Рада решила судьбу кассовых аппаратов

Из-за карантина ситуация малого и среднего бизнеса в Украине настолько тяжелая, что обязательное установление кассовых аппаратов может добить бизнес. Потому Рада все же отсрочила кассовые аппараты для ФОПов до 2022 года

Принятым законом предлагается определять предельные объемы доходов, непревышение которых является одним из условий применения субъектами упрощенной системы налогообложения соответствующих групп плательщиков единого налога, исходя из установленных законом размеров минимальной заработной платы. В пояснительной записке указано, что это позволит учитывать при реализации соответствующих норм изменения в экономической ситуации, пишут Экономические новости.

Также проект закона предусматривает исключение нормы о применении механизма компенсации покупателям (потребителям) по жалобам о нарушении установленного порядка проведения расчетных операций части суммы примененных к субъектам хозяйствования штрафных (финансовых) санкций.

Документ также откладывает до 1 января 2022 года обязательное применение РРО (ПРРО) для ФЛП, которые являются плательщиками единого налога второй — четвертой групп и объем доходов которых в течение календарного года не превышает предельного объема дохода, установленного для первой группы плательщиков единого налога. Исключение составляют те ФЛП, осуществляющие деятельность в сферах с существенными рисками уклонения от налогообложения.

Законопроект предлагает отменить штрафы за несоответствие наличных средств на месте проведения расчетов суммы средств, указанной в дневном отчете РРО, и за отсутствие предварительного программирования товаров в РРО (ПРРО).

Вместе с тем, до конца этого года кассовые аппараты должны установить продавцы медицинского оборудования, ювелирки и электроники.

Отметим, предприниматели не довольны решением Рады и обещают продолжить протесты до того времени, пока депутаты не поддержат их законопроект.