«Планы властей Новой Каховки по прибрежной застройке – вне закона»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Так считает Татьяна Евсеева, член Союза архитекторов Украины, председатель ОО «Новокаховское общество охраны памятников культурного наследия».

Возмущение горожан вызвали намерения депутатов горсовета превратить приднепровскую зону Новой Каховки в микрорайон коттеджной застройки, к которому добавятся развлекательный комплекс и многоэтажный жилой дом. Два последних объекта должны появиться в районе бывшей гостиницы «Дружба», на территории части парка над пляжем.

История началась осенью 2018 года, когда решением 53 сессии Новокаховского горсовета от 25.10.2018г. №1565 был выделен земельный участок площадью 0,1872 га для строительства многоэтажки. Как утверждает Татьяна Евсеева, объект на месте бывшей гостиницы «Дружба» будет расположен  в пределах памятника градостроительства «Застройка исторического центра города Новая Каховка» (охр. № 115­Хр. Приказ Министерства культуры Украины №322 от 18.04.2017г.).

Контрольный «выстрел» — появление 15­ти коттеджей с приусадебными участками. Появиться они должны в парковой зоне возле гостиницы «Нова Каховка», что прямо нарушает не только природоохранное законодательство Украины, но и новый генеральный план города, утвержденный в ноябре 2015 года.

Подобные планы вызвали бурную реакцию новокаховчан. В социальных сетях горожане, не особо стесняясь в выражениях, возмущаются столь наплевательским отношением к их мнению и требованиям закона. На одном из местных сайтов был даже проведен социологический опрос, результаты которого явно не в пользу намерений депутатов.

Вполне логично, что в ситуацию вмешались народные депутаты Украины, в частности, Виталий Куприй. Случилось это после официального обращения к нему Татьяны Евсеевой, которая просила помочь в соблюдении требований законодательства в части охраны природы и памятников архитектурной застройки сессией Новокаховского горсовета при принятии решений о выделении земельных участков под застройку.

Прибывшая по инициативе нардепа экологическая комиссия грубых нарушений не обнаружила. Все деревья на месте, стройки нет. На возражения, что рано или поздно зеленые друзья будут спилены, а здания появятся, последовал ответ: когда это случится, тогда и сигнализируйте, будем реагировать.

Куда более настойчивыми оказались представители Союза архитекторов Херсонской области, обратившиеся в Министерство культуры Украины с письмом о недопустимости такого строительства. Отреагировал и архитектурно­градостроительный совет Херсонщины. Главный специалист управления градостроительства и архитектуры Херсонской облгос­администрации Ирина Пулина сообщила: «Нам пришло письмо из Кабмина за подписью премьер­министра Владимира Гройсмана с требованием доложить, кто и что собирается строить. В этом месте строительство запрещено законом. Мне должно дать объяснение руководство города, потом я подготовлю ответ премьеру».

В свою очередь секретарь Новокаховского горсовета Александр Лукьяненко заявил по поводу строительства  Центра олимпийских видов спорта (ЦОС) «Н2О Новая Каховка»: «Кто бы там что ни говорил, этот проект мы делать будем».

Добавим, что, скорее всего, вопрос строительства ЦОС будет вынесен на одно из ближайших заседаний Херсонского совета регионального развития. Ведь, похоже, ни город, ни область в настоящее время этот проект вряд ли потянут.

 

В тему

Мы попросили прокомментировать ситуацию со строительством на месте бывшей гостиницы «Дружба» и.о. начальника управления градостроительства и архитектуры Максима Боровинского:

— Территория, которую новокаховчане называют пляжем, в прежние годы являлась прилегающей к гостинице «Дружба» и ее благоустройством занимались работники этого учреждения. Сейчас эта территория находится в коммунальной собственности. В данный момент КП «Экосервис» проводит инвентаризацию расположенных там сооружений, чтобы взять их на баланс.

Теперь по поводу парка. Такого объекта, как «парк», возле бывшей гостиницы нет. Эта территория на генплане обозначена как зона зеленых насаждений. Опять же исторически так сложилось, что горожане всю территорию возле береговой зоны называют парком.

В разработанном генеральном плане застройки города (можно увидеть на официальном сайте города или у нас в управлении), утвержденном в 2015 году с учетом историко­архитектурного опорного плана города Министерством культуры Украины, место, где была гостиница, обозначено как Ж­4. Это обозначение жилищной застройки. Что обозначает Ж­4? Этажность от двух этажей. В настоящее время речь идет о строительстве жилого дома, но о его этажности ничего не известно. Проекта его строительства никто еще не видел. По крайней мере, застройщик нам его еще не предъявлял. Но если строительство начнется, то благоустройство территории вокруг дома никем не отменено.

По поводу бывшего городского общественного туалета. Он списан, есть решение горсовета о его сносе (№1055 от 23.11.2017г.). Из­за недостатка средств в городском бюджете было предложено добровольно снести его тому,  кто победит в земельном аукционе. Естественно, о реконструкции туалета речи быть не может. Кстати, аукцион проводится через систему «Prozzoro». Если говорить о застройке на участке, где прежде был туалет, то  речь идет только о выделении земельного участка, площадь застройки еще не определена. И это не означает, что весь участок будет застроен. Прежде, чем начать строительство, нужно пройти целый круг процедур.