Проводное радио: Если не будем слышать друг друга…

бабуля слушает радиоНа начало 2016 года на Херсонщине проводное радио сохранилось в трех городах: Херсоне, Новой Каховке и Голой Пристани. Однако 29 января на сайте голопристанского городского совета был размещен проект решения очередной сессии городского совета о ликвидации юридического лица – голопристанского проводного радио. После этого “реформаторского” поступка нового мэра Гопры, проводное радио останется только в Херсоне и Новой Каховке. О проблемах и перспективах проводного радиовещания в нашем городе рассказывает редактор Новокаховской городской радиоорганизации Виктория Деркач:

В необходимости присутствия в нашей жизни проводного радио никто не сомневался десятки лет. Пока проводное радио не оказалось в структуре «Укртелекома», приватизированного в 2011 году. С тех пор все чаще от нового владельца стало звучать, что радио убыточно. Стало быть, и сохранять его смысла нет. В погоне за тем, что прибыльнее, все меньше обращалось внимания на то, а что же думают по этому поводу радиослушатели. И вопреки их желанию сохранить в своих домах работающую радиоточку, вопреки регулярной оплате за эту услугу, «Укртелеком» начал процесс по уменьшению количества радиоточек. В 2013 году в Новой Каховке было 5,8 тыс. радиоточек, в 2014 – уже 5 тыс., а в 2015 – 4,5 тыс. При этом количество радиоточек считается «коммерческой тайной» предприятия…
Сначала сократили количество работников, устраняющих неполадки в работе проводного радио. И восстановления трансляции людям приходилось ждать порой больше месяца. Но ведь по договору такая заявка должна выполняться на протяжении пяти дней. А тем, кто возмущался, без тени смущения предлагали отказаться от радио – чтобы не мучить себя ожиданиями ремонта.
Ситуация с проводным радиовещанием ухудшается с каждым месяцем. Однако городская власть в Новой Каховке, осознавая необходимость наличия звуковой информации для города и учитывая настойчивое желание значительной части горожан пожилого возраста слушать проводное радио, финансовую поддержку проводному радио оказывает городской совет. Осуществляется это через городскую Программу освещения деятельности исполкома и городского совета. Благодаря этому проводное радио «Новая Каховка» ежедневно выпускает в эфир информационные выпуски, информируя жителей о работе городской власти, решениях исполкома и городского совета, озвучивает комментарии первых лиц города и руководителей управлений и организаций по самым актуальным вопросам жизни. Благодаря финансовой поддержке городского бюджета, в передачах городского радио озвучивается большое количество бесплатной информации от бюджетных и общественных организаций, управлений и отделов исполкома, размещаются поздравления для ветеранов войны, очерки о новокаховчанах, страницы истории Новой Каховки.
О том, нужно ли сегодня радио, в первую очередь стоит спросить самих радиослушателей. В нашем городе их около 4,5 тысяч. Это жители Новой Каховки, Таврийска и еще восьми сел и поселков горсовета. Уверены, что их было бы намного больше.
Но реформы в «Укртелекоме» создали массу проблем для радиослушателей: на единственный городской телефон диспетчера 7-16-01 трудно дозвониться с первого раза. А многоцифровой телефон контакт – центра 0-800-506-800 заводит в такие лабиринты, что людям зрелого возраста зачастую сложно пройти этот путь общения до конца.
В результате, отчаявшись сделать заявку на ремонт радио, радиослушатели обращаются в редакцию городского радио, искренне сообщая обо всех накопившихся радиопроблемах. Основная жалоба – монтера приходится ждать по несколько недель. Как оказалось – он один на весь горсовет! Абоненты продолжают оплачивать услугу, надеясь на скорый ремонт. Но такие ожидания затягиваются, и возмущенные люди звонят во все инстанции.
Кроме городского радио, такие звонки с просьбой помочь восстановить радиовещание, многократно поступали в отдел обращения граждан при исполкоме, в приемную городского головы, к руководству филиала «Укртелекома» в Херсоне.
Не один раз с такой проблемой люди приходили на личный прием к городскому голове. А сами жалобы касались не только отсутствия трансляции в одной квартире, но и в подъезде, а нередко и во всем многоэтажном доме. С такой проблемой обращались жильцы домов по ул. Первомайской, 22, пр. Днепровскому, 289, 283, жители Райского, Корсунки, Днепрян, где в прошлом году радио перестало работать сразу на нескольких улицах.
На протяжении 2015 года многократно звонки в редакцию поступали от жителей города с улиц Букина, Первомайской, Горького, Парижской Коммуны, К.Маркса, пр-та Днепровского, пр-та Победы. Обращались радиослушатели с Рабочего поселка, Таврийска, Днепрян, Корсунки. Руководство «Укртелекома» на обращения редакции радио отвечало: единственный монтер, устраняющий проблемы трансляции, заболел, или в отпуске. Замены ему нет. А на три вакантных места, как утверждает «Укртелеком», нет желающих. А если и есть – не той квалификации. Вот такой парадокс!
Сами радиослушатели убеждали нас в том, что проводное радио умышленно уничтожается. И с людьми трудно не согласиться. Они делились с нами своей обидой и спрашивали, куда же еще обращаться, чтобы их не лишали такого привычного и финансово доступного для них средства информации?
Мы не могли не откликнуться, ведь в стремлении сохранить радио мы с радиослушателями, как говорится, по одну сторону баррикады. Потому и собрав воедино все просьбы, письменно и устно обратились с ними и к руководству «Укртелекома», и к руководству города.
Просьбы людей были услышаны: руководство «Укртелеком» заверило, что заинтересованы в работе проводного радио на территории горсовета, поэтому делают все для поддержания сети в рабочем состоянии. Правда, сетовали на затраты и нехватку специалистов. Городской голова В.Коваленко, понимая важное значение радиовещания и учитывая просьбы горожан, неоднократно подтверждал намерения городской власти сохранить проводное вещание на территории горсовета. Выслушав проблемы «Укртелекома», городская власть заявила о готовности принять радиосеть в коммунальную собственность.
Переговоры по этому вопросу продолжаются. Радиослушатели рады, что их просьба услышана. И, обращаясь в редакцию с благодарностями и предложениями, не упускают возможности напомнить, почему же радио так важно для них.
Для одиноких людей радио – это спасение от одиночества. Обычные для многих слова «Доброе утро», произнесенные диктором, для многих целебнее лекарства. Мы не должны забывать, что в нашем городе очень много людей, кто редко выходит из дома и чьи родные сегодня далеко за пределами города.
Среди радиослушателей десятки новокаховчан, лишенных возможности видеть. Для них радио приоритетный источник информации. Проводное радио – возможность каждое утро знать новости Новой Каховки, а также самые свежие новости из Киева и Херсона. Уникальная возможность ежедневно быть в курсе событий. В передачах проводного радио, которое остается верным лучшим традициям радиовещания, по-новому зазвучал любимый многими в прошлые десятилетия «Театр у микрофона», слышны голоса лучших представителей украинской культуры, звучит литературный украинский язык и украинская песня, возвращаются к нам из прошлого неизвестные страницы украинской истории.
И все это подготовлено и рассказано опытными журналистами, талантливыми историками и актерами. Радиослушатели не сомневаются: радио должно работать и дальше. Его хотят слушать. Ведь город без радио – что человек без голоса. И уникальность радио, как ни удивительно, не в новостях, а в его эмоциональном богатстве, в ощущении присутствия рядом искреннего собеседника, чего так не хватает многим сегодня.
Радиослушатели, узнав о том, что радио считают неприбыльным, негодуют. Один из новокаховчан в сердцах сказал нам: «Много отраслей в стране сами себя прокормить не могут. Например, образование или культура. Никто не сомневается, что они нужны, и государство их содержит. Не может все измеряться только прибылью. Иначе получится, что и человек нужен только тогда, когда работает. А если он уже пенсионер и прибыли не приносит – тогда он что, тоже не нужен?».
Да и нерентабельность проводного радио, как оказалось, не более чем миф. Увеличение количества абонентов очень быстро решило бы эту проблему. Ведь мощность радиотрансляционных узлов позволяет обслуживать втрое большее количество радиоточек. А попытка заменить проводное радио эфирным, предпринятая несколько лет назад в Хмельницкой и Винницкой областях, показала, что непрестижные частоты, выделенные Национальному радио, окончательно лишили людей возможности слушать украинское радиовещание.
Иная ситуация например в соседней Белоруссии, где на 9 млн жителей – 4 млн радиоточек. Увеличение количества абонентов именно проводного радиовещания у них идет за счет новостроек. И проблема нерентабельности радио там не стоит.
Радио – это голос города. И он должен звучать в любые времена, как должно оставаться приоритетным живое общение, искренние эмоции и возможность ежедневно получать официальную государственную информацию, обогащать себя новостями украинской культуры, истории, музыки, живой украинской речи, носителем которой сегодня есть украинское проводное радиовещание.