Президент анонсировал опрос во время выборов

Президент Владимир Зеленский записал новое видеообращение, в котором призвал украинцев прийти на местные выборы 25 октября. Также он заявил о возможном всеукраинском опросе в день выборов, пишет Сегодня.

Он считает, что право народа Украины на собственное мнение – священно. 25 октября на избирательном участке он задаст нам пять важных вопросов, о том, что мы обсуждаем на улице, на кухне и в интернете, о чем спорим с друзьями, родителями или таксистами.

В Офисе президента рассказали, что предложенный президентом Владимиром Зеленским опрос во время выборов 25 октября не является референдумом и не несет никакой юридических последствий.

Об этом говорится в заявлении ОПУ.

На Банковой отметили, что не только референдумы могут использоваться как средство непосредственного влияния граждан на содержание государственной политики. Опрос – это уже другой инструмент.

Зеленский ожидает, что предложенный им общенациональный опрос даст возможность каждому гражданину высказаться о том, что действительно важно для общества, чтобы на уровне всего государства можно было засвидетельствовать общественное мнение. То есть государство поставит прямые вопросы обществу и рассчитывает получить прямые ответы без посредников (политиков и прочих “экспертов”, манипулирующие общественным мнением).

“Подчеркиваем, что опрос, который предлагается провести 25 октября, в отличие от референдума, как это определено для референдума в Конституции, не будет прямых юридических последствий. Потребность в этой форме непосредственной демократии обусловлена ​​тем, что содержание политики в государстве должен определять народ, а не только те, кто имеет достаточно медийного влияния и денег, чтобы манипулировать в своих личных интересах впечатлением о общественным мнением. 25 октября мы узнаем о том, что на самом деле думает народ. А также поставим те вопросы, которые никто и никогда не хотел ставить напрямую своим согражданам в нашей стране”, – говорится в заявлении.

Вместе с тем, как пишет Обозреватель, заявление президента Владимира Зеленского о проведении всенародного опроса вызвал возмущение среди украинцев.

Известные политики, общественные деятели и простые граждане увидели в этой инициативе признаки незаконности и даже отсылки к нелегитимному референдуму. Своим мнением люди поделились на Telegram-каналах и в Facebook.

Так, народный депутат Украины от “Европейской солидарности” Алексей Гончаренко считает, что Зеленский задумал референдум, но не озвучил это напрямую.

“Президент ошарашил новой “креативной” идеей: в день выборов провести еще и всенародный опрос из “5 важных вопросов”. Каких именно пока не сообщают, от чего ситуация становится еще хуже. Господин Зеленский, у меня по этому поводу есть 5 важных вопросов к вам: что это вообще такое, кто это все придумал, с какой целью? Вы понимаете, что это незаконно? Что вы собрались этим “референдумом” легализировать?” – возмутился политик.

Гончаренко также добавил, что имитация “народовластия” и “референдумов” – не зря любимая тема Кремля. Что касается настоящего “мнения народа”, то его, уверен нардеп, никто спрашивать не будет.

Аналогичное мнение озвучил и политтехнолог Тарас Березовец, который назвал обещанный опрос всего лишь предвыборной технологией.

“Ему мало было незаконного роспуска Рады 8-го созыва и вмешательства в работу антикоррупционных органов. Ему мало было доведения до отставки независимого главы Нацбанка и переезда в госрезиденцию, которую он собирался продать. Ему мало было распила антикоронавирусного фонда в интересах его дружков. Ему мало было преследования оппозиции и волонтеров по надуманным обвинениям. Ему мало было давления на независимые телеканалы”, – возмутился Березовец.

Теперь же, акцентировал внимание эксперт, президент хочет за 12 дней до выборов провести не прописанный ни в одном законе “опрос” по 5 вопросам, которые еще даже не сформулированы.

“Опрос”, где он хочет задать 5 вопросов, которые нужны ему в виде технологии, чтобы попытаться предотвратить неминуемое фиаско его партии на местных выборах, которые обнулят его легитимность. И после этого он хочет, чтобы его считали президентом страны, а не человеком, который последовательно разрушает все государственные институты?!” – подытожил Березовец.

В свою очередь экс-нардеп 8 созыва Борислав Береза предположил, что к инициативе главы государства может причастна Москва.

“Что-то подсказывает мне, что он хочет спросить те вопросы, которые написали в Кремле и передали через Ермака. Пусть спрашивает. И заодно узнает у беглого, но легитимного любителя страусов, как быстрее всего добраться до Ростова. Потому что может скоро понадобиться”, – отметил политик.