Они наконец-то вернутся с войны…

22 июня, в День скорби и памяти жертв войны с фашистской Германией, когда в Новой Каховке шел траурный митинг, в селе Золотая Балка Нововоронцовского района волонтеры Новокаховской общественной организации «Военно-патриотический клуб «Каховка» (руководитель С.Гончаров) принимали участие в траурной церемонии по перезахоронению найденных ими останков 15 советских воинов – мемориал уже хранит прах 171 бойца, погибшего при освобождении села в 1944 году и форсировании Днепра.Это было символично – вдруг, во время звучания реквиема, как рассказал почетный руководитель организации Анатолий Обелец, по телефону поступило сообщение: возле АЗС «Оникс», что на трассе Каховка – Коробки, в районе промбазы, рабочие при монтаже заземления нашли человеческие кости. Первым делом связались с местным отделом полиции, благодаря помощи которого было обеспечено охранение раскопа – два часа здесь дежурил участковый.

Расстояние в примерно сто километров от Золотой Балки до каховской промбазы активисты-общественники вместе с бойцами молодежного клуба «Сокол» пролетели на одном дыхании. И вот уже почти неделю в тяжелейших условиях идут раскопки: нещадное жаркое солнце, сплошная глина и камни, пробить которые очень тяжело, а сверху – бетон. Первые три дня поиска все еще не могли понять, чьи кости раскопали – советских бойцов или гитлеровцев, потому что на одном из них были немецкие сапоги, как потом оказалось – трофейные.

В течение первой недели были найдены останки 18, как в конечном итоге установили, бойцов Красной армии, о чем свидетельствуют некоторые артефакты – пуговицы с пятиконечной звездой, стреляные гильзы от отечественного оружия, а также два солдатских медальона.

Один оказался пустым, другой также был вскрыт, но крошечный клочок бумаги в нем сохранился, так что возможна попытка узнать имя воина. Самое главное: найдена номерная медаль «За отвагу», из ранних, на квадроколодке – такими награждали в финскую кампанию и в начале Второй мировой с 6-значным номером. Эксперты Всеукраинской общественной организации «Союз «Народная память», которой руководит народный герой Украины Я.Жилкин (звание получил за руководство миссией «Черный тюльпан – груз 200» в АТО) уже ведут в архивах поиск имени героя, его наградного листа, что дает шанс также идентифицировать воинское подразделение, в котором он воевал. Тем более, что найден, очевидно, блокнот в кожаной обложке или, возможно, подобие кошелька, содержащий запись около десятка фамилий. Как отметил Анатолий Анатолиевич, есть перспективы работы в архивах, а поисковая работа в раскопе продолжается – здесь явно еще есть останки воинов.

А.Обелец от имени клуба благодарит всех должностных лиц за помощь, особые слова признательности за всемерную поддержку – городскому голове Новой Каховки В. Коваленко.