Пенсионер купил машину, чтобы отомстить жене

carПоссорившись с супругой из-за какой-то бытовой ерунды, 80-летний пенсионер из Новой Каховки отправился поправлять испорченное настроение на шопинг в местный автосалон.

Об этом пишет интернет-издание “Херсонцы“.

Там менеджер ему «спел песню» о необычайных свойствах американской легковушки «Форд фокус», и убедил выложить за нее двадцать тысяч долларов, записав в расчетных документах, что покупатель выплатил более полумиллиона гривен. С похвальной оперативностью машину на следующий день отогнали во двор дедушки. Поинтересовавшись, откуда иномарка, и узнав, что глава семейства отдал за нее все сбережения, жена новокаховчанина пришла в ужас, и убедила того отказаться от покупки.

На следующий же день стариковская чета опять явилась в салон, попросив забрать машину, и отдать деньги. Его работники не отказались, но стоимость «Форда» обещали выплатить не раньше, чем продадут машину другому покупателю.

А так как дорогие иномарки нынче покупают плохо, ждать этого события семейство могло «до морковкина заговенья», то бишь абсолютно неопределенный срок. Пожилые «отказчики» от чуда американского автопрома обратились в Государственную инспекцию по вопросам защиты прав потребителей Херсонщины, инспектора которого изучили обстоятельства конфликта и встали на их сторону

«В данном случае требования покупателей абсолютно обоснованны. Так как статья 9 Закона Украины «О защите прав потребителей» предоставляет им право отказаться от товара, который не подошел по цвету или каким-либо другим качествам, в течение четырнадцати дней после дня покупки, если товар на протяжении этого срока не эксплуатировался тем, кто заплатил за него деньгиз0

В случае с «Фордом» покупатель за его руль не садился – машину доставил к нему на дом менеджер салона. Поэтому требование вернуть деньги «за рамки» закона не выходит, – комментирует историю с иномаркой начальник отдела рыночного надзора Госинспекции по вопросам защиты прав потребителей Херсонщины Светлана Либус. – Возвратить средства за покупку в этом случае нужно не позднее, чем через те же четырнадцать дней после подачи заявления покупателем».

В Госинспекции помогли новокаховскому пенсионеру составить такое заявление в адрес херсонской фирмы – владельца салона. В случае отказа помогут ему подготовить и судебный иск. И если истец его выиграет (а реальные предпосылки для этого имеются), то коммерсантам придется не только вернуть дедушке его полмиллион гривень, но также выплатить неустойку, плюс издержки по тяжбе.

Сергей ЯНОВСКИЙ