Поколение Next: взгляд на фильм «Чернобыль»

«Реактор РБМК работает на уране-235. Каждый атом движется практически со скоростью света, проникая сквозь все на своем пути: дерево, металл, бетон, плоть. В грамме содержится свыше миллиарда триллионов таких пуль. Всего лишь в одном грамме. В Чернобыле его свыше трех миллионов грамм и он сейчас горит! Ветер разнесет радиоактивные частички по всему континенту, с дождем они прольются на нас. Это три миллиона миллиардов триллионов пуль в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую мы пьем, в продуктах, которые мы едим. Большинство таких «пуль» будут летать еще сто, а некоторые и пятьдесят тысяч лет», – эти слова произнес советский химик Валерий Легасов, который внес огромной вклад в ликвидацию последствий взрыва Чернобыльской АЭС.

Лучше бы Чернобыль знали как самое красивое место в Украине, чем город, в котором произошла трагедия, ворвавшаяся в жизнь жителей всего мира. 26 апреля 1986 года в 1:23 произошел взрыв четвертого энергоблока на Чернобыльской АЭС. Выброс радиоактивных веществ спровоцировал лучевую болезнь, унесшую несколько тысяч жизней. Количество радиации приравнивают к 500 атомным бомбам, сброшенных на Хиросиму в Японии. Трагедия была настолько глобальной, что получила седьмой уровень опасности по Международной шкале ядерных событий, являющийся максимальным и самым опасным среди всех.

В 2019 году американский телеканал НВО экранизировал те страшные события в пяти сериях. Успех сериала нельзя было предугадать, так как автором идеи был ничем не примечательный Крэйг Мазин, в запасе которого было несколько фильмов, не имевших успеха. Режиссер – клипмейкер Йохан Рейк. Как известно, за свою жизнь он снял достаточно много клипов, а вот фильмов – ни одного.

Экранизация событий в Чернобыле весной 1986-го стала настолько успешной среди других сериалов весны 2019, что оставила далеко позади себя нынешние «Игры Престолов». Благодаря необыкновенно правдивой игре актеров, каждая очередная серия ощущается по-новому. Порой она слишком груба, язвительна. Например, отстреливание бродячих собак для предотвращения распространения радиации, мучения людей, пораженных лучевой болезнью и т.д.

Если говорить об отзывах критиков о мини-сериале «Чернобыль», то они самые разные – и положительные, и отрицательные. «Многое там придумано, но есть и второй момент, который намного важнее. И в его свете количество и качество выдумок не имеет значения… Это самая страшная катастрофа в истории атомной энергетики, унесшая в самый первый момент жизни 30 человек (и намного больше в последующие годы, хотя о количестве жертв спорят по сей день). Радиоактивное заражение от взрыва поразило значительную часть территории СССР и Европы…», – написала американская газета «NewYorkTimes».

Несмотря на то, что показ сериала закончился 3 июня, люди все еще бурно обсуждают фильм, анализируют решения советской власти. Как участница Клуба молодых журналистов, я поинтересовалась у молодежи о впечатлениях после просмотра «Чернобыля».

«…Столько хочется сказать, но после того, как вспоминаешь те страшные события, отнимает речь. После просмотра сериала я очень расстроилась. Не из-за того, что он состоит только из 5 серий или потому что его обвиняют в недостоверности фактов, а именно из-за того, что все свои 16 лет я жила в неведении. В школе этому не уделяли достаточно внимания, а в свободное время я вовсе не увлекалась историей. Признаюсь, сначала я попросту не хотела его смотреть, но после того, как увидела первую серию, мое мнение и представление о трагедии в целом изменилось. Я считаю, что в своем сериале американский автор проявляет поддержку и неравнодушие к жителям Украины, России, Белоруссии, ко всем, кто попал под радиационное излучение. Если канал НВО ставил цель донести современной общественности актуальность проблемы, которая важна как сейчас, так и в ближайшие 50-100 лет, то эта цель, безусловно, достигнута», – поделилась своими соображениями 16-летняя Богдана.