Покупателям “секондов” и комиссионок на заметку. Проблемы не гарантийных товаров

Паутиной распространяется  по городу торговля товарами секонд хенда  и не удивительно, что в последнее время потребители все чаще обращают внимание инспекции  по защите прав потребителей на проблемы, возникающие с не гарантийным  товаром. 

Наиболее распространенные из них следующие:

-у меня не принимают назад куртку, только вчера купил, но передумал;

– за два дня носки сапоги расползлись как картонные, назад не принимают, деньги не возвращают;

– во время стирки ткань юбки деформировалась, носить изделие невозможно;

– не могу избавиться от запаха на изделии, стирала раз 5 в разных составах, что же применяют при обработке вещей секонд хенд ;… и так далее.

За период, что “секонды” существуют в Украине, они очень изменились. Развалы с грязным тряпьем, в которых рылись одни бедняки, трансформировались в солидные магазины. Это может свидетельствовать о том, что уровень благосостояния украинцев вырос. Люди готовы платить по 100-200 гривен за качественную и модную вещь из “секонда”: все равно это в разы дешевле, чем в обычном магазине.

В переводе с английского «секонд-хенд» обозначает «вторые руки». И поскольку именно ваши руки окажутся вторыми, а то и третьими, следует помнить, что у каждой вещи был предыдущий владелец. Поэтому, рассматривая приглянувшийся свитер, постарайтесь найти ответ на вопрос: «Почему он сюда попал?».

Главное и последнее – помните, что купленную в секонд-хенде одежду или обувь нельзя вернуть или обменять, поэтому, прежде чем купить обновку, подумайте, готовы ли вы отдать деньги за вещь, которую, возможно, никогда не будете носить.

Вся одежда из этих “точек”  тщательно обрабатывается на специальных установках паром, а также особым дезинфицирующим газом. Чаще всего имеет место бромистый метил, который подается в соотношении 20 г/куб.м.. Процедура длится около 20 часов с обязательным соблюдением постоянной температуры 20°C. Именно такие условия обработки и будут соответствовать санитарным нормам. Газово-паровая обработка секонд хенда – это обязательное условие для вещей, которые после планируют  продавать. Каждая партия одежды, обработанная данным способом, после дезинфекции получает сертификат, который свидетельствует о санитарной обработке. Такую  одежду допускают к реализации. Если же сертификата нет, то в продажу товар поступить не сможет. В интернете сегодня достаточно внимания уделено этой теме, интересуйтесь, вооружайтесь знаниями.

На втором месте по не гарантийным товарам – комиссионная торговля, близка нам еще с советских времен, а тема проблем не изменилась:

– сдала целую вещь, за 2 месяца возвращают с дырой на спине;

– во время приемки оговорили стоимость куртки на что есть квитанция, а продали значительно дешевле без моего согласия;

– месяца два назад продали шубу, а деньги не могу получить … и т.д.

В условиях экономического кризиса, немаловажное значение имеет развитие комиссионной торговли непродовольственными товарами, которая позволяет населению сдать ненужные ему товары на комиссию и получить за это определенные денежные доходы.

Отношения обоих сторон регулируются «Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами», где сторонами торгового процесса по комиссионной продаже товаров являются: предприятие, принимающий товар на комиссию (комиссионер)), и гражданин, который сдает товар на комиссию (комитент). Соглашение сторон регулируются договором комиссии, в соответствии с которым комитент поручает продажу товара комиссионеру за определенное вознаграждение, размер которого устанавливается по договоренности сторон. В этом договоре и отражаются все моменты: и состояние вещи в момент приемки, и стоимость товара, и стоимость услуг приемщика, и время нахождения вещи в продаже и многое другое. Перед тем как сдать собственное изделие на продажу, внимательно изучите «Правила…».

Актуальной  услугой для потребителя также является ремонт не гарантийных  изделий и сложной бытовой техники в мастерских. Основным моментом отношений здесь является время нахождения товара в ремонте и большинстве случаев этот период зависит от наличия запчастей, профессионализма мастера, состояния самого изделия и др. Но как в любых «доверительных» отношениях настоятельно рекомендуем требовать акт приемки изделия в ремонт с описанием заявленного дефекта, внешнего состояния товара, название и серийный номер (сложно-бытовую технику), оценочной стоимости  вещи, данными мастера (в уголке потребителя для сверки) и т. д. Отсутствие акта или квитанции о передачи вещи на ремонт, не даст вам право на предъявления претензий, если таковые возникну.

                                                  Антонина Прокопенко, начальник инспекции по делам защиты прав потребителей