Последний относительно мирный день на Майдане – 10 декабря 2013

Это сейчас мы точно знаем, что в этот день режим готовился к окончательной и бесповоротной зачистке Майдана. А тогда мы это только чувствовали, что-то видели и о чём-то догадывались, но продолжали шутить, успокаивая себя народной мудростью, что всё, что не делается – к лучшему.

10 декабря, вторник О Боге и не только. В Штабе Национального Сопротивления познакомился с отцом Сергием (в миру – Сергей Фомин). Представляюсь: дважды отец Сергий (две дочери как-никак!) и интересуюсь – откуда, почему, зачем? Из Донецкой Епархии УПЦ Киевского Патриархата. Бывший шахтёр, между прочим. Приехал помочь словом Божьим и землякам, и всем евромайдановцам.

Поведал о том, что на Донбассе УПЦ Киевского Патриархата под различными предлогами землю под строительство храмов не дают. Власть в регионе даёт земельные участки и протестантам, и Свидетелям Иеговы, и буддистам, но только не УПЦ КП. Поэтому он здесь. Спрашиваю: а есть на ЕвроМайдане коллеги из Московского Патриархата? Отвечает, да, но только они не в облачении церковном, а “по-гражданке”. Главный вопрос (для меня во всяком случае): есть ли шанс, что ЕвроМайдан станет катализатором к объединению и созданию Единой поместной Украинской Православной Церкви? Ответ утвердительный. И добавляет: хотя это и непростое дело. Благодарю и желаю всего, чего можно пожелать священнослужителю и получаю благословение на добрые дела.   image001…Коллеги! А как у вас со свободой слова?!

Внимание! Цензура возвращается!

Не думал, что из-за освещения событий на ЕвроМайдане можно лишиться работы в СМИ. Со мной, похоже, именно так и произошло.

Руководство сайта news24ua.com, с которым я сотрудничал до последнего времени, по надуманным причинам отказалось публиковать Обращение Международной Ассоциации блоггеров (МАБ) к народу Украины.

Более того, мне было сказано, что в данный момент обновляться будет только новостная лента, а материалы, в которых рассказывается о событиях в Киеве и дается оценка, пока публиковаться не будут.

НазирЕвлоев, президент МАБ, вышел на меня из Германии по скайпу и предложил информационную поддержку блоггерской Ассоциации.

Обращение МАБ к народу Украины должно было быть опубликовано на “нашем” сайте еще в воскресенье 8 декабря.

Отказ публикации мне сначала объясняли техническими причинами. А потом уже было открыто заявлено, что материалы, даже нейтральные о событиях на ЕвроМайдане, выставляться не будут.

Цензура возвращается?!

В связи с этим мне остается одно: уходить в социальные сети и там вести информационную работу.

…(и снова здравствуйте!) Boycott bloody Ukrainian Goverment! – новые лозунги на баррикадах ЕвроМайдана. В настоящее время в пресс-центре началась прессуха с Александром Турчиновым, руководителем Штаба Национального Сопротивления. Затем – оппозиционная тройка лидеров, а потом – Николай Томенко по свободе словаimage002

…ЕвроМайдан объявил экономический бойкот фирмам и персоналиям, кровно и финансово повязанными с властью.Списки вывешены для всеобщего обозрения и принятия мер.

…Странные конструкции появились на Майдане. Спрашиваю: “В клетки “беркутню” ловить собираетесь?”. Парни смеются. “Ні, поки що… Просто дрова привезли”.image003

…Війна війною, а обід за розкладом. Волонтёр, приехавший помогать Майдану, решил подкрепиться, о чём честно всех и предупредил. Здесь все рекламные плоскостииспользуются для информированияжителей Майдана и пропаганды еего идей и ценностей. Например, сити-лайт с рекламой февральского концерта “DepecheMode” украшенсамописным лозунгом: “Людина – найвища цінність” и объявлением: “Євромайдан. Універсітет. Грушевського, 4 19.00 – 21.00”.image004

…Для бойца информационного фронта лучшая защита – нападение. О факте появления признаков цензуры в электронном СМИ, с которым я сотрудничаю, побеседовал по душам с народным депутатом, председателем парламентского комитета по свободе слова Николаем Томенко.

Встреча прошла в тёплой дружеской обстановке в закоулке между штабом и пресс-центром, где Томенко обустроил свою временную приёмную. Моя позиция, как у Булгакова: никогда ничего ни у кого не проси, сами придут и предложат. Однако проинформировать об ущемлении бойца информационного фронта счел необходимым.

Очень сомневаюсь, что последует какая-то реакция, но наше дело – “проверить на вшивость” тех, кто отвечает в стране за соблюдение мировых стандартов в журналистике.

…Бойцам информфронта от читателей. Наталья Фесенко (Крым):
“Спасибо вам, ребята, за то, что стоите во имя добра и справедливости , рискуя жизнью, на холоде, под конвоем титушек и преступников в погонах. Вы – герои Украины!!! Героям слава!!! Не отступайте – единственная просьба. Не дайте себя сломить! Победа будет за вами, ибо сила – в правде!! А правда и Бог – за вами!!!”.

…Футбольное. Слуховые галлюцинации?! На трибунах в Манчестере, где играет “Юнайтед” с “Шахтёром”, английские фаны скандируют: “Зе-кагеть!”. Тьфу, показалось?! Но очень похоже!..

Подскажите, подарки назад забираются?

Вот, например украинский президент подарил школе автобус, а потом – назад забрал. И поставил автобус школы №18 для охраны себя любимого. Президент дал –президент забрал. И стоит пригорюнившийся “бусик” среди грозных “мусоровозов” недалеко от Администрации Президента на улице Лютеранской, 28 А.

Узнать номер школьного автобуса, а тем более сфотографировать его, бдительные и не очень приветливые гвардейцы президента Януковича не дали. “Не положено!”.

Пройти через кордон даже со всеми бейджиками прессы в сторону Майдана нельзя. “Здесь пройти могут только те, кто здесь работает”. Полицейская логика понятна. Вытаскиваю из рукава козырь: а я как раз здесь работаю – аккредитован в Верховной Раде, а тут как раз располагается Ассоциация ветеранов Верховной Рады.

Милицейский ум к такому повороту событий оказался не готов. После мучительного раздумья, обличенный властью и особыми полномочиями “гвардеец” наконец рожает: а вы позвоните, пусть из офиса выйдут и вас встретят. Железная логика.

Пожелав блок-посту не замёрзнуть, удаляюсь. И думаю: нахрена президенту школьный автобус?!   image005 …Achtung!!! Кто забыл щиты на углу улиц Богомольца – Шовковичной обращаться в Штаб Национального Сопротивления! Спросить Виталика, Олежу или Арсения. image006…Ты не поверишь! С помощью вот таких нехитрых гаджетов-виджетов общественники из Спільнобачення – spilno.tv ведут круглосуточную ТВ-трансляцию с 22 ноября!image007

…”Мою кофейню окружил спецназ!”. Надо ж такое! Спецназом заблокирован перекресток Пушкина+Прорезная+Гринченка! Мне кажется, что пришло время выходить на улицы не в воскресенье, а прямо сейчас!  image008 …Для гостей Киева: нынешнее гражданское противостояние в столице Украины символично продемонстрировано в Музее Второй мировой войны (для россиян – Музей Великой Отечественной войны). Остаётся надеяться, что танкового столкновения удастся избежать!             image009

Начало “Майданописи люстрированного чекиста” Сергея Цыгипы читайте здесь:

Майдан в кольце внутренних войск. Столкновение неизбежно?.. Но всё равно: Витя, чао!

День, который на Майдане объединил Леннона и Ленина

День самовряТування. Спасти себя самим – вот главная задача украинцев на сегодня

Как они собирались раздавить Майдан. 6 декабря 2013

5 декабря 2013. Поход на “батяМайдан”

Вечер на Майдане, запомнившийся Джигурдой и карикатурами

День, когда Верховная Рада не смогла отправить Кабмин Азарова в отставку

День, когда зачалась “Майданопись”. 2 декабря 2013

Начало большого зимнего противостояния

30 ноября 2013

В этот день год назад 29 ноября 2013

В этот день год назадю 28 ноября

В этот день год назад. 27 ноября

В этот день год назад. 26 ноября

В этот день год назад

Tags: МАЙДАНОПИСЬ Сергей Цыгипа