Прорыв под номером 5

Состоявшиеся 25 мая президентские выборы стали вехой для Украины. Второй раз за историю независимости страны они прошли в один тур, и это на сегодняшний день для нас с вами — наилучший результат. Украине нужен был на 100 процентов легитимный Президент для быстрого урегулирования ситуации на востоке страны, реализации экономических и социальных реформ, завершения евроинтеграционных процессов.

Вибори

И украинское общество продемонстрировало свою прагматичность и зрелость: пятого Президента выбирали рациональнее, чем его предшественников. У нас уже были политики «с украинским сердцем» и с «Украиной в сердце». А вот с Украиной в голове, способных мыслить и действовать рационально в расчете на стратегическую перспективу, к сожалению, было очень и очень мало. Ведь Президент — это инструмент в руках нации, деятель, который обязан эффективно действовать во имя национальных интересов, персонаж, от которого стране должно быть меньше бедствия и больше пользы. Есть все основания полагать, что Петра Порошенко мы выбирали именно как деятеля «с Украиной в голове», как эффективного менеджера, способного действовать на основе расчетов, а не эмоций, пусть даже и патриотических. А еще — как первого главу державы, который свободно владеет английским языком, что является нормой для лидеров современных государств.
К моменту выхода очередного номера «НК» ЦИК еще не обнародовал окончательные итоги президентских выборов, но, по предварительным данным, участвовало в них более 60% избирателей. За Петра Порошенко отдали свои голоса 54,5% принявших участие в голосовании, за Юлию Тимошенко — 12,9%, Олега Ляшко — 8,4%, Анатолия Гриценко — 5,5%, Сергея Тигипко — 5,3%. Социологи и политологи в один голос утверждают, что выборы пятого Президента Украины в учебниках истории займут особое место. Впервые за 23 года независимости страны не голосовали крымчане. С горем пополам прошло волеизъявление на Донетчине и Луганщине — ранее именно эти области были электоральным ядром страны. Но, несмотря на это, украинцы продемонстрировали достаточно высокую явку и смогли определиться с первого раза.
Новокаховские избиратели входят в состав 186 территориального округа вместе с бериславцами, великоалександровцами, высокопольцами и нововоронцовцами. Общее число избирателей — 144,9 тыс., из которых проголосовало — 76837, это более 53% списочного состава. Эти данные окончательные и предоставлены редакции председателем теризберкома Анатолием Задунаенко. Согласно протоколу, отправленному в ЦИК, по нашему округу за Петра Порошенко отдали голоса 48,66% принявших участие в голосовании, за Юлию Тимошенко — 13,83, за Сергея Тигипко — 9,44, за Олега Ляшко — 6,55, за Анатолия Гриценко — 5,74. В целом на территории совета выборы прошли организованно, без каких-либо эксцессов и нарушений. Все 37 избирательных участка открылись ровно в 8.00 и в 20.00 завершили свою работу. Весь избирательный процесс проходил под контролем наблюдателей, которые не выявили нарушений, повлекших искажение итоговых результатов.
Отличительной чертой на некоторых участках стало участие в выборах определенного числа военнослужащих. Но это и понятно…
Сразу же по завершении выборов в стране были обнародованы результаты exit polls, которые проводились наиболее авторитетными социологическими службами мира. Именно они позволили штабу Петра Порошенко, не дожидаясь результатов ЦИК, заявить о победе в первом туре и провести первую после выборов пресс-конференцию. Отвечая на вопросы отечественных и зарубежных корреспондентов, победитель президентской гонки отметил, что намерен продать свой бизнес (в ближайшее время начнутся поиски покупателя). «Что касается моего бизнеса: сразу же после выборов будет заключен контракт с инвестиционной компанией по поиску покупателя», — сказал Порошенко. Также он намерен инициировать проведение досрочных парламентских выборов в текущем году.
«Я считаю, что выборы в Раду должны пройти в этом году», — сказал Порошенко.
Во-первых, по его словам, в ВР не существует коалиции. «Должна быть политическая ответственность парламента за те события, которые произошли в январе-феврале и за решение-попытку превращения Украины в тоталитарное государство», — добавил Порошенко, отметив, что имеет в виду принятие парламентом законов 16 января, которые вызвали очередную волну протестов в Украине. Порошенко также заявил, что существуют моменты, которые позволяют решить накопившиеся проблемы между Киевом и Москвой. «Россия — наш самый большой сосед. Невзирая на те огромные проблемы, которые возникли в наших отношениях не по вине Украины, у нас есть достаточное количество форматов, которые позволяют приступить к решению накопившихся вопросов», — сказал Порошенко.
Вместе с тем свой первый зарубежный визит в качестве главы государства Порошенко может осуществить в Польшу. «Первый визит — это может быть Польша. Я поеду на празднование 25-летия свободы Польши», — сказал он.
Также сообщил, что намерен инициировать создание новой системы безопасности взамен Будапештского меморандума. «Мы начнем переговоры о новом соглашении безопасности, которое должно заменить Будапештский меморандум. Мы попытаемся построить новую систему глобальной безопасности, потому что агрессия в отношении Крыма уничтожила послевоенную систему безопасности», — сказал он.
Ну что же, осталось дождаться инаугурации и, как говорится, пусть Бог помогает…