Осенью в Украине ожидается вспышка коронавируса

Всплеск заболеваемости коронавирусом в Украине неизбежен уже в ближайшее время, поэтому возникла необходимость в дополнительных карантинных ограничениях, считает председатель комиссии по биобезопасности и биологической защите при Совете национальной безопасности и обороны, академик НАН Украины Сергей Комисаренко, сообщает Обозреватель.

В частности, он рассказал:

«Мы предполагаем увеличение количества людей, которые будут инфицированы, в связи с тем, что у наших соседей и с севера, и с запада распространяется вариант Дельта. Я думаю, мы можем предвидеть существенное увеличение и у нас. Особенно тогда, когда люди будут возвращаться после отпусков.

В августе, в начале сентября, когда у нас будут празднования 30-й годовщины Независимости. В конце концов, эти меры (разрешение работать в офисах во время карантина тем, кто привился, и запрет работать оффлайн не привитым, – Ред.) – являются рациональными, я бы их поддержал.

Я очень не хотел бы, но, увы, можно предположить, что где-то в сентябре, в начале октября возможен взрыв – значительное увеличение количества людей, которые будут инфицированы. Мы должны понимать, что наверняка это будет новый вариант штамма, то есть Дельта, течение которого значительно более тяжелое. Мы должны сделать все, чтобы этого не было.

Контролировать соблюдение масочного режима следует, особенно там, где есть большое скопление людей, особенно в закрытых помещениях. Среди противоэпидемических мероприятий ношение масок является одним из главных.

Какой должна быть ответственность за неправильное ношение маски? Здесь важна роль правоохранительных органов. Например, в демократических странах, где ценится личная свобода, таких как Франция, Великобритания, были введены очень строгие нормы соблюдения противоэпидемических мероприятий, в частности, ношение масок. В тех же США ношение масок во многих случаях является почти обязательным.

Людей, которые не хотят носить маски, надо просто удалять из магазина. Я думаю, что можно было бы вернуть штрафы. Это бы очень хорошо дисциплинировало.

Понятно, что в феврале, в марте у нас вакцинация фактически не происходила. Новое руководство Минздрава сделало очень хороший акцент на этом, и сейчас мы вакцинируем достаточно много людей, 120-130 тысяч ежедневно.

Кабинет министров поставил цель: за месяц вакцинировать 8 миллионов человек. Это замечательно, если такое будет. Правительство пообещало, что обеспечит вакцинами. Кстати, вакцины, которые сейчас есть, лучшего качества. Это Pfizer и Moderna. Считается, что они лучше защищают от нового варианта вируса.

Но чтобы за месяц вакцинировать 8 миллионов человек, ежедневно надо вакцинировать 240-250 тысяч человек, то есть вдвое увеличить темпы».