Продбезопасность: что мы едим?

На фоне скрытого голода, в котором вот уже несколько лет кряду живут украинцы, остро встал вопрос о качестве продуктов питания. Отсутствие натурального сливочного масла, некачественное мясо, искусственное молоко и вино, пенициллиновая рыба и другие, как сейчас принято говорить, некрафтовые продукты не самым лучшим образом влияют на здоровье. И если о том, что нация недоедает, до коронавирусной эпидемии очень активно говорили врачи, то теперь по поводу качества еды бьют тревогу экологи. В нашей области поводом для разговора об этом стала гибель краснокнижных птиц в Аскании-Новой.

Изучая эту тему, «НК» решила систематизировать информацию, полученную из различных источников.

Сами создаем рак

Несколько лет подряд Херсонщина лидирует в Украине по количеству онкологических заболеваний. И Новая Каховка, к сожалению, не исключение. В городе принята программа помощи людям, страдающим онкологией, но мы сейчас не об этом. Пару лет назад корреспондент «НК» пытался выяснить причины роста онкобольных именно в нашем городе. Среди факторов называли слишком активное летнее солнце и наличие пронизывающей весь город линии электропередач. По поводу ЛЭП знающие люди рекомендовали обратиться к экс-мэру Новой Каховки Борису Силенкову. Тогда не получилось связаться с ним, хотя пролил свет на проблему экс-председатель горисполкома Александр Чаплыга: «В конце 80-х – начале 90-х была возможность спрятать электропровода под землю. И даже проект подготовили, но…не успели реализовать этот план».

Не сбрасываем со счетов эту информацию, хотя более вероятной причиной раковых заболеваний на территории Новокаховской громады, на наш взгляд, является применение ядохимикатов при выращивании овощей и фруктов, которые мы покупаем на рынках и в магазинах.

Об этом мы не раз разговаривали с ученым агрономом Иваном Бураковым, который на себе испытал все мучения, связанные с лечением онкозаболевания.

Как оказалось, наши фермеры применяют химпрепараты, давно запрещенные во многих европейских странах. Ситуация с применением различных ядохимикатов – страшная. Во-первых, в погоне за прибылью многие овощеводы льют под кусты с помидорами и огурцами все что ни попадя. Особенно опасны ранние овощи и зелень, молодая кукуруза, первые арбузы. Во-вторых, огромная проблема – бесконтрольная продажа различных садово-огороднических ядов и химикатов. И, в-третьих, безграмотность людей, занимающихся выращиванием сельскохозяйственной продукции. В последнее время некоторые безработные становятся частными предпринимателями, идут работать на землю. К слову сказать, совсем недавно в Херсоне открылась школа фермерства. Возможно, пройдя обучение, новоиспеченные фермеры станут рационально пользоваться всякой «химией».

Спасение в науке

Альтернативой химикатам являются биологические препараты, которые также успешно применяются в агрокультуре обработки земли. Их отличие от химических – отсутствие моментального результата, хотя вместо сиюминутного «отравления» плодов и растений на выходе получается та самая экологически чистая и, главное, безопасная продукция.

Самое интересное, что стоимость ее совсем не заоблачная, как принято считать. Эту мысль о баснословной дороговизне нам упорно навязывают, отмечает Иван Бураков. И он знает, о чем говорит, поскольку сам является разработчиком биологического препарата «Здоровый урожай» (гумисток), который успешно применяют не только в Украине, но и в странах ближнего зарубежья.

Мысль о создании такого биологического препарата пришла, когда проанализировал последствия случившегося в результате профессиональной деятельности онкологического заболевания. Имея знания в микробиологии, подобрал уникальный состав бактерий (покупал в действующих отечественных лабораториях), которые, перерабатывая сырье, не конфликтуют друг с другом. Итогом их дружной работы является абсолютно безвредный для человека, растений и животных продукт, примеры применения которого можно увидеть в Веселом, Райском, Малой Каховке.

Губим радость жизни

Речь пойдет о птицах. В январе этого года массовую гибель краснокнижных журавлей зафиксировали в заповеднике «Аскания-Нова», в марте там же – краснокнижных огарей. Птичья смертность «перенеслась» и на таврийскую территорию, где в районе речпорта местные жители увидели погибших черных грачей и создали из их тушек мертвое дерево. Зрелище не для слабонервных, как из фильмов ужасов, делились впечатлениями люди в соцсетях.

 

По сообщению Госпотребслужбы, в заповеднике птицы отравились зерном, которым на соседних с ним полях травили грызунов. После ряда неэффективных мер в течение трех месяцев Госпотребслужба в конце концов временно запретила использование препаратов для борьбы с грызунами. «НК» также получила протокол с соответствующим решением местной комиссии по вопросам техногенной безопасности. Согласно этому документу, на Херсонщине на три недели запрещено использовать препараты для борьбы с грызунами с действующим веществом бродифакум. Аграриям рекомендовано пользоваться биоотравой. Ответ на это предложение заместителя руководителя Всеукраинского аграрного совета Михаила Соколова:

– Не можем перейти на органические химикаты. Они в лучшем случае убивают только 1/10 популяции вредителей. Биопрепараты можно использовать, когда речь идет об органической продукции, которая и стоит соответственно. Для страны это не выход (о стоимости органической продукции читай выше – ред).

И опять же мы слышим слова о быстром эффекте химических препаратов: «Их (биопрепараты) очень долго нужно применять, а если это действие мгновенное и сразу уничтожает, то органические фунициды действуют менее эффективно».

Чтобы быть объективными нужно сказать, что второй год подряд аграрии страдают от нашествия грызунов, которое произошло из-за аномально теплых зим. Тем не менее, Всеукраинский аграрный совет поддержал позицию Госпродпотребслужбы о необходимости пересмотра политики в сфере защиты окружающей среды от влияния человека. Но поддержать – не значит соблюдать. И об этом говорят экологи. В частности, эколог Ольга Мелень-Забрамна: вопреки декларациям Украина крайне нехотя следует европейским тенденциям по сокращению оборота химикатов, особенно в сельском хозяйстве. То, что запрещено в Европе, разрешено в Украине, говорит она, обращая внимание на применение пестицидов. В начале года в Днепре были обнаружены пестициды, давно запрещенные в Украине, рассказала экоактивистка.

«Это все влияет на качество продуктов. Те производители, которые поставляют свою продукцию в Европу, вероятно, придерживаются европейских правил, а те, что работают на украинский рынок, — у них вообще никаких ограничений нет. И мы действительно не знаем, что мы едим, никто не контролирует вопрос продуктовой безопасности, и сегодня это очень актуальный вопрос. Это все должна контролировать Госпотребслужба, но этого не происходит в должной мере. Проверяются, скорее всего, только те продукты, которые идут на экспорт, а на внутренний рынок – анализы никто не делает», – подчеркивает О.Мелень-Забрамна.

И самое важное – гибель птиц в Аскании-Новой стала причиной поднятия вопроса о достоверности результатов лабораторных исследований сельхозпродукции в Госпродпотребслужбе. Инициаторы – специалисты «Научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности им.академика Л.И.Медведя Министерства здравоохранения Украины».

Коронавирус «любит» антибиотики?

Вспомните начало пандемии, когда прогнозировали высокую смертность бедного населения от коронавируса, но оказалось, что от него в равной степени умирают и состоятельные люди. Тогда медики предупредили: чаще болеют ковидом ослабленные люди с низким иммунитетом. В попытках найти ответ на вопрос, почему одни болеют бессимптомно, а другие нет, выдвинута версия, согласно которой тяжелее переносят коронавирус те, чей организм вместе с едой получает антибиотики. Учитывая бесконтрольность применения химических препаратов при выращивании растительных агрокультур, не исключаем такое же использование антибиотиков при выращивании рыбы, крупного рогатого скота, птицы, мясо которых употребляется в пищу человеком.

В таком случае, о каком здоровом иммунитете может идти речь? Следуя логике, в здоровом питании. Только вот как справиться с этой задачей в условиях экономического кризиса и скрытого голода, когда человеческий организм постоянно недополучает необходимое количество жиров, микроэлементов и витаминов?..

Вставка. По информации министра здравоохранения Максима Степанова, по итогам 2020-го года употребление антибиотиков выросло в 3,5раза.

Фото1. К погибшим птицам: facebook.com/dpsskherson

Лариса Голубева