Пандемия: мнение людей не важно

Причем, абсолютно, так комментирует ситуацию с распространением тяжелой острой коронавирусной инфекции Ольга Голубовская, врач-инфекционист, завкафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета им. А.Богомольца.

– Мы с вами можем протестовать, ругать правительство и всех кого угодно. Однако, учитывая сложную ситуацию с COVID-19, в том числе и в благополучных странах, мнение граждан при объявлении карантина не учитывается, – говорит она и поясняет: карантинные ограничения вводятся для того, чтобы разорвать цепь инфицирования.

Напомним: 11 марта этого года Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию в связи с распространением COVID-19. Правда эта эпидемия является первой контролируемой в истории человечества. Многие научные и медицинские центры, занимающиеся научными и клиническими исследованиями, объявили об обмене информацией. Более того, мировые страны-лидеры борются за право официальной регистрации вакцины от этой опасной для человека болезни.

По поводу ношения масок: обязательно носить, так как мы все сейчас находимся в очаге интенсивной передачи инфекции. В данный момент быть в маске нужно даже на улице, находясь в общественном месте, к примеру, на автобусной остановке.

Анализируя ситуацию с распространением в мире ковид-19, О.Голубовская говорит, что лучше всех в этом смысле выглядит Беларусь. Во-первых, в этой стране сохранилась школа врачей-инфекционистов. Во-вторых, к их советам, кстати, очень простым, прислушались – разграничили потоки людей, что уменьшило количество заболевших. Это же сейчас пытаются сделать и у нас. К примеру, рекомендуемое время для пенсионеров для похода в магазин, в органы власти и др. – с 10:00 до 12:00.

Если говорить о самой болезни, то 80% населения болеют нетяжелой формой (около 15% – тяжелая форма с кислородной терапией, 5% – состояние критическое). Однако во время вала поступающих больных врачи работают в режиме нон-стоп. Причем, выходят на работу те, кто сами переболели ковидом. О том, в каких условиях им приходится спасать людские жизни, можно узнать из открытых источников. Сама же Голубовская делает акцент на государственной помощи (не только материальной) врачам и медперсоналу, которого катастрофически не хватает. Очень многие из них переживают постковидный травматический синдром, вызванный суицидальным состоянием больных. Это когда пациенты выходят из палат в окна, задыхаясь, срывают кислородные маски. Об этом гражданам не обязательно знать, говорит Ольга Анатольевна, но медикам, сталкивающимся с этими проблемами, нужна реабилитация.

Почему в основу этой публикации мы взяли мнение Ольги Голубовской? Во-первых, потому что она специалист в области инфекционных болезней. Во-вторых, потому что с января этого года ее ввели в оперативный штаб по недопущению заноса и распространения на территорию Украины случаев заболеваний, вызванных коронавирусом. В-третьих, она входит в состав рабочей группы по вопросам реформирования системы здравоохранения. Ольга Анатольевна открыто говорит о негативных последствиях этого самого реформирования, в частности, санитарной службы. Да, коррупционную составляющую санэпидстанций нужно было убирать, но не врачей-инфекционистов, считает она. Кроме того, на данном этапе пандемии, когда в других странах разрабатывают вакцину от COVID-19, Украина могла бы сама изготавливать ее. Одна из отечественных частных клиник уже провела предклинические исследования в этом направлении, дальше – дело за клиническими испытаниями, регистрацией и производством вакцины. У нас же все это было. Куда делось? – недоумевает Голубовская и рассказывает: даже при нынешнем состоянии медицины Украина входит в пятерку стран мира, которые изготавливают тесты на антитела. И останавливаться в исследованиях нельзя, скорее, наоборот. Ведь ВОЗ, несмотря на коронавирусную пандемию, предупреждает об еще одной инфекционной пандемии. Когда ее ждать и как встречать – вопрос времени.