После сбора урожая зерновых на Херсонщине начались поджоги стерни. Причем огонь угрожает не только лесопосадкам, но и природным резерватам, сообщает “Новый день“.

            Фото Виктора Гавриленко

Рано утром, 5 июля, неизвестные вандалы с разных концов пустили красного петуха сразу на четыре поля одного и того же сельскохозяйственного предприятия между селами Ясная Поляна Новотроицкого и Камыш Чаплинского района. Вал огня, подгоняемый ветром, прошел на двух сотнях гектаров и вплотную приблизился к границе заповедника «Аскания-Нова». Чтобы защитить целинную степь с ее уникальной флорой и фауной, на тушение пожара выехали 10 сотрудников охраны заповедника и 2 автоцистерны. И тут же на месте появился какой-то «Москвич».

— Водитель «Москвича» представился бригадиром-распорядителем сельскохозяйственного предприятия, которое обрабатывает угодья у села Ясная Поляна. В ответ на вопрос, кто причастен к поджогу стерни, бригадир нахально заявил: «А что я должен делать, если мне приказали?». И скрылся — задержать его мы не имели права. Вызвана полиция, которая будет устанавливать личности поджигателей, и допросит бригадира, — говорит директор заповедника «Аскания-Нова» Виктор Гавриленко.

Экипаж заповедника в роботе. Фото Виктора Гавриленко

Стерню у нас поджигают из года в год — таким манером некоторые чрезмерно изобретательные аграрии экономят средства и горючее на запахивании полей после того, как урожай убран. Однако эта «экономия» оборачивается затратами на тушение пожаров и крупным ущербом из-за выгорания лесополос. И так будет продолжаться в дальнейшем, поскольку поджигатели остаются безнаказанными: в Украине за пожары стерни виновникам даже в случае их задержания с поличным светит разве что административная ответственность в виде скромного штрафа.

Сергей ЯНОВСКИЙ