“Перевозить деньги придется с риском для себя”. Чем грозит украинцам запрет денежных переводов из РФ

Российская Госдума приняла в третьем чтении закон, который ограничивает денежные переводы из РФ в Украину с помощью иностранных платежных систем.

Закон вступит в силу через 30 дней после дня его официального опубликования. “Вести” расспросили экспертов, чем это грозит украинцам.

По словам экономиста Александра Охрименко, за 2016 год из-за запрета переводов наш госбюджет уже недосчитался $2,8 млрд и такой же суммы страна может лишиться уже в ближайшее время. Ведь, по данным МИД, сейчас в России работают около 4 млн наших граждан. “Для тех, кто на заработках в РФ, а также у кого родственники в Украине, будет проблематично провести даже самые стандартные финансовые операции. Люди будут возить деньги в руках, потому некоторая часть средств может уйти в тень”, — полагает Охрименко.

Напомним, что решение России о запрете переводов – это ответный шаг на запрет Украиной российских платежных систем “Золотая корона”, “Колибри”, “Лидер”, “Юнистрим”, Anelik и Blizko на территории Украины, действующий с осени прошлого года. К слову, под табу попадут и переводы с помощью международных платежных систем (Western Union, MoneyGram).

“Проблема в том, что Украина спровоцировала ситуацию для украинских заробитчан в России — речь идет о миллионах людей. С другой стороны, такой блокадой власти бьют сами по себе. Люди будут вынуждены перевозить деньги с риском для себя”, — рассказал “Вестям” экономист Александр Кошик.

Напомним, 18 октября Украина продлила и расширила действие санкций в отношении РФ, ограничив, в числе прочего, деятельность на ее территории российских платежных систем. В список компаний, чья деятельность на территории Украины ограничена, включены в том числе платежные системы “Золотая корона”, “Колибри”, “Международные денежные переводы Лидер”, Anelik и Blizko. Платежной системой “Колибри” управляет Сбербанк России, а системой Blizko — “Связь-Банк”.

Ситуация обострилась после введения Украиной санкций против банков с российским капиталом. 16 марта 2017 года их утвердил президент Украины Петр Порошенко. Что именно запрещается банкам, как санкции повлияют на украинских вкладчиков и когда они вступят в силу, читайте здесь.