Ощадбанк и ПриватБанк предупредили украинцев о жестких проверках

Украинские банки предупреждают своих клиентов – в скором времени ожидаются весьма серьезные проверки. Контроль станет жестче, и что же нужно знать украинцам. Теперь банки будут жестко проверять операции своих клиентов с высокими рисками, пишет Znaj.ua со ссылкой на сообщение Национального банка Украины в сети Facebook.

Банки начинают использовать риск-ориентированный подход и кейсовую отчетность о подозрительных операциях клиентов после того, как начал действовать новый закон о финансовом мониторинге. По сути, теперь в финансовых учреждениях будут более тщательно проверять операции клиентов с высоким риском, а также предусматривается меньшее внимание для обычных операций.

“Если у банка возникло подозрение, что операция связана с отмыванием средств, финансированием терроризма или распространением оружия массового уничтожения, он должен немедленно сообщить Госфинмониторинг о своих подозрениях. И добавить к отчету свои обоснованные выводы и документы”, – рассказали в пресс-службе регулятора.

Европейские эксперты MONEYVAL предоставили сведения, согласно которым наибольший риск представляют “операции по обналичиванию в Украине и со средствами, полученными в результате коррупции”. В силу этого следует максимально быстрыми темпами предоставлять сведения о проведении таких операция для Госфинмониторинга.

“Банки должны разработать правила проверки финансовых операций, которые помогали быстро выявлять подозрительные операции и деятельность”, – заявили в пресс-службе НБУ.

Выявление подозрительных операций банком должно происходить следующим образом:

– нужно разрабатывать показатели, чтобы определять подозрительные операции или деятельность;

– следует автоматизировать процесс выявления подозрительных операций;

– банки должны постоянно анализировать подозрительные операции;

– если подозрение подтвердилось, то нужно составить заключение и проинформировать Госфинмониторинг.

“Банкам были представлены международные стандарты и требования по этому вопросу, примеры других стран и обнаружены украинскими банками “кейсы” подозрительной деятельности клиентов”, – подытожили в пресс-службе НБУ.