Пернатые зимуют вместе с нами?

Умеренная температура декабря-2016 заставила расслабиться перелетных птиц, которые не стали лететь на зимовку в теплые страны, а остались в Украине. Даже в северных областях и районах, в частности, под Киевом орнитологами замечены лебеди, собравшиеся пересидеть снегопады у открытых водоемов. Трудно сказать, как они перенесут северные морозы, хотя в наших южных краях этих белых красавцев пока нет.

Как рассказал руководитель кружков станции юных натуралистов Сергей Краснобородько, сейчас Днепр замерз, но места с открытой водой все же есть. И когда птички, особенно болотные, перекочевывают на незамерзшие водные участки, их нужно подкармливать. В данный момент пернатой массовости на воде не наблюдается.

Тем не менее, в городе уже видели сорок. Эти стрекотухи выбрали местом кормежки объездную дорогу, где расположены производственные предприятия. Такие комбинаты, как, например, соевый завод, для них очень привлекательны, говорит Сергей Егорович, потому что там есть чем поживиться. Также вдоль пригородных трасс можно увидеть степного (хохлатого) жаворонка. «Эту птичку характеризует даже самое название: на украинском языке – «посмітюха». Он очень непритязателен и кормится всем тем, что найдет вдоль дороги, ну и, конечно, в открытом поле для нее есть пропитание», – говорит натуралист.

Интересно, что массовое переселение диких птиц на Херсонщину началось еще осенью, особенно в районы, соседствующие с Черноморским бассейном. И связано это с обезвоживанием Крыма. Раньше местом зимовки диких птиц были прилегающие к Северо-Крымскому каналу земли и искусственные озера на Крымском полуострове, используемые для орошения. Еще осенью на совещании орнитологов директор биосферного заповедника «Аскания-Нова» Виктор Гавриленко рассказал: ежегодно сюда на зимовку прилетало около 18 тысяч серых журавлей и 3 тысячи огарей. Рекорд по количеству перелетных птиц в заповеднике был достигнут в 2009 году, когда их численность составила 44 тысячи особей.

Ученые предполагают, что зима 2016-17 также может стать рекордной, но об этом станет известно, когда они пересчитают всех зимующих пернатых друзей человека.