Проклятие снято: Германия в полуфинале

Бундестим в серии пенальти обыгрывает Италию

Reuters
Германия продолжает путь на Евро. Бундестим выдержала экзамен сборной Италии. Лев не переиграл Конте. Но на этот раз удача оказалась на стороне немцев.

 Самый лучший матч обещала его вывеска. Но самым лучшим он получился с позиции тренерской мысли и ее воплощения. Слишком много было поставлено на карту, чтобы рисковать, открываться и просто играть в футбол в свое удовольствие. Дисциплина – вот, что вышло на первый план.
Йоахим Лев несколько удивил тем, что решил играть в три центральных защитника, а Киммих и Хектор призваны были сыграть чуть выше. Таким образом, насытив центральную линию, немцы, очевидно, должны были ответить на высокий прессинг соперника по всей ширине поля. Впереди Лев вновь доверил место Марио Гомесу, оставив более юркого, но менее габаритного Гетце в запасе. Остался на скамейке и Дракслер.
Конте же должен был найти замену травмированому Де Росси. В итоге, место Даниэле занял Пароло, а на фланг отправился Стураро. Но, по большому счету, отсутствие Де Росси практически ничего не изменило по сути в игре итальянцев. «Скуадра адзурра» отдала инициативу немцам, но не дала возможности ей воспользоваться.
Со старта Бундестим попытались понестись, но попросту не получили пространства для быстрого перехода в атаку. Пришлось расшатывать соперника, действовать широко, но продвижения вперед не было. Впрочем, и у Италии не получалось убежать в контратаку. До половины первого тайма вся игра практически происходила в центе поля. Главным событием в это время стала травма Хедиры, которого заменил Швайнштайгер.
 Бастиан первым и «забил», правда, для этого в штрафной оттолкнул Де Шильо . Арбитр взятие ворот не засчитал.  Де Шильо, кстати, соорудил что-то похожее на лучшую контратаку Италии. Убежал защитник «Милана» по флангу, прострелил в штрафную Германии, но первым на мяче оказался Боатенг.
 Германия продолжала контролировать мяч, но этот контроль не приводил к моментам. Ни к единому! «Скуадра» играла вязко, каждого соперника с мячом встречали сразу несколько ребят в синем. Довольно глубоко садились даже Эдер и Пелле. И Пароло. Полузащитник «Лацио» был очень хорош в отборе в центре.
 И только в концовке тайма команды обменялись острыми моментами. Мюллера вывели на ударную позицию, но полузащитник слету пробил не лучшим образом. У Италии получилось куда острее. Бонуччи длинной передачей нашел Джаккерини, тот прострелил в свободную зону, пробивал Флоренци, но мяч прошел рядом со штангой.
 Впереди еще тайм, а хотелось уже пенальти. Впрочем, начало второй половины матча получилось поживее, чем первые 45 минут. Немцы прибавили в скорости, и итальянцы стали терять «своих игроков». Должен был забивать Мюллер, мяч которому под удар сбросил Гомес, но Италию спас Флоренци, выбивший мяч с линии ворот. Чтобы как-то сбавить темп номинальные гости стали действовать наверняка – фолить. За три минуты Кашшаи показал итальянцам три желтых карточки. Но все же подопечные Конте своего добились. Получилось даже убегать в контратаки, правда, без ударов, но игра визуально успокоилась.
 А потом Гомес прошел по флангу, здорово отдал на Хектора, тот прострелил в штрафную, мяч после рикошета отлетел к Озилу – и Месут, специалист по итальянцам, был точен.
 Еще через несколько минут Бундестим могли снимать все вопросы о победителе матча. Гомес оказался один перед воротами Буффона, хорошо принял мяч и попытался пробить мимо голкипера. 38-летний итальянец вновь доказал, что он один из лучших голкиперов мира! Может быть, самый лучший! Гомес не забил, а еще пару минут спустя вынужден был попросить замену. Лев выпустил Дракслера, и Германия перешла на игру без номинально нападающего.
 Пока немцы перестраивались, итальянцы оживились. Пелле увильнул от защитника, но пробил чуть выше перекладины. А потом Боатенг в борьбе с Кьеллини сыграл рукой, и Кашшаи указал на точку. Бонуччи был точен.
 И мог Пелле обеспечить себе «грицие» от всей Италии, но не воспользовался отличной передачей Эдера, пробив чуть неточно. Но тут то «чуть» не бывает.
 Италия и Германия продлили матч еще на полчаса. Но эти полчаса получились очень похожи на тайм первый. С тем еще учетом, что команды уже откровенно устали. И даже чуть более свежие игроки не добавили игре активности. Немцы обреченно вздохнули, когда Дракслер в прекрасной контратаке бестолково протолкнул мяч на Мюллера. Очень неточно, а Томас мог выходить один-на-один с Буффоном. Пелле выводил Инсенье на ударную позицию, но тот угодил в Нойера.
 В итоге пенальти! Лотерея, игра нервов, борьба лучших голкиперов мира! 18 ударов. 5 точных у итальянцев, 6 – у немцев. Они, наконец, обыгрывают Италию на крупных турнирах и выходят в полуфинал Евро.
 «Скуадра адзурра», влюбившая в свою работоспособность, единство и самоотдачу всю Европу, едет домой.

Германия – Италия – 1:1 (6:5 по пенальти) (видеообзор матча)

 Голы: Месут Озил, 65, Джером Боатенг, 90+31, с пенальти, Джошуа Киммих, 90+31, с пенальти, Матс Хуммельс, 90+31, с пенальти, Юлиан Дракслер, 90+31, с пенальти, Тони Крооc, 90+31, с пенальти, Йонас Хектор, 90+31, с пенальти – Леонардо Бонуччи, 77, с пенальти, Маттиа Де Шильо, 90+31, с пенальти, Марко Пароло, 90+31, с пенальти, Эмануэле Джаккерини, 90+31, с пенальти, Андреа Барцальи, 90+31, с пенальти, Лоренцо Инсинье, 90+31, с пенальти
Германия: Мануэль Нойер, Бенедикт Хеведес, Джером Боатенг, Матс Хуммельс, Сами Хедира (Бастиан Швайнштайгер, ’16), Джошуа Киммих, Йонас Хектор, Месут Озил, Томас Мюллер, Тони Крооc, Марио Гомес (Юлиан Дракслер, ’71)
Италия: Джанлуиджи Буффон, Андреа Барцальи, Леонардо Бонуччи, Алессандро Флоренци (Маттео Дармиан, ’85), Маттиа Де Шильо, Марко Пароло, Стефано Стураро, Эмануэле Джаккерини, Грациано Пелле, Ситадин Эдер (Лоренцо Инсинье, ‘109), Джорджио Кьеллини (Симоне Цаца, ‘119)
 Предупреждения: Матс Хуммельс, 89. Бастиан Швайнштайгер, 112. – Стефано Стураро, 56. Маттиа Де Шильо, 57. Марко Пароло, 59. Грациано Пелле, 92. Эмануэле Джаккерини, 103.

Источник — Sport.ua