Призрак дачи

Дача давно стала символом нашей жизни, потому что редко в какой стране граждане столь массово обладают «зимним» и «летним» жилищами.

Во-первых, это амортизатор социального напряжения, потому что дает еду. А еще любовь к копанию в земле может увеличить продолжительность жизни в среднем на 12%. Например, сидящие в офисе бездачные работники на 12% чаще болеют опасными респираторными заболеваниями, у них на 34% возрастает угроза заболевания раком.

К сожалению, дачи для многих в наше время стали постоянным жильем из-за невозможности купить квартиру по причине ее дороговизны. Эти крошечные домики массово приобретают сельчане, уехавшие в города из-за безработицы: на вырученные от продажи сельской хатки все, что они могут себе позволить, это – дача. Круглый год здесь живут те, кто оставил квартиру, например, подросшим детям, которые обзавелись семьей. И оказывается, что дача – это не только идиллия, свежие овощи и фрукты, но и настоящие трагедии.

Печка как смерть

На первом в нынешнем году аппаратном совещании в горсовете с участием руководителей предприятий и организаций города 12 января состоялся крутой разбор полетов. Владимир Коваленко поставил вопрос ребром: почему ему, городскому голове, «скорая» не доложила о трагедии, случившейся на одной из городских дач, что в поселке за Корсункой? О гибели детей от угарного газа мэр случайно узнал на совещании в Херсоне.

– На нашей территории – несчастье, а никто – ни поселковый голова, ни главврач – горбольницы не проинформированы, – недоумевал Владимир Иванович.

Представитель скорой медицинской помощи, присутствовавший в зале, не смог ответить, почему так вышло – эта служба экстренной медпомощи уже давно работает вне городской структуры здравоохранения.

О случившемся из телесюжета новостей, который вышел в эфир в конце 2016-го на канале «1+1», узнала вся Украина. Началось все с того, что в ночь на 29 декабря 44-летняя мать троих детей потеряла сознание. Ее 13-летний старший сын вызвал «скорую». Женщину увезли в больницу, но медики не обратили внимание на то, что самому младшему ребенку стало плохо. Отец Дмитрий Тихон рассказал: мальчик сам пришел в себя, и все легли спать. Утром проведать детей пришла тетка – сестра матери. И обнаружила в кроватях обоих братьев мертвыми. Их 9-летняя сестра была едва жива. Девочку с температурой тела всего 34 градуса доставили сначала в районную, а затем в областную больницу, где ребенка согрели и привели в чувство. «В данный момент ее состояние оценивается как средней тяжести», – пояснил после доставки малышки заведующий отделением реанимации Херсонской областной детской больницы Александр Букин.

В городском отделе полиции подтверждают предположение об отравлении всей семьи угарным газом. Уже известны результаты соответствующей экспертизы. Заместитель начальника следственного отделения Новокаховского отдела полиции ГУНП в Херсонской области Александр Петренко рассказал корреспонденту ТСН о том, что в верхней части печки была закрыта заслонка.

На вопрос, почему бригада «скорой» забрала в медучреждение только мать, предстоит ответить следствию. По данному факту открыто уголовное производство по статье о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей доктором. Впрочем, разборки насчет действий бригады «скорой помощи», которую планируется реорганизовать просто в службу доставки пациентов, не изменят главного – не вернут жизни двум погибшим мальчишечкам.

На том совещании начальник Новокаховского ГО ГУГСЧС Украины в Херсонской области Андрей Кривошеев отметил: в условиях повального подорожания, в том числе электроэнергии, газа, угля и дров, всецелого обнищания народа буквально обнажилась такая проблема, как неправильная эксплуатация домашних печей. Андрей Кривошеев считает: хоть отец и говорит, что печная заслонка была закрыта после того, как все прогорело, но, скорее всего, угли еще тлели, и угарный газ пошел не в дымоход, а в помещение. А.Кривошеев подчеркнул: есть еще одна проблема – пользующиеся печами не проверяют состояние дымоходов и не замазывают трещины. В результате такой беспечности может загореться крыша, а потом сгореть весь дом. «В декабре произошло три пожара, в первую неделю января – уже два. Один – со смертельным исходом», – констатировал он.

Специалисты предупреждают: если старая печка сильно дымит, чтобы не думать, проснешься ли утром, нужно замазать щели и пригласить печника проверить дымоход. Следует помнить: угарный газ СО – сильнейший яд! Это продукт неполного сгорания. Запаха не имеет, определить присутствие сложно.

Надо проветривать помещения, следить, чтобы была тяга в дымоходе. Практически сто процентов случаев угорания – закрытая задвижка на ночь при непрогоревшем топливе. Есть, к слову, в продаже электронные датчики, определяющие наличие угарного газа, но если у людей нет денег на дрова, то…

Нужно не забывать: при содержании 0,08 % СО человек чувствует головную боль, удушье, могут начаться стук в висках, головокружение, боли в груди, сухой кашель, слезотечение, тошнота, рвота.

При повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания, смерть наступает через 30 минут в результате остановки дыхания и падения сердечной деятельности. У выживших часто отмечаются тяжелые осложнения.

Чем можно помочь до приезда скорой? Для начала хотя бы вынести из опасного помещения. При слабом поверхностном дыхании или его остановке начать искусственное дыхание. От последствий отравления: растирание тела, грелка к ногам, кратковременное вдыхание нашатырного спирта.

Пластиковая дверь в нитуда

Эта история, моментами напоминающая известные киноленты о горе-грабителях, но только без счастливого хэппи-энда, на прошлой неделе облетела весь город и интернет-просторы области, да что там – всей страны.

«На дачах «Дружба» воры отыскали клад», – гласили громкие заголовки. И действительно сокровища там таки были. Однако обо всем по порядку.

Случилось все в прошлый вторник, 10 января. Как рассказали «НК» в пресс-службе городской полиции, внутрь злоумышленники забрались, отжав пластиковую дверь. С обеда хозяев дома не было. Вернувшись вечером, около восьми, они обнаружили кражу, о чем сразу сообщили в правоохранительные органы.

Из проверенных источников нам стало известно: владельцы бывали в своем загородном доме почти каждый день – наслаждались природой, в сезон ковырялись в огороде, отдыхали, как говорится, и душой, и телом. Естественно, дача была укомплектована всем необходимым в быту – телевизор, инструменты, холодильник, заполненный продуктами. Вот с него -то и начали «герои» нашего рассказа, решив подкрепиться до того, как вынести все из дому. Один из очевидцев говорит: после визита нежданных гостей на столе остались опустошенные банки из-под консервов, недоеденная колбаса…

По окончании пиршества все было, как говорится, по сценарию. Забрали телевизор, «болгарку» и прочее, что попалось на глаза. Потом, наверное, подумав: маловато будет, решили порыскать еще. Как оказалось, не зря. В доме находился настоящий клад! А злоумышленники даже не подозревали, какие сокровища довольно крупных размеров затаились в обычном шкафу! Это были семейные ценности – золотые ювелирные изделия, неизвестно почему хранившиеся на даче. Говорят, это золото еще советских времен, а значит – соответствующего качества. Уникальные цепочки, кольца ручной работы и прочее. Общий вес драгоценностей, только представьте, – более 300 граммов, хотя судачат о полукилограмме! Наверняка, сами воры опешили от такой находки. В эйфории решили бежать побыстрее и что силы. Судя по всему, доедали на ходу: возле забора полицейские нашли тарелку и потерянную шапку.

Увы, по горячим следам задержать злоумышленников, что сорвали нереально большой куш, полиции не удалось. Дело занесено в ЕРДР. Согласно статье 185-й, ч. 3 УКУ – «Кража, соединенная с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище или причинившая значительный ущерб потерпевшим», – фартовым ворам, если поймают, светит от 3 до 6 лет за решеткой.

…В поисках лучшей жизни люди из сельской местности перемещаются в города, становясь, наряду с обитателями пригородных сел, маятниковыми мигрантами — это те, кто живет недалеко от полиса и вечером возвращается домой, тихо радуясь собственной крыше над головой.

Города покидают не только из-за экологического стресса, но и из-за дороговизны и безработицы, хотя не у всех получается окупить жизнь на земле, потому что урожай дачников — скорее хобби, а не средство выживания.

Пригородный дачные поселки активно собирают на ПМЖ новых дауншифтеров, фрилансеров, семьи с детьми, пенсионеров и не только. И здесь случается все то, что и в местах исконно постоянного человеческого обитания.

Виктория Гриневская