О Новой Каховке я вам немного расскажу…

старе-місто-нова-каховка

Я вышла из дома, прихватив с собой, на всякий случай, зонтик. Передавали дождь. У меня был свободный день и я хотела прогуляться по городу.

Сейчас я вам о нем немного расскажу.

Приехав сюда почти два года назад, я не подозревала, что смогу так влюбиться в этот крошечный, зеленый городок. Он и правда, утопает в зелени, он ею пронизан, прошит насквозь. Он стоит на берегу Днепра и, кажется, что все здесь вертится вокруг Днепра, все измеряется относительно Днепра и Днепровского парка, который…прекрасен!

Я очень сильно люблю Старый город с двухэтажными домиками, с каменными еще балконами, окнами, которые не собираются отдавать первенство современным металло-пластиковым. На этих окнах все еще радуются цветы в кадушках и выглядывают разноцветные шторы. Все потому, что живут там преимущественно старики, владельцы квартир, или квартиры и вовсе пустуют.

По-моему, именно здесь обитает Душа города. Она живет, поет, дышит. Весной цветет абрикосами, и пахнет до умопомрачения, а осенью – шуршит золотом листвы. Она скучает пустыми лавочками в Сквере, что напротив Музея и зеленеет елями вокруг мэрии. Она гремит колясками и молчит тайнами, боясь выдать хотя бы одну из них. Иногда шепчет ночными прогулками и разговорами “обо всем на свете”. Она – красотка.

Я прошлась по любимой улице Ленина, которую теперь переименовали не помню в какую, по Днепровскому проспекту и вышла к Парку.

А наш Парк!!! Вы должны прийти туда и гулять, дожидаясь заката. Закат нужно обязательно встретить на Пристани, долго любоваться, сделать сто фоток, выложить все сто в Инстаграмм и провести уставшее за день Солнце за горизонт. До утра.

Город стоит на родничках, которые питают великий Днепр и здесь, кстати, течет самая чистая вода, даже в квартирах из кранов. Эти роднички летом дают прохладу, зимой же не замерзают, а продолжают журчать, распевая песни, каждый на свой лад.

Я зашла в один из Двориков, села на старую деревянную лавочку и стала смотреть в небо. Оно было серым и хмурым – очень люблю эту погоду. Не хватало какао и вязанного платка горчичного цвета, такого большого, что в него легко можно замотаться вдвоем. И книжки. Вот с книжкой – было бы идеально. В следующий раз обязательно возьму с собой, чтобы почитать. А пока – помечтаю, а то скоро дождь пойдет, и это будет уже совсем другая история. Романтичная и мокрая)

Ирина Струкало