТО Анатолия Обельца, выполненными в невероятной технике интарсии, поэтому экспозиция так и называлась: «INTARSIA».О художественной резьбе по дереву, которой занимается, Анатолий рассказывает: «Технику, в которой я работаю, “резьбой” можно назвать условно. Скорее всего это – прорезная объёмная мозаика. Большинство сюжетов – авторские. Из всех “титулов” больше всего горжусь прозвищем “хохляцкий Ван Гог”, который получил, участвуя в одном интернет-конкурсе в том числе за мотивы с подсолнухами…»

Авторскую технику нашего земляка искусствоведы даже назвали в его честь «Обелец-интарсия»: каждая деталь выполняется отдельно и складывается в композицию.

На открытии выставки в адрес замечательного художника из Новой Каховки прозвучало много теплых, добрых слов от настоящих профессионалов. Посмотреть уникальные работы Анатолия пришли такие деятели искусств Херсона и области, как лауреат Шевченковской премии поэт Анатолий Кичинский; известный художник Владимир Гончаренко; Почетный гражданин Херсона, заслуженный деятель искусств Украины замечательный скульптор Юрик Степанян; а также Александр Ковач, популярный в Украине мастер такого уникального жанра, как гобелен.

Новокаховчанам Анатолия Обельца представлять не надо: мастер резьбы по дереву известен как руководитель военно-исторического клуба «Каховка», бойцы которого занимаются поиском погибших на полях сражений Второй мировой войны. А теперь ищут и погибших воинов в нынешней войне на Востоке. Времена другие, проблемы – те же, признался мастер, который воспринимает творчество как реабилитацию после войны.