Олег Федорчук: «Новая Каховка сделала меня тренером»

1_8Новокаховскую «Энергию» с 4 февраля принял новый наставник Олег Федорчук. Он является самым титулованным тренером в истории второй лиги. 54-летний Федорчук был тренером победителя Группы «Б» второй лиги 2003 года команды «Нафком-Академия».

В 2010 году выиграл с Винницкой «Нивой» Кубок лиги ПФЛ. Возглавлял также клуб высшей лиги «Таврия» (Симферополь). В последние годы работал в первой лиге с МФК Николаев, ФК Полтава.

– Олег, как вы оказались в Новой Каховке?

– Еще две недели назад, я даже не мог подумать, что буду работать в этой команде. Инициаторами приглашения стали мои друзья, которые хорошо знают почетного президента футбольного клуба, мэра Новой Каховки Владимира Ивановича Коваленко. Он и попросил меня возглавить «Энергию». Я знаю, что мэр очень любит футбол, активно занимается этой командой. Поэтому я и решился принять данное предложение. Город близок мне. Я здесь с 1992 года провел тридцать шесть сборов. Это в сумме четыреста дней. Когда сюда приехал в этот раз, прогулялся по знакомым улицам, многое всплыло в памяти, прошелся по парковой зоне вдоль Днепра. Город очень зеленый и ухоженный. Вообще Новая Каховка сделала меня тренером. Когда я закончил играть, набрал группу детей и начал их тренировать. А когда собрался на первые сборы, мне тренер киевского «Сокола» Богданов посоветовал поехать в Новую Каховку и сказал, что здесь шикарные условия для занятий спортом. Он часто приезжал сюда с хоккеистами перед чемпионатом. Я послушал его, приехал и мне понравилось. Потом в дальнейшем два-три раза в году приезжал сюда со своими воспитанниками. Поэтому я хорошо знаю новокаховский футбол, ведь не только видел команду, но мы частенько с ними играли. Признаюсь честно, еще две недели назад представить не мог, что окажусь здесь в качестве тренера. Я сам от себя не ожидал такого решения.

– Вы приняли «Энергию», так сказать, в разобранном состоянии. Уже познакомились с теми, кто остался?

– Что касается команды, то я видел несколько ее игр в интернете. К сожалению, многие ее игроки покинули этот коллектив. И фактически с прошлогоднего состава осталось шесть-семь человек. Поэтому сейчас у нас много молодых ребят, которым по 17-18 лет. Мы их просматриваем, но это, скорее всего, футболисты, которые только через год или два смогут пополнить состав команды. Конечно, с ними нужно знакомиться. Но это на будущее. Впечатлений много, но, к сожалению, не все они положительные.

– Вы, как тренер, давно работающий в футболе, надеетесь на помощь опытных игроков или больше на молодежь? Какой принцип комплектации команды вы изберете сейчас?

– Ныне футболистов очень много. Я в свое время работал в первой и во второй лигах, поэтому знаю, как делать команду. Есть несколько факторов, влияющих на ее комплектование. Первое. Футболист должен быть готов к трудностям, потому что мы не обладаем большими финансовыми возможностями. Во-вторых, в последние два-три года в нашем футболе появилось много нечестных игр в юношеских соревнованиях во второй и первой лигах, связанные с тотализатором. Поэтому хотим выбрать ребят порядочных и честных. Важна также мотивация футболиста. Он должен хотеть играть в профессиональном футболе, а не смотреть в первую очередь на денежные знаки. Третье – его порядочность. Если по всем этим параметрам человек будет нам подходить, ну и, конечно, по мастерству, мы с ним заключаем контракт. Вот такие приоритеты были у меня в Виннице, и мы за год смогли войти в первую лигу, хотя там условия были не лучше, чем здесь. Поэтому будет отбор не хуже, чем в полицию (смеется). Главное, чтобы ребята соответствовали трем нашим критериям. Предпочтение будем отдавать южному региону, приглашая футболистов из Херсонщины и Николаевщины. Звонят отовсюду. Пока мы многим отказываем, потому что на их содержание нужны большие расходы. Поэтому будем звать их под игры, вначале на просмотр. Первые спарринги уже состоялись.

– А если будут проситься опытные футболисты, прошедшие огонь, воду и медные трубы, но подходящие под ваши критерии. Возьмете?

– Если хороший футболист, так почему он сюда едет? Это основная ошибка. Ведь если попадется футболист, который будет много говорить, а не играть, с него толку никакого. Можно брать и двадцатишестилетних, но они должны выходить и пахать на поле, а не рассказывать, как играть. Я сам могу так красиво рассказать. Когда я выводил в первую лигу ту же Винницу, в составе не было ни одного опытного футболиста. А в Нафткоме самому старшему игроку было 22 года. Поэтому будем брать футболистов, для которых Новая Каховка — это большой город, а играть в «Энергии» – это мечта.

– Планы какие-то ставило перед вами руководство?

– Сейчас мэр пока в отпуске. Договорились, что, когда он приедет, сядем за стол и все обсудим. Когда я пришел, уже был расписан план подготовки на первом этапе. Сборы на месте дислокации, в Новой Каховке. Также расписаны контрольные игры и наше участие в кубке Приднепровья. Сейчас тренируемся один раз в день, а после соревнований перейдем к двухразовым тренировкам. Питание у нас отличное, проживание есть. Теплое помещение. То есть, минимальные условия для работы у нас на хорошем уровне, не хуже, чем в других командах.

Александр Крупица