Письмо в редакцию: Иногда лес рубят и по плану…

лесоповал на ХерсонщинеНа электронную почту нашего сайта поступает много писем от читателей. Есть в них информация о жизни города, которую мы с удовольствием размещаем на наших страницах.
Есть в некоторых письмах «такие повороты», которые мы, во избежание обвинений в нарушении общественной морали и, пользуясь правами модераторов сайта, оставляем на совести их авторов и не публикуем.
Но есть письма, которые по первому прочтению оцениваешь, как заботу о городе и интересах его громады. Но когда начинаешь разбираться в сути поднятой читателем проблемы, понимаешь, что она часто и выеденного яйца не стоит.
Причинами таких обращений являются:
Во-первых: нежелание определенных служб и структур, как государственных, так и некоторых коммунальных, рассказывать горожанам о своей работе, предупреждать появление нежелательных оценок их деятельности со стороны общественности;
Во-вторых: наэлектризованность наших сограждан, которые в каждом событии, о сути которого они ничего не понимают и которое в их понятии является незаконным, видят происки воров, мздоимцев, коррупционеров и разгильдяйство власти. Прежде всего, городской.
Вот последний пример подобного рода обращения.
Лобзикова Екатерина Анатольевна, суббота, март 19, 2016 23:10 «Здравствуйте! Я пишу от лица граждан, проживающих в нашем городе. Очень интересует, известно ли мэру города о том, что в марте этого года вырублены огромные площади нашего леса в районе кирпичного завода? Просим Вас ответьте, кто именно этим занимается и кто им разрешил это делать? Мы, население города, категорически против этих варварских действий! Убедительно просим органы местной власти не быть настолько циничными и равнодушными и в дальнейшем никогда не допускать подобного. Мы хотим убедиться, что мэр и его окружение здесь не замешаны. Поэтому нам надо знать, кто это сделал! Пожалуйста не оставьте наше обращение без ответа!»
Скажу сразу, настораживает тон подобного рода заявлений: однозначный и неприемлюющий иной точки зрения, кроме заявленной. Обвинения уже высказаны и попытки обвиненных оправдываться будут восприняты только как увертки и отговорки. И еще одна особенность подобного рода “заяв”: автор пишет не «я», т.е. выражая свою собственную точку зрения, а «мы» – т.е. представитель всей городской громады или большой её части как минимум.
Теперь о сути проблемы. Лесоводство, как сфера хозяйственной деятельности в Украине, является на сегодня прерогативой государственной структуры под названием Новокаховское лесничество. В рамках этой сферы деятельности существует определенный алгоритм действий лесничих, в который входит посадка лесных насаждений, уход за ними, санитарная обработка, и т.п. специфические действия, о необходимости которых могут судить только специалисты-лесоводы. Простые же граждане, увидев, что в лесопосадке (в данном случае в районе Завода силикатного кирпича) кто-то с бензопилами режет деревья, тут же кричат: «Гвалт! Вырезают лес! Власть с этого имеет свой гешефт! Сволочи!..»
А ларчик ведь просто открывается! Как сообщил нам начальник Новокаховского лесничества Виктор Галушка силами их сотрудников в течении марта проводилась плановая санитарная вырубка в лесопосадках в районе городского кладбища и завода силикатного кирпича. Следующим этапом работ планируется проведение санитарной вырубки в районе лесопосадок от улицы Соборной (бывшая Щорса) в сторону полигона ТБО. После завершения работ на этом участке на очереди будет стоять участок лесопосадок в районе газонаполнительной станции и в сторону воинской части.
И в завершении нашего ответа. В соответствии с действующим на сегодняшний день законодательством, полномочия городского совета по распоряжению земельными участками, как и контроль за их использованием, распространяется только на территорию города. Все лесопосадки, которые расположены возле города, не входят в городскую черту и находятся в юрисдикции областной государственной администрации. Город на эти земли «никакой управы» не имеет. Только реформа местного самоуправления, которая медленной скоростью проходит в Украине, даст права и возможность местной власти распоряжаться и контролировать все земли, которые находятся на территории громады. Но это только в перспективе…
Так что, гражданка Лобзикова, Ваш вопрос был услышан: мы подготовили на него официальный ответ и его опубликовали. Может быть, он многих не удовлетворил: городская власть и мер ничего не крадут. Но факт есть факт.

И на будущее. Перед тем как начинать кричать: «Держите вора!», подумайте спокойно: а может это просто нормальная хоздеятельность ответственных за тот или иной участок хозяйства предприятий или учреждений. Ведь все же не все в этой стране воры и коррупционеры?!
Виктор Васильев