Пеленгас атакует Азовское море

Огромные стаи мальков пеленгаса набрали за лето вес в Молочном лимане и отправились в Азовское море на большой миграционный круг, чтобы в следующем году снова вернуться в лиман.

Об этом 061.ua сообщил директор Приазовского национального природного парка Дмитрий Воловик.

Такого количества малька за 30 лет здесь еще не видели

По словам директора Приазовского нацпарка, весной в Молочный лиман через промоину зашло большое стадо пеленгаса, которое отметало икру. Стадо вернулось обратно, а мальки летом набирали вес и начали двигаться в сторону Азовского моря. Миграционные процессы начинаются в тот момент, когда разница в температуре воды между Молочным лиманом и Азовским морем составляет 5 градусов.

– Так как у нас очень теплое лето, эти процессы немножко сдвинулись в сторону октября. Вот и сейчас еще полно малька в Молочном лимане, и он потихонечку начинает выходить. Эта большая толпа малька идет по часовой стрелке: идет к Степановке, мимо Приморска, в Бердянск, заходит в речку Кальмиус в Мариуполе, делает большой круг и уходит по той стороне через Керченский пролив в Черное море, а оттуда идет аж до Средиземного моря. Весной уже подросшее население, большие особи, назад вернуться, к Степановской косе, к промоине на следующий большой круг.

Поэтому это чудо сейчас наблюдается во всех мелких заливах, лиманах, вокруг кос – малек в безветренную погоду подходит в берегу на прогрев. Мне вчера звонили с Тубала, с Приморска, такое явление сейчас по всей территории прибрежных зон Азовского моря. Мы тихонечко радуемся, вчера ездили по Молочному лиману, учетные съемки делали – там еще достаточное количество малька, часть останется, часть уйдет в речку Молочную. Пеленгаса в Азовском море, именно сеголеток маленьких, сейчас фиксируется в огромном количестве и ученые связывают это именно с тем, что наконец-то заработал на полную мощность Молочный лиман. Рыбные запасы по пеленгасу позволяют в следующем году украинским рыбакам уже осуществлять именно промышленный лов конкретно на этот вид рыбы. На следующий год планируется к вылову пеленгаса в районе 2 тысяч тонн, – сообщил Воловик.

Как ранее писал 061, работы по реконструкции промоины Молочного лимана стартовали в декабре 2018 года. Спустя год лиман соединили с морем и он стал наполнятся водой, а пеленгас зашел на нерест. Полностью работы на объекте так и не завершили из-за отсутствия финансирования. Бердянскую фирму, которая проводила реконструкцию, подозревают в присвоении бюджетных средств.