Право быть счастливым

Бытует мнение, что совершивший преступление рано или поздно сделает это вновь. И криминальное прошлое, увы, никогда действительно прошлым не становится. На западе интеграцией вчерашних осужденных в общество занимаются давно и очень активно, поскольку понимают: меньше проблем у ранее судимого — меньше проблем в социуме.

Большинство таких людей, которые, возможно, оступились совершенно случайно, просто не знают, с чего начать новую жизнь. Как правило, друзья потеряны, родные от них отвернулись. Работы нет, жилья зачастую тоже. И как же помочь этим людям вернуться в жизнь? Как найти им место среди нас? Ответы на эти и многие другие вопросы помогают найти в Новокаховском городском отделе по вопросам пробации Южного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции Украины.

С руководителем этой относительно новой структуры Александром Олейником и ее задачами газета «НК» уже знакомила читателей. Три основных направления работы отдела согласно законодательству — это досудебная, наблюдательная и пенитенциарная пробация. Сегодня же речь пойдет о тех людях, кто вопреки всем стереотипам, проблемам, препятствиям смог обрести себя после совершенной роковой ошибки, даже не одной, и начать жизнь с чистого листа. Эти невымышленные истории могут послужить примером, особенно для тех, кто не может найти выход, который, как доказывает жизнь, есть всегда.

Новокаховчанин Виктор жил совершенно обычной, размеренной жизнью: школьное образование, армия, учеба, работа. Ничто не предвещало неприятностей. Он вырос в полной, благополучной семье. Однако собственная семейная жизнь, увы, не сложилась. И это, как считает сам Виктор, во многом повлияло на то, что он ступил на кривую тропу.

-От того, что семейная жизнь не клеилась, начал изрядно злоупотреблять спиртным. И только напился — сразу проблемы. Поскольку деньги забирала жена, я искал легкой наживы — воровал. Заработал четыре судимости. Хоть и условных, но это пятно в биографии, — поделился наш собеседник. — И все четыре инцидента — следствие приключений под воздействием «зеленого змия». И хотя сам себя презирал, мне было стыдно и противно, но вырваться из этой ловушки не мог.

Сейчас же моя жизнь повернулась буквально на 180 градусов. Другая семья, новая работа, иной круг общения. По образованию я художник­реставратор. С работой проблем никогда не было: занимаюсь ремонтами, дизайном, в основном — по частным договорам. С появлением надежного семейного тыла почувствовал, что я нужен, что меня ждут, любят, ценят. Женщина, я считаю, должна видеть в мужчине опору. Супруга прислушивается ко мне, ее интересует мое мнение, она переживает за меня. Все проблемы решаем вместе. Друг в друге, можно сказать, нашли спасение. От первого брака есть дочь, ей 11 лет. Девчурка все понимает, свободно общается со мной. Она — мое вдохновение.

Отдельно хочу отметить работу службы, возглавляемой Александром Александровичем. Одна только встреча с ним изменила мою жизнь, как бы пафосно это не звучало. Он лично занимался моими проблемами, помогал восстанавливать документы и улаживать целый ворох проблем. Люди, как оказалось, не только наказывают, они и воспитывают. Мне уделили много внимания. Знаете, мы так привыкли к недоверию, к обману, что даже не верилось в намерение этих людей помочь. Разве что галочку поставить, — думал я. А нет, все оказалось не так, за что я безгранично благодарен. В итоге пить бросил. Просто сказал себе: стоп. Сейчас, в свои 50 с хвостиком, я не побоялся начать новую жизнь. Жалко только растраченных зазря лет. Другим, кто тоже, как и я, пытался утопить проблемы в алкоголе и не хочет остановиться, я скажу только одно: бросайте вредные привычки, опомнитесь. Это ведь не жизнь!

История нашего второго собеседника несколько похожа. И главным образом тем, что имеет позитивную динамику. Михаил жил как все. Любил пивка с друзьями выпить, не без этого. В один из таких случаев прием пивка, а, может, и напитков горячее, закончился масштабной дракой. Во время отбывания условного срока наш герой также попал к специалистам отдела по вопросам пробации.

— Беседы с психологом действительно помогли мне разобраться в себе. Спустя некоторое время своей адаптации я решил закодироваться. Уже почти год алкоголь не употребляю, — рассказывает Михаил. — Признаюсь: сначала я не воспринимал всерьез эту службу. Приходил в назначенное время, приняв на грудь для храбрости, как мне тогда казалось. А пил, потому что на душе было плохо. Выпил — и ты в розовых очках. Я каждый раз клятвенно обещал всем сотрудникам, что это последний. И… снова приходил подшофе. Но в меня верили. Решение бросить пить принял сам. С тех пор все изменилось, в том числе и отношение людей ко мне. После падения меня вернули к нормальной жизни: работа, былое отношение к жизни, люди и ценности, ради которых стоит жить. Главное — у меня есть цель. Ведь, по сути, ее отсутствие часто и приводит к тому, что человек идет по наклонной. Товарищам по несчастью хотелось бы сказать: подумайте, нужны ли вы кому­то, принося только вред и проблемы? Найдите цель и жизненный ориентир, а потом все станет на свои места. Спасибо инспектору, который меня наблюдал, психологу. Сейчас на консультации я не хожу, но меня заверили: на помощь могу рассчитывать.

На учете службы по вопросам пробации в данное время состоит порядка 120 человек. Это люди, которые осуждены к наказаниям, не связанным с лишением свободы. «Если человек осужден, это не значит, что он заведомо безнадежен, плохой или опасный. Есть среди них такие, которые совершили преступления по неосторожности, или, к примеру, ДТП, что может произойти с каждым. К нам приходят люди в том числе с высшим образованием, ведь, как говорится, жизнь есть жизнь, — подытожил Александр Олейник. — Кроме того, мы работаем с несовершеннолетними, уделяя им особое внимание. Один из ярких примеров: девочке помогли поступить в училище. Поскольку она не могла найти общий язык с отчимом и жить в семье, поспособствовали, чтобы ей дали место в общежитии. Первый курс был проблемным, а дальше наша подопечная смогла преодолеть трудности. Училище она окончила с отличием и стала студенткой николаевского вуза. Перед ней открыты большие перспективы. Радует, что в этом есть и наша заслуга.

Еще хотелось бы в двух словах рассказать о  новом для нас направлении работы — досудебном докладе. Если человека обвиняют в совершении преступления небольшой или средней тяжести, тяжкого преступления, за которое нижняя граница санкции не превышает пяти лет лишения свободы, суд выносит определение, которым поручает работнику пробации составить досудебный доклад. Последний  является независимым, беспристрастным лицом, предоставляющим суду только необходимую информацию об обвиняемом. Это нужно для того, чтобы судья имел возможность вынести справедливый приговор, получив данные не только о неправомерном поступке, но и дополнительные сведения о человеке, об обстоятельствах его жизни, что могли стать причиной преступления, а также о мерах, которые предлагает орган пробации для устранения таких обстоятельств.

От активного участия обвиняемого в подготовке досудебного доклада и от достоверности информации, которая будет им предоставлена, зависит вывод работника пробации о перспективах положительных изменений. Предоставленная для подготовки досудебного  доклада информация защищается законом. С ней может ознакомиться только ограниченный круг лиц: работник пробации, судья, прокурор, защитник и потерпевший».

Наталья Левченко