Привлекательна ли Новая Каховка для инвестиций?

Этот вопрос нельзя рассматривать в отрыве от ситуации в стране в целом. Сегодня Украина по-прежнему привлекательна для инвесторов, однако на практике капиталы уходят из страны. И не всегда это вызвано только военными действиями. Наибольшие проблемы для инвестора – высокие валютные риски и непредсказуемая политика украинского Нацбанка. Никто не знает, какими будут его очередные действия, а значит – удастся ли бизнесу получить свою выручку. И если крупный бизнес еще может взять на себя какую-то часть риска, инвестируя в Украину средства, то малый и средний позволить себе этого не могут. В стране напрочь отсутствует системная работа с небольшими иностранными компаниями.
НК2
Рейтинговое агентство “Євро-Рейтинг” обновило показатели инвестиционной эффективности Украины по результатам 4-го квартала 2015 года. Исследования проводились в 22 областных центрах Украины. Итоговый результат базируется на оценке итогов по двум составляющим: инвестиционная активность (капитальные, иностранные инвестиции и строительные работы) и социально-экономический эффект от инвестиций (заработная плата, сдача в эксплуатацию жилья, трудоустройство безработных и предоставленные услуги).

Понятно, что Новой Каховки в этом рейтинге быть не может, но показатель областного центра зачастую говорит о ситуации в самой области. К великому сожалению, наш губернский центр в этом списке в который раз оказался на последнем месте со 111-ю набранными баллами. А у лидера рейтинга – Ивано-Франковска – их почти в два раза больше – 208. По своим показателям прикарпатский город обогнал даже столицу (201 балл). В пятерке лидеров традиционно Львов и Хмельницкий с равным количеством баллов – по 195.

Ни для кого не секрет, что в Новой Каховке сосредоточен основной строительный потенциал области. Сегодня наши строители возводят дома и производственные объекты не только на Херсонщине, но и далеко за ее пределами. Примером тому может служить фирма «Олеся» с мощнейшей производственной базой, собственной проектной группой и коллективом почти в полтысячи человек. То есть, строить в городе есть кому. Дело за малым – найти инвесторов, которые бы захотели вкладывать капитал в производственный и жилищный потенциал Новой Каховки. И таковые, к счастью, находятся. Но каков он, инвестиционный климат, в нашем городе сегодня?

Последние выборы привели в законодательную и исполнительную власть Новой Каховки свежие политические силы, которые с порога заявили о своих намерениях делать все на благо города и в первую очередь трудиться ради его инвестиционной привлекательности. Депутатский корпус пополнили крепко стоящие на ногах бизнесмены, для которых инвестиции – не пустой звук. Ясно, что новые рабочие места, приток капитала, налоговые поступления в бюджет положительно повлияют как на развитие их бизнеса, так и на решение социальных вопросов горожан. К счастью, избранники с такими взглядами составили большинство в городском совете.

Но есть и другая часть депутатов, которая решила противостоять большинству и примкнула к небольшой группе городских маргиналов (маргинал – человек, не признающий общепринятых моральных норм и правил поведения). Они, еще находясь в пылу послевыборных политических баталий, не найдя сил смириться со своим меньшинством в совете, решили бороться с любыми инвестиционными проектами, инициируемыми властью. Действуя по принципу: все, что не удастся сделать большинству – это наши дивиденды на последующих выборах, «оппозиционеры» направили свои силы на противостояние, нервозность, дестабилизацию ситуации. А ведь среди них тоже немало бизнесменов! Но политические амбиции затмевают разум. В ход пошло все –: от открытых попыток срыва сессий до бесчисленных судебных разбирательств, в которых важны не победа, а участие.

Грязь, собираемая на полях таких сражений, передается журналистам частных газет, которые, выполняя заказ учредителей, размазывают ее по страницам своих изданий. Сколько уже можно пережевывать тему десятилетней давности относительно двух миллионов Фирташа, переданных благотворительному фонду «Новая Каховка»? Только за последние несколько лет фонд оказал различной помощи нуждающимся на гораздо большую сумму, но те два все не дают покоя горлопанам! Судебные тяжбы по «недострою» 11-й школы, организованные «оппозицией», дали свои «положительные» результаты: инвестор отказался от строительства единственного в городе бассейна. На очереди бои за трижды отслужившее свой срок полуразрушенное здание гороо. А что дальше?

А дальше возникает вопрос: нормальный ли инвестиционный климат в нашем городе? Можно было бы понять «оппозицию», если бы она организовывала протестные акции с целью завести в город своего инвестора. Конкуренция в таком деле – вещь полезная. Но такового у них нет, да и вряд ли появится. Цель одна: навредить действующей власти, выставить себя в роли «борца» за справедливость и если не съесть самому, то хоть понадкусывать. И при этом важно не забыть выставить себя «патриотами» и «радетелями» за интересы простого народа. Популизм чистой воды!

Настоящие патриоты своих городов, да и Украины в целом, живут в вышеупомянутых Ивано-Франковске, Львове, Хмельницком. Там инвесторов на руках носят, там – настоящие борцы за европейские преобразования, нормальную инвестиционную политику, которая принесет экономические дивиденды каждому жителю города. Поэтому там есть результаты. А у нас? Разве не понимают те «активисты», что на раздоре и зле далеко не уедешь?

И последнее. Так ли уж чисты помыслы местных «протестантов»? Не скрывают ли они за «оппозиционной» деятельностью собственные «грешки» с Законом? Автор этих строк буквально за последние месяцы собрал изрядное количество фактов грубого нарушения «борцами за справедливость» налогового, земельного, градостроительного законодательств. Истина такова: не такие уж они «белые и пушистые», как хотят себя преподнести. Но это уже тема другой статьи…

Иван Белецкий, экономист