Памяти Сигаева Александра Петровича

16 марта исполняется год, как ушёл из жизни Сигаев Александр Петрович. Он прожил трудную, полную испытаний, тревог и невзгод, но одновременно и поучительную, богатую своим содержанием жизнь добросовестного Труженика, храброго, мужественного Воина и настоящего Гражданина.

Село Вязовка Радищевского р-на Ульяновской области расположено на берегу Волги, в 30 км. южнее г.Сызрани. Между Волгой и селом заливные луга, сенокосы, леса и озера. Благодатный край, чарующая природа, трудолюбивые, строгих нравов и давних традиций волжане. Там прошли детские и отроческие годы Александра Петровича. Со школьной скамьи, в неполные 18 лет, ушел он защищать Родину.

20 июня 1944 года, накануне форсирования р.Свирь, три фронтовых друга, рядовые Сигаев, Данилин и Шевелев, занявшие исходные позиции в руинах краеведческого музея города Лодейное Поле, не были уверены, что останутся в живых, составили Письмо-обращение к комсомольцам, молодежи 1970 года. Закупорили его во фляге и спрятали в руинах. Через много лет фляга и письмо были найдены. Текст его был опубликован в газете “Красная звезда” 8 мая 1971 года. В наше время письмо молодых воинов хранится в том же восстановленном музее. Это был призыв к послевоенной молодежи быть верным Родине, готовыми к подвигам, преодолению трудностей.

В составе 304-го гвардейского стрелкового полка 100-й гвардейской Свирской стрелковой дивизии воевал Александр Петрович на 3-м и 2-м Украинских фронтах, освобождал Венгрию, Чехословакию, Австрию. В боях на территории Венгрии во взводе старшего сержанта Сигаева было 30 бойцов, а к 10 мая юго-западнее Праги их осталось 8 человек. Прошел с боями тысячи километров огненных фронтовых дорог стал свидетелем массового героизма и бесстрашия воинов.

После войны закончил Рижское военно-политическое училище, служил на командных должностях в Московском, Прибалтийском военных округах, более 8 лет – в Группе Советских Войск в Германии, в Прикарпатском и Дальневосточном округах. Прошел за годы войны и службы путь от рядового, снайпера до подполковника, заместителя командира мотострелкового полка. В 1968 году заочно закончил историко-правовой факультет Дальневосточного университета.

28 лет отдал воинской службе Александр Петрович Сигаев. Многое повидал, пережил, испытал. Ушел в отставку в 1971 году. Богатый фронтовой, жизненный опыт дополнили глубокие знания истории, права, общественных отношений. Он был прекрасным, эрудированным собеседником, его слово было весомым, аргументы обоснованными и убедительными.

В Новой Каховке сначала работал юристом на электромашзаводе, затем в течение 17 лет – в электромеханическом техникуме преподавателем истории и начальной военной подготовки. Тысячам молодых людей передал свои знания, опыт, видение жизни. Многие воспитанники наследовали своего учителя, поступили в военные училища. Трудовую деятельность Александр Петрович закончил в средней школе №4. Вернее, последняя запись в трудовой книжке – о работе в школе. А трудовую деятельность он не прекращал до дня своей смерти. Активный общественник, член президиума городского совета ветеранов, желанный гость в учебных заведениях, участник общегородских мероприятий.

Была еще одна важная сторона в деятельности Александра Петровича Сигаева – литературное творчество, историческая публицистика. В музее истории города, в отдельной экспозиции, представлены его четыре книги.

Светлая память об Александре Петровиче Сигаеве будет жить в наших сердцах.