Подробности трагедии в Сент-Этьен-дю-Рувре

Горсовет Новой Каховки и исполнительный комитет от имени новокаховчан отправили во Францию, коммуне города-побратима Сент-Этьен-дю-Рувре, что недалеко от Руана, соболезнование, которое размещено на сайте французского города, в связи с трагическим событием – терактом в католической церкви, где двое нападавших захватили заложников, убили священника. Новокаховчане в соболезновании на имя мэра Юбера Вюльфранка выразили сочувствие семье погибшего, надежду на скорое выздоровление раненых, заверив, что наши молитвы – с Сент-Этьеном.

Как мы сообщали ранее, трагедия произошла 26 июля около 9 утра по местному времени: двое с ножами пробрались в храм через задний вход. Там шла утренняя месса, которую вел 86-летний (по другим источникам – 84-летний) кюре Жак Амель (вторым священником значится выходец из Африки Август Моанда). Террористы, выкрикивая радикальные лозунги, фактически казнили кюре, заставив его встать на колени и перерезав ему горло на алтаре.

Амель служил в своем приходе 58 лет. Его очень ценили и любили в округе. Добрый и смиренный служитель – так о нем отзывались прихожане. Среди них, кстати, было много выходцев из Африки На мессе присутствовали две монахини и двое прихожан. Были ранены трое (по другой версии – один) человек. Исламисты сняли на видео убийство священника. Об этом рассказала монахиня – она была среди заложников. По ее словам, когда в церковь вошли террористы, они потребовали, чтобы кюре встал на колени, и зарезали его. «Они устроили что-то вроде службы на арабском языке вокруг алтаря. Это ужас», – сказала монахиня. Ей удалось сбежать, пока террористы убивали священника. Монахиня выбежала на улицу, остановила автомобиль и сообщила об исламистах. Спецназовцы застрелили нападавших в момент, когда они пытались покинуть церковь.000_DL0QE

К слову, мечеть, где собирались террористы, находится неподалеку от церкви (всего в Сент-Этьене две мечети). Церковь, где произошло преступление, ранее уже привлекала внимание бандитов: в подготовке нападения на храм еще в апреле 2015 года подозревался 24-летний студент из Алжира Симд Ахмед Глам, но юношу задержали за убийство тренера по фитнесу Орели Шатлен, которая могла видеть его приготовление к теракту.

А вообще эта церковь в пригороде Руана, по предположению европейских СМИ, действительно значилась в списках потенциальных целей для атак террористической группировки «Исламское государство». Документы, свидетельствующие об этом, были обнаружены в прошлом году, когда полицейские обыскивали парижское укрытие предполагаемого боевика Ахмеда Глэма.

Кто же убил священника? По предварительным данным, захват готовился заранее. Одним из террористов оказался местный 19-летний Адель Кармиш из семьи с алжирскими корнями. Его отпечатки пальцев значились в базах спецслужб, поскольку он дважды пытался проникнуть в Сирию по ложным документам. Он был обвинен в связях с террористами и отсидел в тюрьме 10 месяцев. После освобождения Кармиш носил электронный браслет слежения. Он мог жить только у родителей и выходить из дома лишь по будням, и только в первой половине дня.

Как раз в это время и было совершено нападение. Вторым оказался 19-летний Абдель Малик Петижан (Петитьен). Это сверстник Кермиша, также алжирец, он родился в городе Сен-Дье-де-Вож, расположенном на северо-востоке Франции. Документы, удостоверяющие его личность, были найдены в доме Кармиша. Ранее Петижан не был судим, однако попадал в поле зрения спецслужб, так как в 2015 году дважды пытался выехать в Сирию.

Полиция арестовала подозреваемых в связях с совершившими нападение на церковь.

Президент Франции Франсуа Олланд накануне объявил войну ИГ. Группировка взяла на себя ответственность за резню в католическом храме.

К слову, в окрестностях Руана действовала ячейка террористов со главе с будущим палачом ИГИЛ, которые посещали мечеть в Сент-Этьен-дю-Рувре.

Предыстория трагедии не совсем обычная, поскольку в ИГИЛ завербовались четыре этнических француза, родившихся в пригородах Руана. Объединившая их ячейка поставляла джихадистов в Сирию, на территорию ИГИЛ. Спецслужбы вышли на ее след благодаря видео, распространенному ИГ, – на нем был запечатлен Максим Ошар, один из членов ячейки.

22-летний Максим Ошар, этнический француз, родился в деревушке Боск-Роже-ан-Румуа в окрестностях Руана (деревня находится совсем рядом с Сент-Этьен-дю-Рувре). На видео ИГИЛ он выступает в роли одного из палачей при казни 18 сирийских заложников, которым перерезали горло. На территории ИГ Ошар стал называть себя Абу-Абдалла-аль-Фаранзи.

Жители Сент-Этьен-дю-Рувре в шоке от убийства священника, несут цветы к церкви и ратуше, зажигают свечи на месте трагедии.

В Сент-Этьене побывали президент Франсуа Олланд и министр внутренних дел.