Отбиться от коллекторов

В последнее время участились случаи различного вида вымогательства денег у простых граждан. Методы «развода» самые разные. То требуют вернуть несуществующий кредит, то сообщают о фиктивном выигрыше или достают звонками по телефону, «напоминая» о липовой задолженности.

Недавно в редакцию «НК» пришла девушка и рассказала, что некие сотрудники банка требовали от нее возврата кредита, который она не брала. Они зашли так далеко, что подняли на уши всех ее родственников, вплоть до бабушек. Обзванивали всю семью и рассказывали о непогашенной задолженности. Закончилось все тем, что «должница» написала заявление в полицию.

А бывает и так, что беспокоят коллекторы из-за долгов другого человека. При этом также психологически давят: рассказывают неправдивую информацию о должнике, грозятся забрать имущество и даже лишить жизни неплательщика и членов его семьи.

Как же действовать, когда на тебя давят да еще и угрожают? С таким вопросом мы обратились к начальнику юридического отдела Новокаховского исполкома Татьяне Шведовой:

– Прежде всего, нужно знать, что согласно действующему законодательству на территории Украины принудительно взыскивать долги могут только органы государственной исполнительной службы или частные исполнители. А во время общения с так называемым коллектором вы имеете право узнать его фамилию, имя, отчество, должность, реквизиты организации, в которой он работает, и реквизиты договора. При этом не желательно раскрывать свои персональные данные. Если звонящий вам человек отказывается предоставлять информацию о себе, существует риск того, что вы разговариваете с мошенниками. Если вы это подозреваете – прекращайте разговор. Кроме того, даже если вы задолжали банку и у вас нет информации о том, получила ли коллекторская организация право требовать долг, нужно узнать у представителя банка, действительно ли ваше дело перепродали. Легитимность организации-вымогателя можно проверить в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

Иногда, чтобы запугать человека, мошенники могут присылать письма, похожие на исковые заявления в суд, но на них может стоять пометка «Образец». Также следует обращать внимание на подпись и печать на таких письмах. Если их нет или само письмо напечатано на принтере, то его юридическая сила весьма сомнительна. Если же звонят по телефону, нужно требовать копию договора об уступке требования. Когда угрожают, будьте эмоционально спокойны, не давайте причин для развития агрессии в общении. А уж если приехали люди и вымогают деньги, не сомневаясь, вызывайте полицию, не поддавайтесь на провокации.

Очень важно знать: никто без вашего разрешения не имеет права заходить в квартиру или в дом (это преступление, предусмотренное ст.162 УКУ – нарушение неприкосновенности жилья), забирать какие-либо вещи (ч.3 ст.186 УКУ – воровство с проникновением в жилище), принуждать оплачивать задолженность (ст.355 УКУ – принуждение к исполнению гражданско-правовых обязательств), присваивать себе функции Государственной исполнительной службы (ст.356 УКУ – самоуправство).

Татьяна Юрьевна уточнила: чтобы узнать, действительно ли было открыто судебное производство по вашему делу, нужно воспользоваться сайтом «Судебная власть Украины». Введите в поисковой форме свои данные и узнаете, были ли в последние годы на территории Украины судебные дела по вашему вопросу.

– Что делать, если вымогают кредит, который человек не брал?

– Ситуаций с мифическими долгами может быть несколько: звонят по чужому кредиту, когда ваш номер телефона оставили как номер контактного лица; родственник оформил кредит, своевременно его не вернул, при этом коллекторы нашли номера телефонов всех близких родственников и начали им систематически звонить и угрожать; кредит оформили мошенники без вашего ведома через онлайн сервис. Если вас и вашу семью беспокоят коллекторы по поводу кредита, который вы точно не брали, то об этом нужно сообщить звонящему и уточнить: к вам обращаются как к должнику или как к третьему лицу (поручителю). Потому что очень часто родственники или знакомые берут кредит и указывают все контактные данные поручителей, о чем те даже не знают. В таком случае лучше сообщить коллекторам, что с должником вы давно не общаетесь, не видитесь и не собираетесь его искать, чтобы передать информацию. При этом говорите спокойно и уверенно, чтобы ваш собеседник убедился в том, что дальнейшие обращения к вам не дадут гарантии возврата просроченного кредита. Любой сбор информации о физлице без его согласия – незаконен.