Проблема с дальнейшей судьбой ПТУ так и не решена…

ПТО1Чуть ли не под фанфары в зале под куполом 4 февраля Верховная Рада 304 голосами приняла за основу и в целом законопроекты об изменениях финансирования профессионально-технического образования (ПТО). Все училища должны перейти из государственной в коммунальную собственность соответствующих территориальных громад.

Народные избранники преподнесли это событие, как свое достижение по защите «попранных прав» работников и учащихся системы ПТО. Так ли это?

Самый верный способ проверить это заявление – посчитать, что же дали эти решения на самом деле. Итак, по заявлениям специалистов МОН, общие расходы на содержание почти 800 училищ с их 40 тысячами сотрудников и 300 тысячами учащихся в прошлом году обошлись Госбюджету (ГБ) почти в 6 млрд. грн. В первичном варианте Госбюджета-2016 на эти цели не было выделено ни копейки, что дало возможность сэкономить все те же 6 млрд. грн. После того, как по всей стране поднялась волна протестов, правительство вместе с нардепами пошло на попятную: громогласно вернув в ГБ строку о финансировании системы ПТО и выделив на эти цели аж… 500 млн. грн.! Но в запале победных реляций и спичей никто не обратил внимание, что это меньше 10% от необходимой суммы!!! А экономия для Госбюджета если и уменьшилась (вместо 6 млрд. – 5,5 млрд. грн.), то не очень существенно.

Так что хитрый Арсений Петрович остался верен своему принципу: сначала забрал все, а потом царственным жестом вернул обиженным… 10%. И что самое интересное, ведь народ и на этот раз проглотил кабминовский «развод»!

Все стали ждать, когда же теперь принятые законы подпишет голова Верховной Рады, Президент, когда они вступят в законную силу и когда Кабмин начнет перечислять денежки на места? А ожидать-то почти нечего!

Возьмем, к примеру, наши три училища. По итогам января, на их содержание (заработная плата сотрудникам, стипендии студентам, оплата энергоносителей, питание льготных категорий студентов и т.п. расходы из защищенных статей) было истрачено около 1,8 млн. грн. После принятия Верховной Радой вышеупомянутых законов, кое-кто даже начал рассчитывать, что эти средства еще могут нам вернуть. Но если Госбюджет рассчитывает через вновь введенную субвенцию на подготовку профессиональных кадров, которая будет направляться в областные бюджеты, отдать только 10% от потребности, то кто и сколько нам вернет? Ведь Новая Каховка из городов областного подчинения Херсонщины (не считая самого Херсона) наиболее бюджетно самообеспеченный город. Да и ПТУ есть только у нас три и в Каховке – одно. А на Херсон и область придется по 10 училищ. При этом Херсону не перепадет ничего – законодатели посчитали, что областные центры смогут сами потянуть все свои училища. Вот и прикиньте, кому из области помогут средствами – районным центрам, где расположены училища, или Новой Каховке…

В областном бюджете на финансирование ПТУ предусмотрены средства в размере 36 млн. грн. или менее 50% от потребности на год. Что и как будет дальше – опять покрыто тайной.

Но есть еще один момент, который, похоже, волнует только руководителей ПТУ. Как рассказал нам директор Новокаховского высшего профессионального училища (ВПУ) Николай Зальвовский, с осени прошлого года осталась в подвешенном состоянии проблема госзаказа училищам на подготовку специалистов. Что это значит? Нет заказа – в училищах не знают, сколько и по каким специальностям надо набирать студентов. А это процесс, которым надо заниматься предметно и довольно длительно. В том же ВПУ эту работу начинали еще до нового года. И не только в Новой Каховке, но и в школах близлежащих районов. А сейчас на дворе февраль – а ни госзаказа, ни работы по набору студентов нет! А если не будет студентов, значит, не будет и училищ! Может, в этом и был замысел минфиновских стратегов: мы, дескать, отдали всю систему ПТО на места, а местная власть ее и развалила! Минфин и Кабмин – белые и пушистые, а местная власть – сволочи и душегубы!

Но на расширенном заседании комитета Верховной рады по образованию и науке, на котором 29 января были приняты предварительные решения по судьбе ПТО, поднимался вопрос госзаказа. И вот, как нам сообщил Н.Зальвовский, МОН 4-го февраля утвердил госзаказ на уровне прошлого, 2015 года.

Вроде бы работникам всех училищ можно кричать «Ура!»: объемы приема студентов останутся на уровне прошлого года,но вот только денег под это государство выделяет в 5 раз меньше!

И самое главное: сколько ПТУ в нашем городе нужно и какие профессии они должны готовить?

Если кто-то решил, что с принятием Верховной Радой Законов по изменению порядка финансирования системы ПТО в Украине город избавился от этой дополнительной нагрузки – тот глубоко ошибается. Наши «реформаторы – уничтожители» из «кабмина камикадзе» просто так свои позиции не сдают. И голова у городской власти от этой проблемы будет пухнуть еще не один год…

Виктор Васильев