Прибрежный станет экопарком, а город – музеем?

Всем известно, что для развития нужна стратегия, а для туризма, как одного из стратегических направлений роста, – креатив. Так совпало, что прошлая неделя в Новой Каховке прошла под трендом экологии, туризма и архитектуры – зарубежные гости, уникальные специалисты, общественность, депутаты, чиновники размышляли о красивой «упаковке» для еще только намечающегося туристического продукта, с которым можно познакомиться у нас и только у нас. Ведь развитие туризма должно стать отправной точкой для создания экономического потенциала территории!

Особая «изюминка»

Обо всем по порядку. Сначала картинная галерея им.Гавдзинского и ее гостеприимная хозяйка Елена Михайленко пригласили общественность пообщаться с гостями из Запорожья – витражным мастером, членом союза художников Украины Андреем Соколенко, отец которого, тоже художник, в своих произведениях отобразил этапы строительства нашего города, и членом союза журналистов из еженедельника «МИГ», нашей землячкой Инессой Атаманчук. Во встрече принимали участие член национального союза архитекторов, председатель общества культурного наследия Новой Каховки Татьяна Евсеева и художник Олег Сагайдак.

Речь шла об особой «изюминке» города – орнаментах, украшающих общественные и жилые здания, их авторе художнике Григории Довженко, разделявшем идеи создателя объединения художников-монументалистов начала прошлого века Михаила Бойчука.

Присутствующие посмотрели фильмы, презентации о декоре старой части города, созданного на основе запатентованной Г.Довженко технологии резьбы по сырой штукатурке с использованием полимерных смол.

Затронули тему архитектурной «декоммунизации» Новой Каховки, которая, по образному выражению Олега Сагайдака, рискует сделать город «дырявым». Добавим: и лишит туристической привлекательности, потому что без уникальности мы не будем интересны гостям.

Наша самая ценная особенность

Общение продолжилось через несколько дней в бывшем заводоуправлении «Сокола», где к гостям из Запорожья присоединились искусствовед, куратор проекта Soviet mosaics in Ukraine фонда «Изоляция» и участница искусствоведческой инициативы «Де-не-де» из Киева Евгения Моляр, а также критик, куратор урбанистических программ, редактор платформы СОУС (Souc) – South Ukrainian Culture из Херсона Юлия Манукян. Это была научно-практическая конференция «Будущее архитектурной самобытности Новой Каховки», которую провела Татьяна Евсеева.

Говорили о том, что Новая Каховка – единственный город на постсоветском пространстве из населенных пунктов, построенных в 1950-х годах, который включен в перечень исторических городов Украины. Его особенность состоит в том, что усилиями архитекторов, художников, строителей были достигнуты стилистическое единство и своеобразие: ансамбль планирования и застройки кварталов, монументально-декоративное оформление фасадов и интерьеров домов, элементов благоустройства.

Музей под открытым небом?

Главное: оформление зданий включает в себя элементы советской символики. Акцентное значение имеют: звезда на шпиле административного здания – памятника архитектуры; бетонный картуш с гербом СССР и памятная доска с изображением ордена «Знак Почета» на главном сооружении ГЭС, которое является не только памятником архитектуры, но и науки и техники; выполненный рижскими мастерами витраж по эскизу академика А.Мызина в ризалите Дворца культуры – также памятника архитектуры, а еще – декоративно-монументального искусства и прочее. После обсуждения, когда высказывались прямо противоположные мысли, было констатировано: уничтожение всех этих элементов станет непоправимой утратой культурного наследия. Исчезнет аутентичность, исказится культурный контекст, обесценится труд авторов-экспериментаторов. Говорилось о необходимости дополнительной профессиональной экспертизы, разъяснений Закона о декоммунизации, мол, торопиться не нужно, ведь упомянутый Закон противоречит Закону о культурном наследии, международным актам о культурном достоянии.

евсеева

Было решено обратиться в Министерство культуры: нужна комплексная программа реализации положений Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов…».

А также инициировано еще одно, довольно спорное предложение о создании заповедной историко-архитектурной территории – музея декоративно-монументального искусства под открытым небом, а также социальной программы по восстановлению исторической части. Правда, проблема здесь в том, что многие, довольно здравые идеи Т.Евсеевой такие себе городские кликуши, которых архитектурно-историческое наследие вовсе не волнует, пытаются использовать в своей неизбывной борьбе «за это» с городской властью. И это конкретно мешает вдумчивому, серьезному, научному подходу к решению насущных проблем.

На основе европейского опыта

Пока заинтересованные еще только собирались на конференцию, чтобы поговорить об архитектуре и сохранности исторического прошлого, в кафе «Казкова діброва» уже шел региональный деловой форум, посвященный европейскому и украинскому опыту устойчивого развития территорий, практике взаимодействия и партнерства, организации экологического, зеленого и агро-туризма в странах Европы, на который съехались и сошлись специалисты по туризму, общественность, журналисты.

Состоялись выступления, презентации, дискуссии, семинары-тренинги европейских специалистов в рамках международного проекта программы TEMPUS Европейского Союза «Создание сети центров компетенции для развития и поддержки туризма в Черноморском регионе».

Профессор университета Падербори В.Никитин (Германия) провел воркшоп (коллективное обучающее мероприятие) об устойчивом развитии региона на примере Южного Тироля. Профессор университета Матея Бели Яны Кучерова (Словакия) – практикум-тренинг «Опыт развития экологического, зеленого и агро-туризма в Словакии».

Экопарк «Чистые родники»

Модератором второго дня форума выступил заместитель городского головы Владимир Сыроватка. Он особо подчеркнул заинтересованность лично мэра Владимира Коваленко, большинства депутатов городского совета в объединении усилий власти, общественности, бизнеса в поисках путей и средств для обеспечения устойчивого поступательного развития как всей Новой Каховки, так и его туристической инфраструктуры.

Состоялась презентация проекта экопарка «Чистые родники», которую представил заместитель директора КП «Агентство регионального развития» Вячеслав Костенюк, информацию которого дополнили главный архитектор города Н.Плюйко и начальник экологической инспекции А.Лымарь. Это было своего рода обобщение планов и конкретных действий городской администрации за последние десять лет по возрождению визитной карточки Новой Каховки – ее прибрежного парка.

Председатель совета молодежи при городском голове Яна Козлова представила презентацию «Новая Каховка – город из лебединой песни» о достопримечательностях нашей территории.

Депутат городского совета Д.Иванникова рассказала о проекте музея декоративно-монументального искусства под отрытым небом. Выступавшие сменяли на трибуне друг друга и каждый вносил что-то новое в идею становления туристско-экскурсионного дела. Так, председатель общественной организации «Агентство регионального развития» Павел Ярмий поделился идеей проекта «Дорога сквозь века», связанного с историческим прошлым Херсонщины.

Наша главная фишка

Итог дискуссии подвели гости из Евросоюза. Так, профессор Яна Кучерова на отечественном примере подчеркнула важность формирования положительного имиджа как отдельного города, так в целом территории региона, страны для привлечения туристов из Европы.

Профессор Вячеслав Никитин высказал сомнения насчет создания архитектурного музея. Прозвучало: «А готовы ли жители прибрежного района обитать в музее и в ХХІ веке жить, как 60 лет назад?» Ведь идея обустройства музея подразумевает ограничения на распоряжение своим имуществом!

Следует отметить, что форум был впервые самостоятельно проведен агентством регионального развития, его целью стал поиск путей развития туризма в нашем городе. Главным итогом состоявшегося стало осознание того, что такие, как все, мы никому не интересны, поэтому наша задача: совместными усилиями создать уникальный туристический продукт, присущий только нам. Он и станет нашей главной фишкой – составной частью брендинга территории, в которую входит изменение отношения к городу жителей, создание имиджа экономической и культурной привлекательности, что окупится с лихвой и будет способствовать росту инвестиций и… туристов.

Виктория Савельева