Продавцы воздуха или кто разбавляет газ ослиной мочой?

газ 2

Каждый из нас, пользуясь газовой плитой и котлом, давно заметил: счетчик «жрет, как не в себя», а толку мало: чайник долго не закипает, батареи греют слабо. Звонок читательницы о чайнике и батареях заставил поинтересоваться теплотой сгорания голубого топлива, за который мы нынче платим баснословные, как по нашим доходам, деньги, поскольку читательница-пенсионерка, назвавшаяся Варварой Петровной, рассказала: ее зять, работающий в Польше, поделился наблюдением, мол, привыкнув к украинским реалиям, бухнул чайник на плиту и пошел бриться. И был несказанно удивлен тому, что крышка на том чайнике плясала через считанные минуты. Сомнения в обмане газопоставщиков развеял слесарь, который приходил к Варваре Петровне запускать котел: тот русский газ, который Украина покупает у Европы с переплатой, в нашей стране бодяжат с воздухом. А украинцы, знай, отстегивают кровное за некачественный продукт, тариф на который растет в геометрической прогрессии.

Самое печальное, как сообщает «Самиздат», наиболее грязный газ во всей Украине потребляет Херсонская область. Вот что пишет интернет-ресурс: в ПАО «Укртрансгаз» сообщили о показателях качества природного газа по итогам за сентябрь. Так вот, наименьшее значение теплоты сгорания было зафиксировано в Херсонской области – 8097 кКал/куб.м. Наибольшее значение – на Сумщине (8548 кКал/куб.м.).

О том, что дело с газом именно в нашей области – просто швах, совсем не новость. Например, в феврале оператор газотранспортной системы ОАО «Укртрансгаз» сообщал о том же в ежемесячном отчете. Помнится, тогда херсонские журналисты попытались потрясти ПАО «Херсонгаз»: надо же что-то делать… Там прокомментировали: влиять на показатели не можем. И якобы предложили «Укртрансгаз» создать комиссию по проверке качества газа. Судя по данным сентября, проверяют до сих пор…

Вот и получается, что мы, потребители, буквально платим за воздух. В том числе и потому, что в Украине нет единой системы (ЕС) контроля качества газа.

Как пишет сайт «Власть денег», качество природного газа для населения регламентируется еще советским ГОСТом 5542-87, согласно которому калорийность этого топлива должна быть не меньше 7600 кКал/куб. м. Контроль над качеством бытового газа — прерогатива либо самого поставщика (облгаза), если у него есть в наличии соответствующая лаборатория, либо — Госпотребстандарта.

Максим Гольдарб, руководитель ОО «Общественный аудит» указывает, что потребители фактически не могут защитить свои права и проверить, насколько качественный газ они сжигают в собственных конфорках и газовых котлах. «Мы имеем право на уменьшение платы за газ в случае ухудшения качественных показателей газа и снижения давления газа. Однако получить перерасчет фактически невозможно – качество газа контролируют только поставщики услуг».

От себя добавим: да и какие могут быть претензии, если советский недокоммунизированный ГОСТ времен, когда куб газа стоил копейки, работает на руку «специалистам» госуровня по разбавлению газа ослиной мочой!

Бытовые счетчики, которые бы проверяли калорийность газа, нигде в мире не производятся. Иначе это уже должны быть хроматографы. Например, в Германии, в отличие от Украины, они обязательно стоят на всех газораспределительных пунктах.

Так что собака порылась именно здесь: поставщик имеет возможность безнаказанно реализовать соблазн накрутить объем потребителю.

Сайт «Власть денег» вычислил два основных способа «накрутить» счетчик: это «мокрый» газ и добавление в природный газ азота (того самого азота, при упоминании о котором у представителей облгазов начинается истерика).

Так, народный депутат А.Гудыма еще в позапрошлом созыве в марте 2012 года направил запрос премьеру Азарову, указывая на отсутствие контроля над качеством газа. По официальной просьбе нардепа облгазы западных областей отказались (!) проводить замеры.

Неофициальные результаты поразили – 6100 кКал, в другом областном центре – 5800 кКал. А по ГОСТу должно быть 7600 кКал на кубометр! Так что получается, россказни газовщиков о том, что газ пусть и плохой, но соответствует устаревшему ГОСТу былой страны, – явная туфта, ведь их никто проверить не может: нет ни достаточного количества лабораторий, ни специалистов, главное – желания ни при каком правительстве.

В Германии, например, природный газ делят на группы и подгруппы в зависимости от плотности и калорийности. В США и Бразилии цена вводится дифференцированно по регионам и штатам. А мы на Херсонщине платим по тому же тарифу, что и жители Сумской области!

При этом, что особенно важно, объемы потребленного исчисляются не в метрах кубических, как в Украине, а в энергетических единицах — МДж или кВт, т. е. расчет потребленного идет с учетом теплотворной способности.

А теперь вывод, который нам и так был известен: мы, в формулировке Максима Гольдарба, потребляем низкокалорийный газ, который требует дополнительных объемов. Европейцы же получают газ на 30% выше наших норм.

Кроме того, по его словам, в Европе газ доводят до нужных физико-химических показателей специальной очисткой, в Украине этого не делают. «Вот и ответ на вопрос украинских потребителей, которые не понимают, почему так долго у них закипает вода в чайнике. Нас обязали платить по рыночным европейским ценам за «грязный», низкокачественный продукт, который совершенно не соответствует их стандартам качества», – отмечает специалист.

Подготовила Тамара Путилова