Пневмония в Новой Каховке: причин для паники нет!

Неоднозначную реакцию вызвала статья под названием «Пневмония косит новокаховчан», опубликованная в последнем  выпуске газеты «Нова Каховка». Люди испуганы не на шутку, поэтому за разъяснениями мы обратились к специалистам: главврачам Центральной городской больницы и Центра первичной медико-санитарной помощи Игорю Гайдаманчуку и Зарине Зинченко.

– Больница работает в штатном режиме. Ситуация не такая страшная, какой ее нам преподносят, в том числе и центральные СМИ, – рассказал главврач Игорь Гайдаманчук и продолжил:

– Подобные ситуации возникают в зимний период из года в год. И, к сожалению, люди от пневмонии умирают ежегодно. Для больницы это, можно сказать, обычная, штатная ситуация.  Поликлиническое отделение укомплектовано всем необходимым, обеспечено кадрами, чтобы оказывать необходимую помощь людям. В штатном режиме работают детское инфекционное и соматическое отделения. В последнем также пребывают детки с ОРВИ и пневмонией. В период с 1 января по 12 января   на стационарном лечении пребывало 9 детей с этим  диагнозом. Состояние их не тяжелое. В этот же период  на лечении  пребывало 45 взрослых, больных пневмонией (инфекционное отделение, терапевтическое, реанимация). С 3 января по 12 января в Новой Каховке действительно  умерло 5 граждан. У всех был очень ослабленный иммунитет и ряд других заболеваний, что и привело к таким печальным последствиям.

1Не скрываем, нагрузка в больнице сейчас большая, поток людей увеличивается, как  это бывает зачастую в такой период. Приведу конкретные  цифры: 1170 человек в среднем за один день. Это показатель посещаемости больницы в Новой Каховке в прошлом 2015 году. Имеются ввиду и ЦГБ, и Центр первичной медико-санитарной помощи,  поликлиники в Таврийске, Основе, ФАПы и т. п.  А с первого января текущего года эта цифра составляет 1500 людей и больше.  Ни одному обратившемуся в помощи отказано не было. Все вызова на дом были обслужены, лабораторное обследование  проведено всем обратившимся.

Определенные трудности есть и с  медоборудованием.  Так, нагрузка на флюорограф и рентгенаппарат должна быть в три раза меньше. Уже не один год мы говорим о том, что техника требует замены. А стоимость ее, увы, очень высокая – от миллиона и выше (каждого аппарата!). При моей работе еще не доводилось слышать, чтобы такого рода помощь оказывало, к примеру, Министерство здравоохранения хоть одной больнице в нашей области.

Также стоит сказать, что на прошлой неделе мы закупили  на 40  тыс. грн. препаратов для оказания помощи больным, которые находятся на стационарном лечении с вышеупомянутыми заболеваниями и нуждаются в помощи. Естественно, всех больных обеспечить бесплатным лечением мы не можем. Но если человек поступает на приемный покой и у него нет финансовых средств, то препараты для оказания ургентной помощи  в больнице есть, он не будет брошен на произвол судьбы. Также бесплатная помощь предусмотрена для асоциальных слоев населения, поступающих на стационар.

В прошлом году ситуация была немного иная, больных было меньше, а года три назад – точно так же. Поэтому говорить о какой-то эпидемии и внештатной ситуации нет причин.

 «Сейчас на граждан обрушился большой поток информации, при чем часто – не проверенной. Вот люди и паникуют, – дополнила  Зарина Зинченко.  –  А, к примеру, когда у нас возросло количество больных пневмонией этим летом, ничего подобного не было. Мы к такой ситуации были готовы, поэтому сейчас работаем, можно сказать, в режиме повышенной готовности. Кроме того, как и раньше, ведется профилактическая работа в учебных заведениях. Дети только вышли на занятия и  с ними уже  проводят беседы относительно  профилактики вирусных заболеваний школьные медсестры. Аналогичная работа проводится и в профессионально-технических учебных заведениях».

Также врачи обращаются ко всем с убедительной  просьбой: если в течении 3-х дней признаки простуды не проходят, обращайтесь к семейному врачу.