Под видом благодетели

В минувшем году на страницах «НК» красной нитью проходила тема бродячих собак. Проблема сложная и неоднозначная и решить ее одним махом не так просто как кажется. А вот отсутствие решения позволяет мошенникам нагло пользоваться сердобольностью новокаховчан.

Многие из нас не раз видели на городском рынке или возле АТБ на Соколе живописную пару с больным щенком на руках (или в коляске), просящих деньги на содержание и лечение бездомных собак. С собой они еще носят табличку с «нужным» текстом. Все бы ничего, но только свору собак они держат у себя дома, в пятиэтажке на ул.Французской. От такого соседства не в восторге жители подъезда, уставшие жаловаться во все инстанции. По неподтвержденной информации, сейчас в квартире находится до 16 собак, в том числе и щенки. Собачий лай и вой разносится по подъезду, его слышно даже на улице. В городских соцсетях можно найти видеоролик с многочасовым ежедневным собачьим пением. В соседней квартире, где обитает семья с ребенком до года, невозможно находиться.

В сентябре минувшего года в эту собачью квартиру уже приходили полицейские во главе с заместителем начальника горотдела полиции по общественной безопасности Сергеем Стадником («НК» №39 от 2.10.2019г.). Тогда полицейские предупредили хозяев о своем визите, но те на встречу с полицией не явились. Дверь квартиры была не заперта, стражи порядка выпустили около десятка собак на улицу. Хотя и так бвло понятно, что животные все равно вернутся домой.

И вот после очередной жалобы соседей в минувшую пятницу к любителям собак с проверкой снова пришла комиссия, только уже от исполкома. К 9:00 хозяева квартиры выходят на рынок, чтобы застать их дома, депутат Новокаховского горсовета Елена Михайлова, начальник коммунального отдела Галина Кипрушева, главный специалист юридической службы Оксана Величко, сотрудники КП «Муниципальная охрана» и корреспондент «НК» с утра прибыли по адресу.

– Согласно Правилам содержания собак и котов, в квартире можно держать не больше двух собак. Это наш второй визит. В первый раз хозяин собак пообещал вывезти их в Райское, в дом своей бабушки, где, по его словам, он построил для них вольеры, – рассказал инспектор по благоустройству КП «Экосервис» Олег Молош.

На этот раз хозяева были дома, но дверь не открыли. На повторную просьбу хриплый женский голос весьма громогласно и откровенно отправил всех членов комиссии туда, куда Макар телят не гонял.

Пока проверяющие, стоя на лестничной клетке, составляли акт, к ним присоединились городские волонтеры Елена и Надежда, которые действительно занимаются бездомными животными. Содержат небольшой приют и, в основном, пристраивают в хорошие руки котят и щенков, выхаживают больных животных. Они знакомы, но их желание пообщаться ни к чему не привело. Только лишь после того, как те вышли на улицу, они успели недолго поговорить.

Незадолго до посещения злополучной квартиры на Французской корреспондент «НК» поинтересовался у сельского головы Райского Ивана Коваля, не появились ли в бабушкином доме в Райском новые жильцы. Он ответил: «Нет. Дом заброшен, в нем никто не живет». Убедилась в этом и депутата Елена Михайлова, съездившая в Райское. «Никаких вольеров там нет, вокруг дома зайцы бегают. Хотя при желании все можно сделать», – рассказала она.

Но, скорее всего, никто и никуда вывозить собак не собирается. Уже не раз было обещано обещал это сделать, но… За нарушение правил содержания домашних животных выписан штраф в 51 грн. Сумма смешная, конечно, но и она не была оплачена.

После визита комиссии хозяин собак, как обычно, промышлял на рынке. Когда увидел, что его фотографируют, стал демонстративно громко говорить о собачьем приюте, которого в городе нет. В свете этой проблемы вспомнился случай, произошедший в Киеве. Возле одной из станций метро старушка несколько лет просила деньги для бездомных собачек. Многие киевляне подавали сердобольной женщине и таким образом помогли накопить ей на дом, который она благополучно купила в пригороде столицы. И когда к ней приехали волонтеры, чтобы забрать собак в благоустроенный приют, она заявила: «Что вы, это мои рабочие собачки. Я их никому не отдам». Видеосюжет об этом случае транслировал один из национальных телеканалов.

Лариса Голубева

P.S. Рабочая группа не прекратила свою работу, и вопрос с перевозом собак из этой квартиры находится в стадии решения.