Приватбанк: без паники

Воскресным вечером 18 декабря на совещании в Администрации Президента правительством Украины было принято решение о национализации крупнейшего финансового учреждения страны – Приватбанка.

Утром следующего дня на брифинге в Киеве премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что в Привате уже работает команда, обеспечивающая техническую передачу банка в госсобственность. Его новым владельцем стало государство в лице Министертсва финансов Украины. По заявлению премьера деньги вкладчиков переходят под 100%-ную гарантию государства. Называя причины столь неожиданного хода, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева рассказала, что акционер Игорь Коломойский не выполнил соглашение по докапитализации и на 1 декабря недостача средств в Приватбанке составила 148 млрд. грн.

Естественно, новость о смене собственника всполошила клиентов Привата, и уже в воскресенье вечером в Киеве был зафиксирован случай ограбления предпринимателя, который решил во что бы то ни стало снять все наличные деньги в ближайшем банкомате. Грабители выхватили из его рук пакеты с тысячами  гривен. По горячим следам их задержать не удалось.

В Новой Каховке, как всегда по понедельникам, на малое аппаратное совещание в большом зале горсовета собрались руководители бюджетных организаций и коммунальных предприятий. К ним обратилась управляющая Новокаховским отделением Приватбанка Татьяна Арнаут. Она уточнила: все счета физических лиц обслуживаются в обычном режиме. Единственное: на сутки задержалось осуществление платежей юридических лиц и частных предпринимателей (до утра 20 декабря).

Находясь в недельном информационном напряжении, банк соблюдал платежную дисциплину, все платежи выполнены, подчеркнула она.

– Трудимся в штатном режиме, банкоматы загружаются, Приват-24 функционирует, счета не блокированы, поэтому причин для волнения нет. Условия работы, как и название банка, остаются прежними. Возможно, в будущем что-то поменяется, но любые перемены требуют больших капиталовложений, поэтому в ближайшее время ничего резко измениться не должно, – уточнила Татьяна Петровна.

Она предупредила: «Пока идет переходный период, самое главное – внимательно анализировать поступающую информацию. Не отвечать на сомнительные телефонные звонки, не озвучивать незнакомым людям коды банковских карт и номера счетов».