Пушкин от Витольда Фокина

ФокинНа  днях в Киеве состоялась презентация книги, написанной 83-летним Витольдом Фокиным,  первым премьер-министром независимой Украины.
У Новой Каховки есть особый повод поздравить патриарха –  с нашим городом его связывают тесные родственные связи.   Здесь жила его мама,  долгие годы  – сестра,  поэтому  он с  удивительным трепетом относится к новокаховчанам,  многократно помогал решить глобальные  вопросы  жизнедеятельности города.

Поскольку Фокин – это живое воплощение независимости Украины, почему-то  именно он ассоциируется с теми новациями, которые переживала Новая Каховка в те незабываемые  первые годы становления украинской государственности, хотя вовсе не был причастен, например,  к первому поднятию  желто-голубого флага над нашим  городом ребятами из Республиканской партии Левка Лукьяненко (правда,  стяг  провисел на центральной площади ровно столько, сколь ехала машина дежурной части милиции из горотдела до здания горсовета). Именно с тем,  предрассветным часом  перед независимостью ассоциируется и первый митинг в городе, который на территории стадиона «Энергия» собрали граждане Новой Каховки вопреки противодействию партийных и советских функционеров,  и  новокаховчане впервые увидели красно-черные знамена борцов за волю Украинской повстанческой армии, довольно таки дискредитированные в наши дни.  Вспоминается также   деятельность в городском совете  депутатской группы «Гражданская инициатива», которая фактически создала  газету «Новая Каховка» (тогда – «Народная трибуна»). Конечно, Витольд Павлович ко всем этим новокаховским событиям не имеет никакого отношения, но именно Фокин – это живое воплощение независимой Украины, ярчайшее олицетворение  родившейся в далеком уже 1991 году из надежд и чаяний миллионов украинцев их собственной страны.

В.Фокин  стал премьером в новой Украине, буквально выросшей из «революции на граните» – студенческой голодовки под лозунгом «Геть Масола –Кравчука!» Вот на место  предсовмина Масола с поста зампредседателя Совмина – председателя Госкомитета УССР по экономике и пришел Фокин.   До этого он долгое время возглавлял Госплан социалистической Украины, уже в  сентябре 1991 года  став первым премьер-министром независимой Украины. А  три месяца спустя 8 декабря вместе с Кравчуком Беловежской Пуще подписал  «приговор» СССР.

Удивительным было то  время. Как истово верилось, что Украина действительно станет свободным, процветающим государством. Увы, не случилось.

Очень  быстро Фокин  стал не нужен  – страну рвали  на части, собственно этот  ужас продолжается до сих пор. Так что  Фокина  сняли  в 92-м потому, что он пришелся не ко двору желавшим ухватить кусочек государственной собственности.

Так вот, 26 ноября в «Украинском доме» Фокин презентовал  вовсе не книгу воспоминаний, как можно было ожидать, а…потрясающий перевод-пересказ на украинский поэмы Александра Пушкина «Руслан и Людмила», обозначив смысл своей деятельности: чтобы прекратились  споры и спекуляции на языках, чтобы русский и украинский сближали, а не разъединяли.   2

Замечательный человек, масштабнейшая личность, он родился в Запорожской области, трудился на шахтах Луганщины, стал главой правительства Украины, не приняв предложения Горбачева возглавить союзное правительство, а главы правительства России Черномырдина – стать  его замом по топливно-энергетическому комплексу. И вот теперь, при зашкаливающих в стране русофобских настроениях плановик-производственник берется за поэзию русского гения. Поистине, Витольд Павлович Фокин – крупнейшая фигура  истинной украинской элиты.

Автору этих строк довелось всего лишь раз общаться с Витольдом Павловичем, да и то по телефону – это был царский подарок журналистской судьбы. Тот довольно короткий разговор остался в памяти на всю жизнь: море обаяния, непринужденность, доброжелательность, общение на равных.

С презентацией, уважаемый Витольд Павлович! А нас всех – с прекрасным авторским переводом-пересказом, сравнимым с изложением вергилиевской «Энеиды» Котляревским!3

Тамара Путилова