От чего горяч беляш?

От того, что только-только испечен, или от того, что «жарится» на прилавке на раскаленном солнце? В этом разбирались во время проверки продуктовых торговых точек инспекция по защите прав потребителей, представители Общественного совета и Госпродпотребслужбы.

Начиная с 16 июля, в основном на оптовой базе УПТК, проверяли соблюдение Правил торговли, наличие медицинских книжек у продавцов, правильность оформления уголка потребителя. Представитель Общественного совета Наталья Белая входила в состав группы проверяющих согласно утвержденному и согласованному с городским головой плану работы.

– Выявленные нарушения и недочеты не утешают. В летнюю жару (30-35С) на прилавках лежат шоколад и шоколадные изделия, мясные, рыбные и овощные консервы, кетчупы, майонезы с граничным температурным показателем хранения до 25С. В торговых помещениях отсутствуют охладители воздуха, холодильные витрины, – рассказывает руководитель инспекции по защите прав потребителей Антонина Прокопенко. – Больно и обидно смотреть на то, как люди покупают эти продукты, не обращая внимания на замечания инспекции.

В некоторых закусочных тут же испеченная продукция – пицца, беляши, пирожки, расстегаи – лежит на прилавке, вдоль которого проходят люди без масок. Да и ажиотажа на эту продукцию не видно. А это тоже несоблюдение сроков хранения.

Проверяющие были возмущены санитарным состоянием помещений некоторых закусочных – грязные столы, отсутствие подключения к водопроводному сливу, руки моются в ведре, вода в котором в течение дня, скорее всего, не меняется. Больше всего поразил факт отсутствия медкнижек у продавцов продуктов питания или надолго «просроченный» медосмотр.

– Нас удивило и то, что предприниматели, открывая продуктовую торговую точку, не согласовывают свои действия со службами. Когда же спрашиваешь, говорят: а я не знал того или иного. Примерно у 40% работающих продавцов есть медкнижки, у остальных – недооформлены. Информация в уголке покупателя – не пойми о чем, да еще и не на государственном языке. Только в одной точке мы увидели калькуляционную карту на продукцию собственного производства. Остальные понятия не имеют, что это такое. В меню отсутствует вес готового блюда, только цена. И самое главное – предприниматели работают на неповеренных весах, – рассказала представитель Общественного совета Наталья Белая.

О том, что весы раз в год обязательно нужно поверять и где именно, было сказано каждому, к кому заходили проверяющие. Отметим, что проверка касалась только соблюдения Правил торговли. И нужно сказать, что лишь некоторые предприниматели поспешили устранить недочеты. Остальные – игнорируют. Собственника хлебобулочной лавки совсем не напрягает, что хлеб заражен хлебной палочкой. Выслушав замечания по этому поводу, он ничего не сделал, чтобы устранить проблему.

– Как пример образцовой торговли могу назвать торговые точки ЧП Дышлевой, «Шкипер», «Сырная лавка». Здесь соблюдаются Правила торговли, – уточнила Н.Белая.

Результатом проверок стали админпротоколы. Они уже направлены в административную комиссию. Однако нам, покупателям, нужно быть особенно внимательными при покупке продуктов питания: обращать внимание на их внешний вид, цвет, запах, срок годности. Иначе пищевого отравления не избежать.

– Любое отравление, даже «легкое», просто так не проходит для человеческого организма. Прежде всего, страдает иммунная система, что в условиях распространения коронавирусной инфекции очень опасно, – заметила руководитель Общественного совета при городском голове Лариса Житченко.

Подготовила Лариса Голубева