Останемся без школ?

На одной из недавних сессий Херсонского областного совета депутаты обсуждали вопрос преобразования образовательной сети области. Говорили о дальнейшей судьбе действующих школ и возможности для детей получить полное среднее образование.

В частности, депутат Александр Спиваковский акцентировал внимание на демографической ситуации: за десять лет рождаемость в области сократилась в 1,6 раза. В 2011 году родилось 12085 детей, в 2020-м – 7650. Смертность в 2020-м составила 17057 человек, что в 2,2 раза превышает рождаемость.

Депутат Юрий Одарченко говорил о том, что в скором времени не в каждой ОТГ будет работать лицей. Напомним: в лицее ребенок может выбрать профиль для углубленного изучения того или иного предмета, что поможет ему поступить в высшее учебное заведение. «По планам же областного управления образования на Херсонщине будет работать 45 учебных заведений, дающих полное среднее образование, из них около 20-ти в сельской местности», – сообщил депутат и привел в пример Геническ и Новоалексеевку, где вопрос о полном среднем образовании сейчас очень актуален.

Депутаты настаивали на проведении образовательного форума, так как фактически в данный момент стоит вопрос о спасении образования в области.

И вот 24 июня областное руководство, таки организовав форум, обсуждало эту тему с представителями органов местного самоуправления. Те, в свою очередь, подали предложения и расчеты для формирования образовательной сети на местах для обобщения и анализа информации. До 15 июля им нужно определиться со школами, готовыми поучаствовать в пилотном проекте «Три уровня образования под одной юридической крышей».

В Новой Каховке иначе

22 июня на заседании исполкома также обсуждался вопрос формирования образовательной сети. По информации представителя городского отдела образования Натальи Гмызиной, в нашем городе тенденция такова: количество образовательных учреждений не меняется, а количество классов в них растет. В некоторых школах в следующем учебном году будут открыты по четыре 1-х класса. В классе должны учиться не менее 25 детей, если меньше – он не финансируется из образовательной субвенции. Окончательно образовательная сеть сформируется ко 2 сентября.

В этом году школы города выпустили 15 медалистов, из которых только у одного ученика серебряная медаль, остальные – золотые.

И хотя общая тенденция в данный момент не вызывает тревоги, но, учитывая демографическую ситуацию, о небольшом количестве учеников можно будет говорить уже через два года. Скажется резкое сокращение рождаемости, начавшееся в 2014 году.

В настоящее время в нашем городе увеличивается численность детей с индивидуальными образовательными потребностями. Растет количество инклюзивных классов. Возникает потребность в ресурсных комнатах, коррекционных занятиях, не хватает помощников для учителя.

Напомним: через четыре года в Украине не будет общеобразовательных школ. Первоклассники пойдут в начальную школу, а ученики среднего и старшего звена будут посещать гимназии и лицеи. Такие изменения в образовании, согласно Закону «Об образовании» 2017г. и Закону «О полном общем среднем образовании» 2020 г., начнут действовать с 2024 года.

Записала Лариса Голубева