ОСМД. И мини-ЖЭК, и паспортный стол…

22 августа в большом зале горсовета собрались головы созданных в городе ОСМД, чтобы вместе с руководителей коммунальных служб, специалистами управления соцзащиты, профильных отделов исполкома обсудить текущие вопросы, связанные с деятельностью совладельцев многоквартирных домов. Как отметил мэр города Владимир Коваленко, при переходе на новую форму содержания жилого фонда каждый вопрос, остающийся без ответа, становится болевой точкой, прежде всего, для жильцов дома.IMG_22081

На сегодня для многих вновь созданных ОСМД такими злободневными остаются загадки земельного характера (собственность, размежевание), уборка и вывоз мусора, оформление документов, связанных с субсидиями и льготами. Тяжелым грузом висит почти у всех ОСМД работа с должниками, особенно теми, кто не платил за коммуналку годами. Как пояснил по этому поводу директор КП «Новокаховское ЖЭУ» Григорий Каневский, за последние пять лет было подано судебных исков на 1 млн. 400 грн., из которых предприятию удалось вернуть порядка 1 млн. грн. Однако судебные тяжбы – это затратное дело, стоимость одного иска обходится КП, грубо говоря, в тысячу гривен. «Многие думают, что ЖЭУ уже не существует, но это не так. Предприятие не только продолжает работать и по-прежнему ведет работу с должниками», – добавил к сказанному заместитель городского головы Леонид Чурсинов.IMG_2238

Кроме того, начальник отдела коммунального хозяйства Галина Кипрушева уточнила: при анализе задолженности в двух одинаковых домах сумма долга может быть абсолютно разной.

Как оказалось, не многие знают, что на сегодняшний день ОСМД фактически представляют собой мини-ЖЭКи. Их деятельность регулируется городской программой, согласованной с депутатами. До 2018 года ОСМД работают на условиях софинансирования с местным бюджетом. В 2016 году совладельцам могут направить 30% средств, в 2017-м – 40%, в 2018-м – 50%. Однако главным пунктом сотрудничества является отсутствие задолженности жильцов. Но возможность городской финансовой помощи не безгранична. Это нужно учитывать, говоря и о дорогостоящих капитальных ремонтах. ОСМД как самостоятельное юрлицо может участвовать в государственных кредитных программах, например, по утеплению домов. Естественно, капитально отремонтировать 186 многоэтажных домов Новой Каховки (135 ОСМД) невозможно, потому пути решения ремонтных проблем должны волновать самих квартиросъемщиков. Возможность участия в грантовых программах также приемлема для них. К слову сказать, главный архитектор Николай Плюйко разъяснил по поводу утепления квартир: паспорт на обшивку внешней стороны стен изготавливается и выдается бесплатно, в цветовой гамме предпочтение – уже присутствующему основному цвету дома.

Начальник управления по труду и соцзащите населения Елена Стоянчук акцентировала внимание собравшихся на точных сроках подачи отчетных документов и разъяснила, как работать со справками для оформления субсидий.

Острым остается вопрос создания паспортной картотеки в ОСМД. Ее упорядочение и набивание в электронном виде – задача головы общества. Председатели кооперативных домов уже давно работают по принципу жэковского паспортного стола. Возможно, осмдэшникам стоит перенять их опыт. Кстати, все ЖСК города также должны организоваться в ОСМД, так как кооперативная форма собственности не предусмотрена законом.

По поводу земельных вопросов внесла ясность специалист профильного отдела Надежда Гайбура: в ближайшее время на сайте Новокаховского горсовета появится «окно» с отдельной информацией для глав ОСМД, что облегчит их работу.

«Что делать с неприватизированными квартирами?», – спросили из зала. Процесс приватизации еще продолжается. Когда он закончится, можно будет говорить о дальнейших действиях, пояснил Л.Чурсинов.

Руководитель КП «Экосервис» Василий Никулин сообщил присутствующим о планомерной замене и покраске баков для мусора, которые требуют обновления. Сейчас идет работа по наведению порядка в подвалах жилых домов. Техники для вывоза мусора не хватает, но пути решения вопроса есть. Личное участие глав ОСМД и в организации покоса травы, и вывоза мусора только приветствуется.

Конечно же, на одной встрече всех вопросов не решить. Любой переход к чему-то новому требует максимальных усилий и от жителей многоэтажек, и от городской власти. Мы готовы к сотрудничеству, обсуждению возникающих проблем и, возможно, еще одной такой встрече, завершая собрание сказал Леонид Чурсинов.