додому Особистості Почему украинцы любят Лукашенко в четыре раза больше Порошенко

Почему украинцы любят Лукашенко в четыре раза больше Порошенко

Почему украинцы любят Лукашенко в четыре раза больше Порошенко. Фото 1

Самым любимым президентом украинцев является белорусский лидер Александр Лукашенко.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного соцгруппой “Рейтинг”.  О симпатии к Александру Григорьевичу высказались 63% опрошенных. Сообщает сайт “Вести”

Аналогичная ситуация отчасти имеет место и в журналистском сообществе. В последний раз Лукашенко гостил в Киеве 7 июня 2014 года на инаугурации Петра Порошенко. Тогда президент Беларуси произвел фурор среди журналистов, которые в прямом смысле слова не давали перемещаться, пока он не ответит на важнейшие вопросы.

В это же время, согласно проведенному в конце 2015 года опросу Gallup, положительно о деятельности Петра Порошенко высказались только

17% наших граждан, тогда как полтора года назад его поддерживали 47%.  Для сравнения, накануне Майдана Виктора Януковича поддерживали 20% украинцев.

Справедливости ради, указанные выше рейтинги сравнивать не совсем корректно, однако в любом случае это выглядит немного странно. Но если вспомнить, что говорил Лукашенко об Украине и наших делах на протяжении последних двух лет, возможно, такие симпатии к нему получат объяснение.

«Вести» подобрали 10 самых выразительных цитат Лукашенко с весны 2014 года по нынешнее время. Вот что говорил президент Беларуси…

“Меня в последнее время все чаще спрашивают: вот, вы, как человек, у которого корни зарыты между Черниговом и Киевом, что надо делать в Украине, чтобы преодолеть тот кризис? Я в шутку отвечаю: вы не напрягайтесь, просто нужно работать, а если вы не знаете, что делать, доверьте нам эту страну и к концу года мы обеспечим там и стабильность, и единство народа, и целостность государства” (март 2014)

  • “Вы меня в Киеве на танке не увидите. Я приеду в Киев на тракторе с плугом, чтобы помочь украинцам посеять” (апрель 2014)

Почему украинцы любят Лукашенко в четыре раза больше Порошенко. Фото 2

  • Ищите причины не в России, а у себя. Вы сами дали повод для присоединения Крыма к России. Почему отдли Крым без единого выстрела? Значит, не считали, что это ваша территория. Это плюс России” (октябрь 2014)
  • “Желаю мира и добра и самое главное – мира нашей родной южной соседке. Мы все сделаем для того, чтобы мир и спокойствие были в душах и сердцах этих близких нам людей” (январь 2015)
  • “Абсолютно не поддерживаю никаких войск в Украине. Ни российских, ни каких-то других. То, как подается конфликт в российских СМИ ― это посмешище. Тоже самое происходит со стороны украинских СМИ ― идет информационная война” (август 2015)

Почему украинцы любят Лукашенко в четыре раза больше Порошенко. Фото 3

  • “Мы очень просто рассматриваем ситуацию в Украине: националисты, фашисты, коррупция и прочее. Это на поверхности. Но вспыхнула ведь Украина не только по внутренним причинам. Да, она была удобна, чтобы перевернуть все. Но за этой дракой по одну и по другую сторону стоят сильные мира сего” (август 2015)
  • “Украинский кризис. Если не остановить кровопролитие в Европе, братоубийственную бойню, допустим эскалацию этого конфликта, жарко будет всему цивилизованному миру. Извините, сделаем еще один шаг к глобальному конфликту, а может и мировой войне – уже в центре цивилизованного, передового мира” (сентябрь 2015)
  • “Вы выбрали свой путь, мы его уважаем. Мы будем приспосабливаться к тому, какую политику вы проводите и какому курсу будете следовать. Пожалуйста! Но, попробовав этого хлеба, вы должны иметь в виду, что за последствия вам придется нести ответственность… Евросоюз вам открыл зону свободной торговли. Ну и что вы продали в Европейском союзе?” (октябрь 2015)

Почему украинцы любят Лукашенко в четыре раза больше Порошенко. Фото 4“Давайте жить мирно. Слушайте, ну хватит этих войн. Они везде идут. Малые, большие конфликты, холодные, горячие. Хватит! Мы же родные братья. Что мы делим, русские, белорусы, украинцы? Делить-то нечего. Пора уже жить мирно, никому не мешая, и не влезать во внутренние дела того или иного государства” (октябрь 2015)

  • “Спросите сегодня у любого украинца, проживающего там, не только в Донецке, Донбассе, Луганске, что для них главное. Ведь у них и жизни-то фактически нет, с точки зрения нашего народа. Там никто уже не говорит о ценах, о мясе, о валюте, о курсе и так далее. Там все мечтают о том, чтобы от них все отстали, и в стране была нормальная ситуация, чтобы был мир. Все остальное, как говорят украинцы, мы найдем сами, своим трудом” (январь 2016)