Почтальоны идут в продавцы

О том, что «Укрпочта» уже несколько лет подряд пребывает в полном упадке, знает вся Украина. Следствием безграмотного менеджмента генерального руководства стало увольнение почтальонов и начальников отделений связи по всей стране. И Новая Каховка – не исключение. Например, 9-е отделение (на ул.Дружбы) до недавнего времени было вообще закрыто. Сейчас здесь обслуживают новокаховчан два почтальона (еще одного не хватает), но только на выдаче посылок и переводов. Платежи не принимают, пенсии стараются разнести вовремя, а вот с корреспонденцией опаздывают.

Хуже всего обстоят дела в Днепрянах, где из-за маленьких зарплат одновременно освободились ставки двух почтальонов (1800 и 2200 грн.) и три года нет начальника отделения связи. Условия для работы, мягко скажем, из ряда вон. В здании почты из-за прогнившей трубы водопровода отсутствует вода, туалет на улице, и тот, скорее, общественный. Зимой, прежде чем приступить к работе, нужно растопить буржуйку. Благо, брикеты для этого привозят. «Как же вы работаете?», – с таким вопросом корреспондент «НК» обратился к руководителю Новокаховского подразделения «Укрпочты» Елене Коцур. Как оказалось, она сама в Днепрянах заменяет почтальонов. Работает три дня в неделю – понедельник, среду и пятницу. Некоторые днепрянцы приходят в отделение за пенсией сами, тем, кто не в состоянии, приносит домой. «Но я одна не могу разнести пенсию, протяженность Днепрян 10 км плюс переулки, – сетует Елена Ивановна. – Объявления о вакансиях печатаются регулярно в местных газетах и поданы в центр занятости. И если раньше люди хотя бы интересовались ими, то сейчас не только желающих работать на почте нет, никто даже не звонит с вопросами о работе».

В каховском руководстве «Укрпочты», в ведении которого пребывает новокаховское, наши проблемы решать никто не собирается. Более того, грубо разговаривают и откровенно хамят. Остается надеяться на понимание нового начальника Херсонского филиала «Укрпочты» Вадима Шестопалова, который приступил к обязанностям 1 июля этого года. Прежде он управлял региональной сетью Дельта Банка в Луганской области.

Не хочется проводить параллели, но, помнится, недавно бывшие банкиры уже довели «Укрпочту» до ручки – экс-руководитель Игорь Смелянский работал в Банке ПУМБ. Это при его руководстве некогда прибыльная «Укрпочта» начала нести колоссальные убытки. Надеемся, банкир банкиру рознь. А пока один руководитель меняет другого, женщины-почтальоны из Днепрян работают в других местах. Ведь по их словам, им детей не только кормить, но и учить надо.